11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Мужество по-женски: история уфимки, которая самостоятельно строит дом

Девушке по плечу и смету отстоять, и орудовать шуруповертом

Поделиться

Все в доме сделано руками Инайи, а самый главный ее «помогатор» — 12 летняя дочь Ева-Мария

Все в доме сделано руками Инайи, а самый главный ее «помогатор» — 12 летняя дочь Ева-Мария

Поделиться

Уфимка Инайя Едренкина увлекается походами в горы, самостоятельно пилотирует самолеты и ежегодно организует фестивали воздухоплавания. Экстримом свою активность девушка не считает. К реализации любого, даже самого невероятного проекта, Инайя подходит педантично: изучает маршруты и технологию, тщательно выбирает и проверяет снаряжение, заботится о безопасности. При таком портфолио не удивителен и факт, что хрупкая длинноволосая красавица и не побоялась и сама построить дом! Хотя эта затея оказалась во многом более экстремальной. Но наша история не о сложностях, а о вдохновении!

«С детства возилась с гаечками»

Инайя признается, ее папа мечтал о мальчике. Поэтому сюрприз в виде бойкой девчушки не заставил мужчину резко поменять курс воспитания. С малых лет отец водил дочку в мастерскую, вручал инструменты и гаечки вместо кукол, и показывал, что да как устроено.

— Отец многое делал руками. Но не всегда горел желанием поработать. В этом деле большим примером стали бабушки. Они рано овдовели и поэтому научились сами ловко управляться с домашними делами. Я часто проводила время у них и всему училась, — говорит Инайя. — А моя прабабушка в 80 лет сама колола дрова! Так что сильные женщины — это тенденция в нашей семье.

В 12 Инайя впервые решилась на небольшой ремонт — поменять обои в своей комнате. С задачей девочка справилась на отлично и поняла, что многое ей проще сделать самой и ответственность вовсе не пугает, а вдохновляет создавать именно то пространство вокруг, которое желает именно она!

Когда въезжали в новый дом, семью встречали голые стены. Теперь это царство света и уюта, который Инайя сотворила своими руками

Когда въезжали в новый дом, семью встречали голые стены. Теперь это царство света и уюта, который Инайя сотворила своими руками

Поделиться

От однушки к дому в 100 квадратов

На первую ипотеку Инайя решилась в 21 год. В первое время осилить ежемесячные платежи было нелегко, иногда на еду денег не оставалось, благо родители поддержали. Тогда однушка в городском «человейнике» была пределом мечтаний, но человеку с такой широкой душой и необъятным кругозором быстро стало тесно.

— Мне захотелось больше пространства и тишины, чтобы слышать себя, чувствовать свои истинные желания и потребности. Я — человек-огонь! По образованию социолог, 12 лет проработала по профессии, сейчас — пиарщик. Веду проект по экологии, сотрудничаю с московской фирмой и организую образовательные курсы. Много работы выполняю дистанционно, поэтому вопрос организации пространства для меня особенно важен, — объясняет Инайя.

Так в 2016 году и появилась задумка строительства дома. После были долгие муки выбора места его расположения и проекта постройки. В самый канун нового, 2018 года документы с застройщиком были подписаны. Начался новый этап.

Вопрос организации пространства, считает Инайя, важен 

Вопрос организации пространства, считает Инайя, важен 

Поделиться

«Проверяла каждую цифру в смете»

Грубый мужской труд и работу, выполняемую спецтехникой, Инайя доверила профессионалам. Но без контроля ни один процесс не оставляла.

— Я практически ежедневно приезжала и следила за работами. Моей целью было получить качественный продукт, при этом важно было и духовное наполнение. Например, на этапе фундамента я обходила территорию будущего дома и повторяла про себя: «Я дома». Сейчас здесь каждый сантиметр пропитан намерением, — говорит Инайя. — В процессе мы корректировали проект, благо застройщики всегда шли навстречу, хоть и нехотя. Но я строго следила за сметой. Например, мне нужно было перенести четыре розетки — строители насчитали за это 60 000 рублей! Я всегда сравнивала цены со сторонним подрядчиками и обосновывала свое недовольство.

Инайя признается, что дом приняла у застройщика не с первого раза. Но когда это произошло, до педантичной заказчицы дошли слухи, что два отдела в стройфирме устроили пир в честь грандиозного события. Инайю такие слух не обижают. Она достигла своей главной цели — добилась качественного выполнения работ.

Иметь дело с шуруповертом для Инайи — не привыкать: по ее словам, когда тело работает, разум освобождается

Иметь дело с шуруповертом для Инайи — не привыкать: по ее словам, когда тело работает, разум освобождается

Поделиться

«Стройка — дело затратное, но справиться с этим возможно!»

Инайя работает сразу в нескольких проектах, при этом не забывает и о массе увлечений: недавно одолела восхождение на Эльбрус, летает на самолетах, организует походы, ведет блог. Казалось бы, строительство дома требует дополнительных затрат, а значит и свободного времени должно стать меньше.

— Для строительства дома я оформила ипотеку. Страха не было, я верю, что, когда есть цель, находятся и средства. Например, пару лет назад я дала себе установку иметь определенный доход. Основала проект по пошиву головных уборов. Сама взялась за исполнение, и всё получилось. Потом повысила планку, стала предпринимать усилия, и вновь всё получилось, — с улыбкой делится Инайя.

Пример вдохновил друзей Инайи и одиноких мам, даже женщину с ребенком-колясочником. По словам активной девушки, каждый из них осознал, что хочет жить в пространстве, обустроенном для собственного удобства и безопасности, а не ютиться в клетушке, в которой легко быть неуслышанной и заклейменной.

Сотворить шедевр при помощи газовой горелки? Легко!

Сотворить шедевр при помощи газовой горелки? Легко!

Поделиться

«Своими руками создаем уют»

Инайя с дочкой перебрались в новый дом летом 2019 года. Пока шла стройка, жили у родителей и снимали студию. А переезжать пришлось в помещение с голыми стенами, без мебели и сантехники.

— Сначала ничего не было, дочка спала на раскладушке. Но постепенно мы создавали свой уют. Было страшно брать в руки шуруповерт, самостоятельно красить стены, но я не привыкла перекладывать ответственность на других. Когда тело работает — разум освобождается. Ты не думаешь о бытовых хлопотах, концентрируешься на целях, — говорит Инайя. — Я сама делала стол, изготовила люстру. Обучалась на онлайн и очных курсах по ремонту. Это очень интересно. Всеми открытиями двигает любопытство, вот и я готова была хвататься за любую работу. Пока не касалась только керамогранита и металла, но и к этому приду.

Главный «помогатор» Инайи — 12-летняя дочь Ева-Мария. Почти всё по дому они делают вместе, и девочка уже мечтает о собственном доме. Впереди их ждет строительство бани-бочки и вольера для собаки.

Хоть девушка на ты с гаечками и винтиками, кулинарное мастерство ей тоже по плечу

Хоть девушка на ты с гаечками и винтиками, кулинарное мастерство ей тоже по плечу

Поделиться

«Я не претендую на роль мужчины»

Несмотря на то что Инайя взяла на себя мужество справиться с такой масштабной задачей, как строительство дома, своей силы девушка не боится.

— Я не претендую на роль мужчины. Я никогда не стану сильнее физически, например. При этом я понимаю, что сильная женщина притягивает сильного мужчину. Не смогут ужиться разные люди, в любом случает один за другим подтянется, — считает Инайя. — Кроме того, теперь я уверена, что мне не страшны никакие перемены. Это про самоопределение: если я решу переехать когда-нибудь, то смогу реализовать пространство вокруг себя!

Даже стол Инайя сделала своими руками

Даже стол Инайя сделала своими руками

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...