СЕЙЧАС +6°С

Ну, с богом: сколько стоит освятить авто?

Не так давно уфимские священники проехались по Черниковке и освятили самые аварийные участки дорог. Между тем уфимские автолюбители часто обращаются к священнослужителям с просьбой освятить машину. Проект «Авто» разбирался, как можно обеспечить божественную защиту автомобилю и зачем это нужно.

Известно, что верующие люди с давних времен освящали свои корабли и повозки, а перед долгими поездками молились о ниспослании сил путешественникам. Смысл этого ритуала состоит в том, что человек просит благословения Всевышнего на использование той или иной вещи на пользу себе и окружающим. С появлением самолетов и автомобилей люди начали освящать и их: во время обряда священники просят Бога приставить ангела-хранителя и защитить всех от возможных опасностей на дороге, недобрых людей и «козней бесовских».

Мы обзвонили несколько церквей и мечетей Уфы. В частности, в Кафедральном соборном храме Рождества Богородицы корреспонденту нашего сайта рассказали, что освящение автомобиля проводится в любое время – главное, чтобы священник в этот момент не был занят на богослужении. Стоимость освящения – около 2000 рублей вне зависимости от марки, класса и размера автомобиля. Кроме того, автовладельцу необходимо будет приобрести в церковной лавке освященные иконы и свечи для ритуала.

В Свято-Сергиевском соборе сообщили, что приезжать лучше к вечерней службе, после которой священник проведет необходимый ритуал. Стоимость та же – 2000 рублей плюс свечи. Дозвониться до еще двух уфимских церквей, Богородско-Уфимского храма и храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, к сожалению, не удалось.

Интересно, что в уфимских мечетях, в отличие от православных церквей, не существует четкого прейскуранта на аналогичные услуги. Так, в соборной мечети «Ляля-Тюльпан» корреспонденту Auto.Ufa1.ru сообщили, что размер пожертвования определяет сам автовладелец, исходя из собственных возможностей. Такая же система действует и в Первой уфимской соборной мечети, представитель которой сообщил, что приезжать следует в рабочее время, а сумма пожертвования остается на усмотрение самих верующих.

Освящение автомобиля – процедура для верующего необязательная, хотя заручиться божественной поддержкой, вероятно, хочется многим автовладельцам. В салонах машин часто можно заметить православные иконы – как правило, просто наклеенные на торпедо. Обычно водители размещают стандартные триптихи (Иисус Христос, Богородица, Николай Чудотворец), также встречаются подвески-крестики. Последователи ислама, в свою очередь, нередко размещают на зеркале заднего вида специальные подвески с именем пророка Мухаммеда или короткой молитвой.

Священнослужители, в свою очередь, напоминают, что после обряда водителям необходимо строже следить за своим поведением за рулем. В частности, автомобилистам категорически запрещается сквернословить в освященной машине (что порой бывает непросто), употреблять алкоголь и даже курить. Кроме того, водителям предписывается начинать и завершать каждую поездку молитвой и прощать окружающим их недостатки, как и положено всем людям.

Фото: Фото с сайта Chivchalov.blogspot.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter