СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Проклятие трассы М-5

Последняя неделя июня отметилась целой серией страшных автокатастроф в Башкирии. Случайно или нет, но немалая часть этих автоаварий была зарегистрирована на одной и той же трассе, на территории одного и того же района республики.

Речь идет об участке федеральной автодороги М-5 «Самара – Уфа – Челябинск», проходящем по Иглинскому району. Только за последние дни здесь погибли несколько человек, десятки получили травмы.

Поделиться

Пожалуй, одним из самых нашумевших случаев стала автокатастрофа, случившаяся в минувшую среду, 26 июня. По сообщению отдела пропаганды республиканской Госавтоинспекции, на 1549-м километре трассы столкнулись «ВАЗ-2115» и грузовой Mercedes Benz Actros. Вероятно, водитель легковушки выехал на встречную полосу и не сумел избежать аварии. В результате аварии погибли три человека, в том числе известная спортсменка из Уфы.

«В машине находилась член сборной по легкой атлетике Мария Власова вместе со своими родителями. Все трое погибли на месте. Более пяти лет Маша занималась легкой атлетикой на стадионе «Гастелло», многократно становилась победительницей первенства России по данному виду спорта. Добрая, веселая, отзывчивая девушка не успела получить даже школьный аттестат об образовании», – было сказано в некрологе, опубликованном администрацией Калининского района Уфы.

Немногим ранее на 1502-м километре трассы разбилась еще одна «Лада»: водитель «Калины», ранее лишенный прав за нетрезвое вождение, врезался в попутную «Газель». От удара «Ладу» выбросило на встречную полосу, где в это время проезжал грузовик DAF. Спасти мужчину, который управлял легковушкой, не удалось, он скончался на месте происшествия.

Поделиться

Спустя несколько дней трасса М-5 унесла еще три жизни: оперативные службы Башкирии вновь сообщили тревожные новости из Иглинского района. На этот раз дорогу на 1525-м километре магистрали не поделили «Лада Калина» и фура Scania. По неподтвержденным данным, предполагаемый виновник аварии мог уснуть за рулем.

«Водитель «Калины», двигаясь из Уфы в сторону Челябинска, выехал на полосу встречного движения. Произошло лобовое столкновение с грузовиком «Скания». В результате сильнейшего удара на месте ДТП погибли женщина и пятилетний ребенок. За жизнь водителя легковой автомашины боролись медики, но, к сожалению, он скончался», – рассказал о случившемся начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.

Впрочем, нельзя сказать, что крупные аварии на М-5 происходят лишь на территории Иглинского района. Очередная серьезная автокатастрофа случилась в районе поселка Авдон в 20 километрах от Уфы. По сообщению пресс-службы МВД Башкирии, здесь столкнулись два грузовика и автобус. «МАЗ, выезжая со второстепенной дороги, не пропустил грузовой автомобиль Volvo, в результате чего произошло столкновение. Водитель пассажирского автобуса, следующего рейсом «Уфа–Языково» в попутном направлении, не успел среагировать и врезался в Volvo», – рассказали в пресс-службе МВД.

Прибывшие на место ДТП медики доставили в больницу семь пассажиров автобуса. Стоит отметить, что водитель МАЗа с места происшествия скрылся, но вскоре был задержан в десяти километрах от Авдона.

Поделиться

Почему столь крупные автокатастрофы начали случаться именно на М-5? Автомобилисты жалуются, что основная часть федеральной трассы является двухполосной, дорога расширяется лишь рядом с Уфой. Помимо этого, М-5 крайне перегружена: с обеих сторон здесь круглые сутки идут караваны многотонных фур. Большинство аварий происходит из-за того, что водители, устав плестись за неторопливыми тягачами, идут на обгон. Порой риск оказывается неоправданным, что и приводит к плачевным результатам.

«Сколько раз было сказано и написано: иглинская дорога – это дорога смерти. Нельзя там превышать скорость. Нельзя обгонять. Каждую неделю – ДТП со смертельным исходом. Руководство ГИБДД, задумайтесь, как исправить ситуацию!», – прокомментировал одну из «аварийных» новостей читатель сайта Ufa1.ru Артур.

М-5 далеко не единственная трасса в Башкирии, страдающая от перегруженности. Примерно та же ситуация на федеральной автодороге М-7 «Уфа–Москва», однако в этом году на московском направлении дорожная обстановка... куда спокойнее.

Предпринимают ли чиновники и дорожные службы хоть что-то, чтобы сократить аварийность на основных магистралях республики? По словам президента Башкирии Рустэма Хамитова, на трассах М-5 и М-7 в этом году работа ведется.

«Как всегда, хочется еще большего. Если будет дополнительное финансирование, я надеюсь, что наши подрядчики справятся с интенсивной работой на этих магистралях», – заявил глава республики на недавнем совещании по вопросам транспортной инфраструктуры.

В частности, в рамках масштабной реконструкции трасса М-5 должна стать шире на всем протяжении, недалеко от Уфы сейчас строится новый мост через Белую. Но автомобилисты уверены: чтобы дороги стали по-настоящему безопасными, одного лишь расширения и свежего асфальта недостаточно. Решением проблемы могло бы стать разделение транспортных потоков отбойниками, однако спокойствие на проклятой трассе в немалой степени зависит от самих водителей.

Поделиться

Фото: Фото автора, пресс-служб ГУ МЧС России по РБ и УГИБДД МВД по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter