20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Водитель-беглец пока не пойман

Госавтоинспекция продолжает розыск водителя, который накануне сбил человека и скрылся с места происшествия. Напомним, в минувшее воскресенье в седьмом часу утра напротив дома №189 по улице Кольцевой водитель Volkswagen Jetta задавил 20-летнего уфимца. После удара иномарка протащила тело пешехода несколько десятков метров по дороге, после чего покинула место аварии.

Автомобилист поспешил скрыться, даже не поинтересовавшись состоянием пострадавшего. Скорую на место происшествия вызвали очевидцы случившегося, которые, кстати, пытались самостоятельно остановить «Джетту». Кто-то даже запустил камень в лобовое стекло иномарки, однако это оказалось бесполезным.

Немногим позже пострадавший скончался от полученных травм в реанимационном отделении одной из городских больниц. Розыск подозреваемого по горячим следам закончился неудачей: «Джетта» исчезла.

Сейчас сотрудники полиции по крупицам собирают все, что известно о беглеце и его автомобиле. Известно, что наезд был совершен автомобилем Volkswagen Jetta серебристого цвета; лобовое стекло разбито после попадания камня; кроме того, на передней части иномарки есть повреждения, характерные для последствий наезда на пешехода. Более того: очевидцы утверждают, что водитель «Джетты» находился в машине не один.

«Известно, что в момент совершения наезда в транспортном средстве рядом с водителем находились пассажиры – один мужчина и две женщины», – говорит сотрудник отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по Башкирии Светлана Асянова.

Кто эти люди – пока остается тайной. Сотрудники полиции составляют фотороботы на основе показаний очевидцев. Вероятно, это поможет опознать водителя и пассажиров иномарки.

«Госавтоинспекция обращается к этим людям с просьбой проявить сознательность и самим, на добровольной основе, прибыть в любое отделение полиции или сообщить сведения о водителе, транспортном средстве и месте их нахождения, – продолжает представитель ГИБДД. – Не оставайтесь равнодушными к произошедшему».

Поделиться

В Госавтоинспекции Башкирии признают, что подобные случаи, когда водители скрываются с места ДТП – не редкость. Для сравнения, с начала года в Башкирии было зарегистрировано 74 подобных автоаварий, в результате которых погибли пять человек и еще 69 получили травмы различной степени тяжести.

Большинство беглецов были найдены и задержаны. По горячим следам полицейским удалось поймать 68 автомобилистов. Остальные пока еще числятся в розыске, и среди них – предполагаемый виновник вчерашнего ДТП на Кольцевой.

«Такими водителями руководит прежде всего страх ответственности и растерянность, – считает психолог Руслан Хамитов. – Нужно в первую очередь работать над моралью, поскольку в тот момент, когда происходит авария, человек поступает так, как велит ему его воспитание, и тут уже ничего не исправишь. Вводить какие-либо психологические тесты в ГИБДД на этапе подготовки начинающих водителей бессмысленно: подобные вещи чаще всего становятся кормушками для должностных лиц. Карательные меры тоже неэффективны. Поэтому я повторюсь: проблемы с поведением человека в критической ситуации нужно решать намного раньше, до того, как произойдет непоправимое».

Добавим, что по закону побег с места аварии наказывается лишением водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ). Если в результате происшествия погибли или пострадали люди, водителя ждет уголовное дело по статье 264 УК РФ. Максимальный срок лишения свободы за такое преступление может достигать девяти лет.

Фото: Инфографика автора, фото с сайта Travelagentmusings.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter