СЕЙЧАС +18°С

«Гонорар» гаишника: ни дать, ни взять

Поделиться

В Уфе попался на взятке очередной сотрудник ГИБДД. Инспектора задержали с поличным в момент получения денег от нарушителя. Надо сказать, это далеко не первый случай поимки полицейского в Башкирии. Впрочем, простые водители тоже нередко попадаются на даче взяток принципиальным гаишникам.

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, предприимчивого инспектора, решившего получить легкую прибавку к официальной зарплате, поймали в конце июня. Следователи полагают, что 29-летний автоинспектор согласился за взятку отпустить с миром пьяного автомобилиста. Размер «вознаграждения» оказался относительно небольшим – 10 000 рублей.

«По версии следствия, в июне 2014 года, остановив автомобиль ГАЗ-3302 с нетрезвым водителем, инспектор ГИБДД потребовал передать ему 10 тысяч рублей за непривлечение водителя к административной ответственности, – рассказали в пресс-службе Следственного управление СК России по РБ. – Водитель, отсрочив передачу денег, сообщил о случившемся в службу собственной безопасности. При получении денег вечером 26 июня на улице Рабкоров сотрудник полиции был задержан».

В ведомстве также сообщили, что в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». В настоящий момент следствие продолжается; если вина гаишника будет доказана в суде, ему грозит целый букет санкций: крупный штраф, запрет на профессию и лишение свободы до трех лет.

Тем не менее известно, что не самые приятные последствия ждут как самого подозреваемого, так и его начальство. В частности, в пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что ведомство начало внутреннюю проверку инцидента, по результатам которой провинившийся сотрудник будет уволен. Руководству столичной Госавтоинспекции также придется ответить за поведение своего подчиненного.

Отметим, что это далеко не первый случай поимки инспектора ГИБДД в Башкирии. Оперативники собственной безопасности ловили за руку как рядовых сотрудников, так высокопоставленных полицейских. Яркий пример – история с Гареем Уелдановым, который, будучи вторым лицом в республиканской Госавтоинспекции, продавал красивые номера желающим. Суммы взяток, которые озвучивали следователи, нельзя назвать запредельными: 25 тысяч, 50 тысяч рублей. Суд сжалился над гаишником, оставив его на свободе, и приговор оказался сравнительно мягким: 1 300 000 рублей штрафа, который Уелданов уже давно выплатил.

Тем не менее в Башкирии не так уж и редко ловят щедрых водителей, уговаривающих инспекторов закрыть глаза на то или иное нарушение за скромное вознаграждение. Так, недавно в республике вынесли приговор 44-летнему гражданину Грузии: мужчина управлял машиной, не имея водительских прав, и пытался замять дело тысячерублевой купюрой.

От «гонорара» гаишник отказался, но горе-водитель оказался весьма настойчивым. В итоге нарушителя задержали при попытке дачи взятки. Уже на судебном заседании мужчина признал свою вину и отделался сравнительно мягким приговором: суд приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Давать или не давать – этот вопрос рано или поздно задает себе каждый уфимский автомобилист. Однако мнения расходятся: кто-то считает небольшие взятки вполне допустимыми, другие же принципиально отказываются делиться с инспекторами.

«Машину никогда не страховал,а тут гибэдэдэшники придрались, – пишет анонимный читатель сайта Ufa1.ru. – Я им доказываю свою точку зрения: моя личная машина, хочу застрахую, хочу – нет. Они пытаются снять номер машины. Говорят, давайте хотя бы тысячу, нас же двое. Ну, нате, парни, и отвяжитесь. Просто времени нет судиться с ними».

Для многих водителей мелкие взятки служат своеобразной «абонентской» платой за тонированные стекла, ксенон и прочие запрещенные элементы. Эти автомобилисты чаще сами предлагают все «решить», не дожидаясь вымогательства со стороны гаишников. Однако есть и те, кому еще ни разу не приходилось сталкиваться с подобными явлениями.

«Меня, к счастью, редко останавливают, и у меня еще ни разу никто ничего не вымогал, – рассказывает уфимка Светлана. – Все инспекторы, которые мне попадались, были предельно вежливы. Но и я стараюсь вести себя хорошо: если нарушила, значит, буду платить штраф. Но только в банк, а не в карман гаишнику».

Уважаемые читатели, а как считаете вы: стали ли автоинспекторы на дорогах Башкирии реже брать взятки?

Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter