СЕЙЧАС +10°С

Новое постановление правительства России поможет решить проблему грязных подъездов. Управляющие компании обяжут обеспечивать мытье лестничных площадок и даже протирку перил. Верят ли в это жители Башкирии, зачастую не привыкшие рассчитывать на уборку коммунальщиков?

Постановление о чистых подъездах

В апреле 2013 года правительство Российской Федерации приняло постановление «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». На данный момент постановление еще не вступило в силу (необходимо время на его публикацию), однако уже в ближайшее время граждане будут вправе рассчитывать на полноценную влажную уборку подъездов. В документе оговаривается, что управляющая компания должна обеспечить мытье коридоров, лестничных площадок, лифтовых кабин, окон, а также влажную протирку перил, почтовых ящиков, дверей и так далее. Кажется, это изменит состояние множества многоквартирных домов в регионе.

«До сих пор во многих домах существует парадоксальные ситуации, когда подъезды не убираются силами специальных обслуживающих организаций, будь то ЖЭУ или иные подрядчики, – прокомментировал в своем блоге колумнист сайта Ufa1.ru Вадим Беляков. – На своей памяти видел кучу обращений в управляющие организации, когда жильцы просили навести порядок в подъезде (подмести, помыть лестницы и стены, два раза в год помыть окна), но получали ответы типа: «Содержание вашего дома осуществляется без уборки подъезда». То есть делайте, что хотите: мойте сами, собирайте безумные собрания жильцов дома (например, из 200 квартир) и приглашайте уборщиков. Что далеко ходить – в моем доме из четырех подъездов уборка производится только в двух».

Думайте сами, решайте сами

Как же организуют уборку общей территории жители Башкирии? «Когда я переехала в новую квартиру, ко мне обратился главный по подъезду, – рассказала проживающая в Демском районе Уфы преподаватель Елена. – Оказалось, жильцы нашего дома сдают по 25 рублей в месяц, и мы нанимаем уборщицу. Она приходит раз в две недели. Отмечу, что проживающие также следят за благоустройством. В частности, соседки-пенсионерки сажают цветы во дворе».

По словам жительницы города Октябрьского Гульнары, в их доме практикуется дежурство по лестничной площадке. Соседи по этажу убираются по очереди. «Так заведено еще с советских времен, – отметила женщина. – Нам и в голову не приходило, что может быть иначе». Но есть и те, кому повезло больше. «Наш дом находится в Советском районе Уфы, и уборщица к нам приходит регулярно, – рассказала журналист Дарья. – При этом мы не решали этот вопрос с другими жильцами и никаких дополнительных денег, кроме квартплаты, не платим».

Вопрос везения?

Как мы видим, никакой системы в проведении уборки подъездов не наблюдается. Получается, это вопрос везения и все зависит от того, хорошая управляющая компания тебе досталась или нет, равнодушные оказались соседи или способные решать проблемы дома. Введение постановления сможет изменить тот факт, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства все до сих пор упирается не в законодательство, а в человеческий фактор. Ведь даже президент республики, обращаясь к проблемам ЖКХ, говорит не о выстраивании системы, а о людях на местах.

Накануне, 11 апреля, Рустэм Хамитов в прямом эфире отвечал на вопросы жителей региона. Один из них касался неподконтрольности частных управляющих компаний. «Давайте вспомним нашу жизнь десятилетней давности, – предложил глава республики. – Все эти компании, тогда они назывались по-другому, ЖЭУ, РЭУ, еще какие-то были аббревиатуры, были муниципальными. И что у нас было хорошо все? У нас были точно такие же проблемы. У нас были точно такие же грязные подъезды, неремонтируемые дома, выбитые стекла и так далее. На мой взгляд, принципиального значения или главного значения не имеет, какая форма собственности у этой компании. Может быть муниципальная или даже республиканская, теоретически, и частная. Главное, чтобы возглавляли эту компанию честные люди, и честно относились к своей работе».

Фото: Фото с сайта Rt.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter