18 января понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Любишь кататься – плати и паркуйся

Поделиться

Известно, что сегодня найти парковочное место в центре Уфы не так-то просто: все свободные пятачки бывают заняты задолго до наступления часа пик. Любителей парковаться «елочкой» или вторым рядом Госавтоинспекция постепенно отучает от подобных вещей, попросту эвакуируя машины. Проект «Авто» городского сайта Ufa1.ru попытался разобраться, что будет с парковками в исторической части столицы в ближайшем будущем.

Накануне в администрации Кировского района Уфы состоялись общественные слушания, посвященные вопросам строительства рядом с «Гостинкой» 21-этажного бизнес-центра. Одна из проблем, которая больше всего волнует горожан, связана именно с автостоянками: крупный объект неизбежно привлечет еще больше машин, что может привести к транспортному коллапсу в этом районе. Где будут парковать свои автомобили будущие арендаторы и посетители бизнес-центра? И не выйдет ли так, что «свечка» станет хорошим поводом для городских властей ввести плату за стоянку в центральной части Уфы?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Гостинка» вместит 800 автомобилей

Как отметил на прошедших слушаниях архитектор «Башкиргражданпроекта» Роберт Александров, с каждым годом в Уфе появляется все больше автомобилей, при этом расширять дороги уже некуда. Тем не менее эксперт считает, что транспортного коллапса в центре не будет: проект высотки предусматривает большую подземную парковку. В то же время, уверен Александров, цивилизованное развитие любого большого города – это хороший общественный транспорт.

По словам представителя «Гостиного двора» Виталия Пилипчука, к моменту окончания строительства общее количество парковочных мест комплекса увеличится в четыре раза и достигнет 800.

«Дополнительные парковочные места будут введены на подземном паркинге со стороны улицы Ленина, на улице Коммунистической и на двухуровневом подземном паркинге со стороны улицы.Пушкина. Будет создано сообщение между всеми зонами паркинга, таким образом, будут доступны заезды и выезды со всех прилегающих улиц. Перенесение зон заезда-выезда отделит их от общего пассажиропотока и сделает более безопасными. Обновленная парковка будет оснащена современными системами, позволяющими более эффективно использовать доступные парковочные места», – рассказал Виталий Пилипчук.

Маршрутка вместо личной машины?

Тем не менее исторический район – это не только квартал вокруг «Гостинки», и городские власти уже давно предрекают введение платы за парковку в центре. Ранее главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов сообщил, что городу рано или поздно придется пойти на этот шаг, хотя такой кнут для автолюбителей придется чем-то компенсировать.

«В данном случае таким пряником должна стать развитая система общественного транспорта. Если мы хотим снизить количество частных автомобилей, хотя бы в центральной части города, значит надо дать людям возможность быстро и комфортно добраться в любую его точку на общественном транспорте, по единому проездному билету», – предложил Ильдар Ибрагимов.

Примерно то же самое говорил в свое время и главный автоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов, который отметил, что городу придется ввести систему платных парковок, чтобы хоть как-то удержать рост транспортного потока в центре Уфы.

Отметим, что сейчас речь не идет о введении платного въезда в центр, как это уже сделано, например, в Лондоне. Кататься по исторической части города можно будет сколько угодно; но смогут ли автовладельцы найти удобное место? А главное, готовы ли уфимцы платить?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уфимцы не готовы платить

Проект «Авто» провел опрос пользователей на странице сайта Ufa1.ru в социальной сети. Сколько уфимцы готовы ежедневно платить за парковку в центре Уфы? На момент подготовки этого материала в опросе проголосовало 445 респондентов. Выяснилось, что к таким нововведениям, как платная стоянка, пользователи морально не готовы.

Так, всего 2,2% опрошенных заплатят любые деньги, лишь бы нашлось место на парковке. Еще порядка 3,6% готовы отдавать за стоянку максимум 100 рублей в день, еще 1,3% критической отметкой назвали сумму в 80 рублей, а для каждого десятого автовладельца предельной ценой стала еще меньшая сумма – 50 рублей.

В то же время более трети опрошенных считают, что день парковки не должен стоить дороже 20 рублей. Однако большинство респондентов (46,7%) сошлись во мнении, что стоянки в центре города должны оставаться бесплатными.

Фото: Фото с сайта Airport-int.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...