Председатель совета многоквартирного дома в Советском районе Уфы Дмитрий Ноздрин обратил внимание на странную, по его мнению, схему оплаты тарифа за содержание, ремонт и домоуправление. По словам Дмитрия, компания продвигает новую методику расчетов под видом улучшения качества предоставляемых жилищных услуг. Своими сомнениями в законности этих мер он поделился с корреспондентом UFA1.RU.
Предложение, от которого сложно отказаться
Дмитрий Ноздрин уже пять лет является председателем совета многоквартирного дома на улице Ленина в Советском районе Уфы. Не так давно от его управляющей компании ОАО «УЖХ» в адрес председателей советов домов поступило сообщение о необходимости проведения внеочередного собрания собственников. В нем управляющая компания говорила о введении «мер по улучшению качества предоставляемых услуг ЖКХ» и просила жильцов посредством заключения дополнительного соглашения внести изменения в один из пунктов договора управления многоквартирным домом. По словам Дмитрия, суть нововведений от управляющей компании заключалась в следующем: определить жильцам отдельную плату «за управление» и отдельную — «за ремонт и содержание» и утвердить отдельные строки по этим пунктам в платежке. Также УЖХ настоятельно рекомендовало собственникам утвердить на этом собрании новый порядок перечисления денежных средств. То есть чтобы деньги жильцов за управление поступали на расчетный счет управляющей организации, а за содержание и ремонт — на счет обслуживающей организации (ЖЭУ).
— Как объяснила управляющая организация в своей презентации для председателей и собственников, такие меры предпринимаются из-за ее задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. А эти долги образуются потому, что фактический объем коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества превышает оплачиваемый населением, — считает Дмитрий. — То есть, по мнению УЖХ, в возникновении долгов виноваты некоторые недобросовестные потребители, которые не доплачивают. Далее судебные приставы удерживают денежные средства у управляющей организации, и поэтому, согласно памятке, ухудшается качество обслуживания УЖХ, они вынуждены задерживать заработную плату своим сотрудникам и сокращать штат.
Вроде бы логически обоснованное предложение. Но такой расклад понравился не всем председателям советов МКД, а Дмитрия Ноздрина откровенно насторожил. В правомерности таких нововведений он засомневался.
«Жители дома знают еще меньше, чем я»
— У меня есть большие сомнения, что предлагаемая схема законна, потому что в ней наблюдаются явные противоречия с Жилищным кодексом, — говорит Ноздрин. — Я, в общем-то, не эксперт в сфере жилищного законодательства, но жители моего дома знают еще меньше, чем я. И мне как председателю совета МКД не хотелось бы подставлять их под какие-то проблемы в дальнейшем из-за того, что, допустим, часть оплаченных нами средств уйдет на счета третьих лиц, с которыми у нас нет договорных отношений.
Дмитрий считает, что имеет место нарушение хозяйственного права. То есть организация не имеет права принимать деньги от населения без договора. И при перечислении денег на счет ЖЭУ жильцы потеряют рычаги воздействия, а у компании не будет никаких обязательств по отношению к ним. Все обязательства только на стороне УЖХ.
— И самое плохое в этой ситуации, — продолжает Дмитрий, — что наше ЖЭУ как подрядчик, который с УЖХ Советского района обслуживает конкретно наши дома, уже один раз обанкротился. И нет никаких гарантий, что данная ситуация не повторится. И в таком случае к кому предъявлять претензии, мне лично непонятно. И мне не нравится эта схема.
В поддержку своих слов Дмитрий приводит выдержку из части 7 статьи 155 ЖК РФ, где говорится, что «собственники жилых помещений МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией (УО), плату за жилое помещение вносят этой УО».
— И по жилищному законодательству управляющая компания может быть только одна, и жильцы обязаны платить только ей. И нигде законодательство не предусматривает возможность оплаты третьим лицам за содержание и ремонт многоквартирных домов, — заключает он.
Также у председателя совета МКД вызывает сомнения, что такие вопросы можно решать на республиканском уровне.
— В соответствии с частью 16 статьи 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение, порядка ее расчета и внесения находится в области полномочий органов госвласти РФ, — обосновывает свое мнение Дмитрий Ноздрин.
В ответ лишь невразумительные отписки
Дмитрий считает, что собственникам на общих собраниях предлагают принять фактически незаконные решения. Со своими сомнениями он обратился в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору и в свое УЖХ. Председатель совета МКД попросил чиновников дать заключение о законности предлагаемых решений, но получил в ответ лишь невразумительные отписки, которые не содержат никакой связи с темой обращения.
— Самое странное, что все дружно — и УЖХ, и жилинспекция — просто уходят от ответов на поставленные вопросы, отвечают не по существу либо не полностью. Вот в последний раз мне утвердительно ответили на лишь один вопрос о том, правомерно ли в платежке отдельной строкой выделить пункты «За ремонт и содержание» и «За управление». А другие вопросы, в том числе относительно оплаты на разные расчетные счета разным организациям, просто проигнорировали.
«Я никаких протоколов не подписывал!»
О том, как другие председатели советов МКД в Советском районе отнеслись к предложению УЖХ, Дмитрий рассказывает так:
— Часть из них достаточно равнодушна, кто-то это поддерживает, есть люди, которые против, мнения разделились. Самое интересное, у нас же в городе не все дома обслуживаются районным УЖХ, есть достаточно много независимых компаний у частных застройщиков, и они такой ерундой не занимаются! Решительно непонятно, для чего это делается.
Председатель совета МКД считает, что сейчас в целом в УЖХ уже идет подготовка документов для перехода к нововведениям.
— Они хотят, чтобы без всяких собраний жильцов председатели подписали протокол, на основании которого они будут действовать дальше. А формально — всё это добровольно, — говорит он. — Мне уже звонят и говорят, что в отношении нашего дома есть протокол, но я ничего не подписывал!
Мнение эксперта: «
Жители задают правильные вопросы»
Чтобы прояснить ситуацию, UFA1.RU обратился к эксперту в сфере ЖКХ, создателю проекта Ufacity.me, который помогает жителям разобраться с проблемами в сфере ЖКХ, Вадиму Белякову.
— Я считаю, что жители задают правильные вопросы. Этот вопрос я уже рассматривал с точки зрения закона. Главная мысль, что так, как сейчас делает управляющая компания, нельзя делать. И если председатели МКД, жильцы не подписывают эти протоколы, то это их право, пусть не подписывают. И никто не может их никак заставить, это право собственников решать, — говорит Беляков.
Вадим Беляков тоже имеет ряд вопросов к УЖХ:
— Управляющие компании объясняют принятие таких мер тем, что они хотят уйти от долгов старых ресурсников. Но в то же время, когда я им задавал вопрос, что за долги, откуда они взялись, за какой период, кому и сколько мы конкретно должны, они не отвечают.
Чтобы разобраться с проблемой, ответить на вопросы, терзающие простых собственников квартир, еще 29 января корреспондент UFA1.RU направил официальный запрос в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору на имя председателя Ильдара Шафикова.
Когда истекли 7 дней, отведенные законом на предоставление ответа, мы обратились в приемную Госкомитета с вопросом: когда же нам ответят и ответят ли вообще? Как пояснил корреспондент UFA1.RU представитель комитета, заминка обоснованна:
— Мы направили запрос в Минстрой РФ. Ответа на ваш запрос нет в Жилищном кодексе, поэтому хотелось бы узнать позицию Минстроя. Тем более что в других регионах, например, в Тюменской области, другая практика: эти счета поделены.
Как только мы получим ответ ведомства, обязательно его опубликуем.
Другая насущная проблема в сфере ЖКХ — отопление. Рассказываем, куда идти, если объем поставленной тепловой энергии в декабре превысил объем ноября на 42% и больше.