29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Водителям грозят реальные медосмотры

Поделиться

Тотальный медосмотр предстоит пройти российским водителям в ближайшее время. Инициатива Общественной палаты призвана снизить количество водителей на дорогах, которым по состоянию здоровья находиться за рулем нельзя. Подробности узнали наши журналисты.

Проблема с липовыми справками назрела уже давно. На данный момент ГИБДД принимает медицинские документы вне зависимости от того, кем они были выданы. При этом, если водитель не получил справку в одном заведении, он может получить ее в другом. Поэтому планируется создать список аккредитованных медицинских заведений, и только им дадут возможность проводить медосмотры для водителей и выдавать соответствующие справки.

По текущему законодательству, обычный водитель обязан проходить медкомиссию раз в два года. На деле же медицинские справки проверяются только при выдаче прав, их обмене или возврате при задержании. Таким образом, большинство автомобилистов проходят медкомиссию раз в десять лет – именно столько длится действие водительского удостоверения. Чиновники озаботились этой проблемой, так как за 2010–2012 годы в суды было направлено более 40 тысяч исков о правах, полученных на основании поддельных медицинских справок.

Общественная палата РФ предлагает объединить деятельность ГИБДД и минздрава. При прохождении медосмотра информация о водителе и его состоянии здоровья будет заноситься в единую базу. Таким образом, сотрудники дорожной полиции на месте смогут проверять соблюдение требований по прохождению медкомиссии в срок.

Законопроект коснется и автошкол. Зачастую медосмотр, необходимый для получения прав, проводится непосредственно в автошколе. Приезжает группа специалистов, и медицинский осмотр проводится прямо в учебном классе. Скоро такая практика прекратится. «Мы, конечно, знаем об этом законпроекте, и понимаем, что это добавит неудобств нашим клиентам, – пояснили в автошколе ДОСААФ России. – Но что поделать, раз такие меры принимаются, значит они призваны решить какие-то проблемы. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы прохождение медкомиссии прошло без недоразумений и не отняло много времени у наших клиентов».

Еще один момент – водителей собираются разбить на две категории – водителей-любителей и водителей-профессионалов. Обычные водители обязаны будут проходить медицинский осмотр как обычно, раз в два года. А вот водители-профессионалы будут осматриваться у медиков каждый раз при трудоустройстве и затем раз в год.

Стоит отметить, что на прошлой неделе был принят законопроект, обязывающий всех, кто получает или меняет права, проходить тест на наркотики. Тест будет стоить порядка одной-полутора тысяч рублей, при этом автовладельцу придется заплатить за него самостоятельно – в законопроекте ничего не сказано о выделении средств из бюджета для проверки водителей на наркотические вещества.

«А почему автомобилист должен платить из собственного кармана за то, что государство хочет его проверить? – удивляется автомобилист Мария Пономарева. – Вообще, вся эта тема с единой базой и медкомиссиями – полная ерунда. Я получала права в США. Знаете, как там происходит медосмотр? Для вождения что нужно – руки, ноги, глаза. Ты приходишь, специалист видит, что ноги у тебя ходят, руки тоже работают. Затем ты смотришь в специальный прибор, и он показывает, удовлетворяет ли твое зрение требованиям или нет. Если нет – тебя заставят надеть очки или линзы. А проверки на наркотики или «психа» – у них там занимаются этим отдельные структуры, и учет ведется с самого детства. И проверяться не надо, в базе уже все есть. И если ты наркоман или с головой не все в порядке – все это уже давно в базе, и тебе просто не выдадут права».

По части же употребления алкоголя появилось маленькое «послабление»: с 1 сентября отменен «нулевой промилле», дабы избежать наказания водителей за микроскопическое содержание алкоголя. Теперь введено понятие «погрешности алкотестера», установленное на уровне 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Сделают ли нововведения медицинский контроль объективнее? Возможно, да. Но вот проблем автомобилистам, которым нужно будет проходить осмотр у нескольких специалистов в лицензированном медицинском центре, точно добавится.

Фото: Фото с сайта Pco-licence.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...