2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Пять нарушений в минуту

Поделиться

Поделиться

На простой записи с автомобильного видеорегистратора можно заметить немало лихачей и автохамов. Накануне в Сети появилось минутное видео, автор которого лично насчитал два нарушения ПДД; более внимательные пользователи в том же сюжете разглядели шесть. И ладно бы речь шла о каких-то мелочах: напротив, большинство допущенных нарушений в Госавтоинспекции обычно относят к особенно рискованным и опасным.

Местом действия в данном случае стала улица Жукова на участке от Новоженова до Сельской Богородской. Как известно, дорога, на которой было снято это короткое видео, не относится к участкам со сложной или непонятной организацией движения. Три полосы в каждую сторону, от перекрестка до перекрестка. И тем не менее эта трасса является одной из самых аварийноопасных в Уфе: столкновения, в том числе и лобовые, здесь случаются не так уж и редко.

Итак, первой с перекрестка срывается серебристая иномарка – водитель не стал дожидаться зеленого сигнала светофора и смело двинулся вперед. Насколько опасен такой маневр – вопрос открытый, но в Уфе так ездят многие, в то время как автоинспекторы на это чаще закрывают глаза. Тем не менее пункт 6.2 ПДД разъясняет, что двигаться запрещено и на красный, и на красный с желтым. В статье 12.12 КоАП РФ такое нарушение оценивается в 1000 рублей, причем при повторном задержании штраф возрастает в пять раз, а водителю начинает грозить лишение прав на четыре-шесть месяцев.

Следующее нарушение можно заметить со стороны «Матиза», который уходит направо со второй полосы. Будь на перекрестке автоинспектор, вполне вероятно, он привлек бы водителя малолитражки по статье 12.14: невыполнение требования перед поворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. Штраф невелик, но неприятен: 500 рублей.

Далее внимательный зритель увидит за заднем плане сразу три легковушки, которые развернулись через двойную сплошную и въехали на парковку расположенного поблизости автоцентра. Если в разметке не было никаких просветов, такие маневры могут подходить под часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ: поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. Штраф – от 1000 до 1500 рублей.

Завершает картину мотоциклист, который спокойно объезжает образовавшийся затор по встречной полосе. Для него закон предполагает штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. При повторном нарушении кодекс становится еще строже: удостоверения можно лишиться сразу на год; если же факт выезда на встречку попал в объектив камеры фотовидеофиксации – лишение заменяется штрафом.

Конечно, на одной отдельно взятой видеозаписи нельзя заметить массу других нарушений: непристегнутые ремни, нетрезвое вождение, отсутствие прав... Но факт в том, что любое несоблюдение ПДД рано или поздно может закончиться катастрофой.

Это подтверждают и в республиканской Госавтоинспекции. Ранее начальник ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов признал, что многие водители просто игнорируют правила дорожного движения и отметил, что в последние годы возрос «правовой нигилизм» автомобилистов. При этом счет нарушениям пошел уже на десятки тысяч случаев.

«За шесть месяцев мы задержали около 17 000 водителей за нарушения ПДД, – говорит Динар Гильмутдинов – Всего с января по июнь мы зафиксировали более 56 000 нарушений, это на 12% больше, чем в прошлом году. Объем штрафов составил порядка 800 миллионов рублей».

Стоит подчеркнуть, что эти впечатляющие цифры охватывают только Башкирию и только первую половину 2014 года. Сколько нарушителей поделились с государством кровно заработанными – страшно представить.

 

Фото: Видео пользователя Альберта БУРАНШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...