СЕЙЧАС +12°С

Инспектор, куда деньги заносить?

Две трети автомобилистов получали за последний год хотя бы один штраф за нарушение правил дорожного движения. К такому выводу пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований и общественной организации «Движение без опасности», которые провели опрос водителей на дорогах страны.

Поделиться

Всего было опрошено 1600 человек в 140 городах страны. В рамках исследования социологи интересовались, как часто автомобилисты нарушают правила и какой способ предпочитают, чтобы рассчитаться с государством. Так, 67% респондентов заявили, что за последний год уже успели нарушить тот или иной пункт ПДД. Еще 30% отметили, что за то же время сотрудники ГИБДД их ни разу не оштрафовали. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Стоит отметить, что подавляющее большинство водителей, 64%, получили за год всего один-два протокола. 16% успели попасться трижды, а каждого пятого автомобилиста в Госавтоинспекции назвали бы злостным нарушителем: каждому из них было выписано как минимум четыре штрафа. И тем не менее, составители опроса утверждают, что автолюбители весьма ответственно относятся к наказаниям: лишь в 1% случаев респонденты заявляли, что не собираются платить за собственные нарушения.

Поделиться

«Россияне оказались достаточно дисциплинированными в вопросах оплаты полученных штрафов: тех, кто штраф получил, но пока не оплатил, оказалось не более 10%, – отмечают организаторы исследования. – Исключение составили москвичи – должников в столице больше в два раза, чем по России в целом. Примечательно, что мужчины в два раза чаще, чем женщины, получив штраф, откладывают его оплату на потом».

Специально для должников ГИБДД ежемесячно проводит специальные профилактические операции под названием «Штраф». В Уфе такой рейд завершился совсем недавно, и инспекторы отмечают, что неплательщиков меньше не становится.

Как сообщили проекту «Авто» в отделе пропаганды ОГИБДД УВД Уфы, за время последней операции «Штраф» должники были вынуждены заплатить порядка полутора миллионов рублей. Всего было задержано 194 автомобилиста, четверо из которых решением мировых судей отправились под административный арест.

Поделиться

«Сегодня оплатить штрафы за нарушение ПДД довольно просто: через кассу банковского отделения, платежный терминал или с помощью безналичных способов оплаты. Но, тем не менее, оплата штрафа – не то же самое, что и плата за телефон, Интернет, телевидение и ЖКХ. В корне лежит вопрос обеспечения безопасности для всех участников дорожного движения. И если автолюбитель нарушил закон, то ему необходимо признать свою вину и понести установленную законом ответственность», – уверены в общественной организации «Движение без опасности».

Штраф должен быть уплачен нарушителем в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. Если деньги так и не будут перечислены, сумма штрафа удваивается, а сам виновник может отправиться под административный арест. Узнать свои долги можно на официальном сайте ГИБДД.

Оказывается, более 60% водителей предпочитают расплачиваться за свои нарушения в кассах банковских отделений, а каждый пятый – с помощью платежных терминалов. Такие возможности, как онлайн-банкинг, электронные кошельки и даже официальный сервис ГИБДД «Платежи онлайн», популярностью у автомобилистов не пользуются: этими службами воспользовались не более 2% нарушителей.

«На мой взгляд, водители предпочитают оплачивать штраф в банке, в основном, по привычке, – считает редактор проекта «Деньги» городского сайта Ufa1.ru Дарья Орлова. – Именно через банки мы привыкли рассчитываться за услуги ЖКХ, погашать кредиты и совершать другие платежи. Платежные терминалы привлекают своей доступностью и простотой. Что касается других вариантов, то о возможности оплаты штрафа через сайт Госавтоинспекции знают далеко не все. К тому же и тут придется регистрироваться на сайте и перечислять деньги не напрямую, а через платежного агента. Что касается интернет-банка, недавние исследования показали, что пользуется им лишь каждый пятый уфимец, но при этом почти половина пользователей опасаются за его безопасность».

Поделиться

Впрочем, свои плюсы и минусы есть у каждого способа оплаты.

«Я оплачиваю штрафы на месте, через банковское приложение на телефоне, – говорит уфимский автомобилист Дмитрий. – Это довольно просто и быстро. И никаких очередей и лишней траты времени».

С недавних пор в Башкирии сотрудники ГИБДД сами начали принимать штрафы на месте. Речь, конечно, идет не о взятках, а о обычных платежах по банковским картам: в порядке эксперимента Госавтоинспекция раздала нескольким экипажам банковские терминалы. Впрочем, в ведомстве пока не спешат говорить о том, что благодаря этому водители стали законопослушнее.

Фото: Фото пресс-службы УГИБДД МВД по РБ, инфографика автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter