18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Калина-2»: железный фарш

Поделиться

Поделиться

АВТОВАЗ объявил цены на обновленную «Ладу Калину». Минимальная стоимость новинки составит 324 тысячи рублей. Запуск конвейера по производству «Калины-2» состоялся накануне на автозаводе в Тольятти. По традиции, глава автогиганта Игорь Комаров перерезал ленточку и представил журналистам первый серийный экземпляр – хэтчбек оранжевого цвета.

Судя по рекламной кампании, потенциальной аудиторией новой «Калины» станет молодежь. На промо-буклетах изображение автомобиля сопровождается слоганом «Полный фарш». Так чем же «нафаршировали» новинку производители?

В первую очередь, изменения коснулись экстерьера машины. Дизайнеры обновили линии капота, крыльев и бамперов, а также поработали над внешним видом оптики и добавили серебристый молдинг на решетку радиатора. Утверждается, что благодаря всему этому автомобиль стал выглядеть «больше и дороже» (цитата из пресс-релиза производителя).

Однако главные изменения можно заметить под капотом машины. Специально для новой «Калины» инженеры обновили линейку двигателей: на выбор будет представлено три 1,6-литровых мотора мощностью 87, 98 и 106 л.с. соответственно. В связке с агрегатом работает механическая или автоматическая трансмиссия – оба варианта в настоящее устанавливаются и на другие модели АВТОВАЗа.

Поделиться

В минимальной комплектации новая «Калина» оснащается дневными ходовыми огнями, подушкой безопасности водителя, электроусилителем руля, подголовниками задних сидений и даже имеет аудиоподготовку. В более продвинутых версиях к этому набору добавятся системы ABS и ESC, климатическая система, мультимедиа-центр с сенсорным экраном и некоторые другие опции.

На сегодняшний день дилеры Lada в Уфе не готовы принимать предзаказы на «Калину-2». Так, в отделе продаж автоцентра «Уфа-АВТОВАЗ» корреспонденту 102km.ru сообщили, что смогут оформить заявку приблизительно через пару недель. В салоне «Автовек» на аналогичный вопрос ориентировочной датой начала приема заказов назвали середину июня, но отметили, что пока не владеют детальной информацией по ценам и комплектациям. Наконец, представитель «ДвимАвто» затруднился назвать конкретные даты начала продаж.

Поскольку конвейер по производству «Калин» начал работу лишь накануне, желающим приобрести новинку придется потерпеть или присмотреться к конкурентам. Среди иномарок дешевле может быть разве что «пустая» Nexia – от 259 000 рублей. Впрочем, та же модель, но в схожей комплектации, будет стоить уже 332 000.

Поделиться

Если рассматривать другие иномарки того же класса, практически все они (за исключением, может быть, разве что базового Renault Logan) будут стоить минимум на 100 000 дороже. К их числу можно отнести WV Polo Sedan, Chevrolet Cobalt, двойников Hyundai Solaris и KIA Rio, и в особенности новый Nissan Almera, который на самом деле представляет собой тот же «Логан» и собирается на АВТОВАЗе.

Для сравнения стоимость самого «нафаршированного» хэтчбека «Калина-2» составит 455 тысяч рублей, универсал будет на семь тысяч дороже. По данным пресс-службы АВТОВАЗа, первыми в дилерские салоны поступят топовые версии новой модели. «Пустые» комплектации можно будет купить лишь ближе к осени.

Фото: Фото пресс-центра ОАО АВТОВАЗ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...