СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

ДТП на рельсах: машины бьются, трамваи стоят

Уфимское управление электротранспорта начало помогать водителям в оформлении аварий, которые время от времени случаются прямо на трамвайных путях. Как известно, ожидание экипажа ДПС в таких случаях может растягиваться на несколько часов. Однако вынужденный простой трамваев и троллейбусов приносит не только убытки перевозчику, но и вполне ощутимые неудобства тысячам горожан.

«Простои бывают по несколько часов, – рассказал корреспонденту проекта «Авто» сайта Ufa1.ru начальник отдела безопасности движения МУЭТ Уфы Алексей Быков. – Так, на прошлой неделе, в пятницу, во второй половине дня на пересечении улиц Зорге и Братьев Кадомцевых столкнулись два автомобиля. В итоге трамваи там простояли более пяти часов. Еще пример: в субботу во второй половине дня на пересечении улиц Вологодской и Интернациональной из-за столкновения двух автомобилей трамваи стояли более четырех часов. Специалисты юридического отдела МУЭТ готовят претензии к виновникам этих происшествий, а также других ДТП, где простои электротранспорта превысили один час».

По данным отдела пропаганды столичной Госавтоинспекции, только за минувшие сутки сотрудники ведомства выезжали на 151 ДТП, причем подавляющее большинство аварий обошлось без пострадавших и с минимальными повреждениями самих автомобилей. При этом даже незначительная авария, случившаяся на пути движения трамваев или троллейбусов, может обернуться для виновника дополнительными неприятностями в виде судебной тяжбы с перевозчиком, причем страховая компания эти расходы не покроет. При этом трамваи вынуждены стоять до тех пор, пока участники ДТП не разберутся, кто из них виноват. Если ситуация спорная – время может растягиваться на часы. Так, по словам Алексея Быкова, в случае на улице Зорге специалисты МУЭТ приезжали на место аварии и предлагали автомобилистам помочь с бумагами, однако водители долго не могли решить, кто из них стал виновником столкновения.

По данным МУЭТ Уфы, за 2012–2013 годы с водителей было взыскано более 800 тысяч рублей компенсации за вынужденный простой электротранспорта. Тем не менее ведомство не ставит целью заработать легких денег за счет простых автолюбителей. Поэтому в последнее время на «чужие» аварии стали выезжать сотрудники МУЭТ, причем в некоторых случаях их присутствие помогает сократить время простоя на 15–20 минут. Стоит отметить, что МУЭТ помогает водителям бесплатно.

«Если на путях столкнулись два автомобиля, наши водители сразу сообщают диспетчеру. Тот, соответственно, передает место и марки машин в ГИБДД и в отдел безопасности. Наши специалисты выезжают на место и, оценив ситуацию, предлагают водителям оформить дорожно-транспортное происшествие по «европротоколу» или же через ГИБДД, помогают составить схему места ДТП, оформить объяснительные. Мы делаем все возможное, чтобы максимально быстро освободить проезжую часть. Всю прошлую неделю я сам приезжал на происшествия. Водители были вполне адекватными, знали правила и понимали, какие последствия может иметь ДТП с их участием. Они были готовы оформить документы максимально быстро, но стоит признать, что с некоторой долей недоверия», – отмечает Алексей Быков.

Как стало известно проекту «Авто.Ufa1.ru», с восьми часов утра и до момента публикации этого материла в Уфе уже произошло как минимум четыре ДТП на трамвайных путях. Как долго из-за этого пришлось стоять электротранспорту, пока неизвестно.

Порядок действий при ДТП:
1. Включите аварийные огни и выставите знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля;
2. Не перемещайте автомобиль и предметы, имеющие отношение к происшествию;
3. Если в ДТП есть пострадавшие, вызовите скорую и постарайтесь оказать им первую помощь;
4. Запишите фамилии, адреса и телефоны очевидцев, а также номера их автомобилей;
5. Сообщите о ДТП в дежурную часть Госавтоинспекции по телефону (347)237-02-02;
6. По возможности сфотографируйте место происшествия и дорожную обстановку с разных ракурсов. Обратите особое внимание на расположение автомобилей, следы шин, дорожные знаки, разметку и светофоры;
7. Сотрудник ГИБДД, оформляющий аварию, должен выдать план-схему ДТП, с которой необходимо проехать в Полк ДПС УВД Уфы, расположенный на улице Лесотехникума, 20/1;
8. Приехав в полк, напишите объяснительную по образцу, который размещен на стенде. Укажите все детали происшествия, даже те, которые кажутся незначительными;
9. Прежде чем подавать документы в отдел разбора ДТП, узнайте, есть ли у вас неоплаченные штрафы. Рекомендуется оплатить долги заранее;
10. С документами, полученными в отделе разбора, необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП. Если авария обошлась без пострадавших, можно обратиться к своему страховщику.

Фото: Фото с сайта Freefoto.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter