27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Уфе на праздники перекроют главные улицы

Поделиться

Уфа вовсю готовится к 12 июня. В этом году столичные власти решили устроить горожанам не два, а все четыре праздника. Помимо Дня России и Дня города уфимцы отметят Дни Салавата Юлаева и 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

Автомобилистам праздничные дни, как правило, не сулят ничего хорошего. В уфимской мэрии уже предупредили горожан о предстоящих перекрытиях дорог. Так, проспект Октября в районе Горсовета за два дня могут закрыть трижды. Как сообщили корреспонденту автосайта 102km.ru в информационно-аналитическом отделе администрации Уфы, дорожное движение на проспекте будет ограничено на участке между Южным и Северным проездами 11 июня с 19:00 до 22:00 и 12 июня с 11:00 до 13:00. Кроме того, проспект Октября могут перекрыть 12 июня во время праздничного фейерверка: это зависит от того, сколько горожан придет на Горсовет посмотреть на салют. Все это время автомобилистам придется объезжать этот участок по улицам Зорге, Блюхера и Комсомольской.

Поделиться

Схема ограничения движения на проспекте Октября

Впервые на День города перекроют дороги и в историческом центре Уфы. С легкой руки администрации столицы 11 и 12 июня уфимцы смогут попасть на улицу Ленина только пешком. По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, движение транспорта на Ленина будет ограничено с 08:00 11 июня до 24:00 12 июня. Пешеходным станет участок от перекрестка с улицей Заки Валиди до улицы Кирова.

«Предполагается круглосуточное обслуживание населения, – рассказал Ирек Ялалов о запланированных на улице Ленина мероприятиях. – Будут работать летние открытые кафе, продаваться сувенирная продукция, предусмотрена развлекательная программа. В эти дни на пешеходной улице появятся дополнительные скамейки и биотуалеты».

Кроме того, глава городской администрации попросил уфимцев помочь с организацией праздника и пригласил художников, музыкантов, артистов и всех творческих горожан выйти на улицу и продемонстрировать всем свои таланты.

Поделиться

Схема ограничения движения на улице Ленина

Таким образом, в Уфе, пусть всего лишь на два дня, появится свой Арбат. Не исключено, что администрация города решила таким образом убить двух зайцев: во-первых, порадовать горожан чем-то новым (напомним, что улицу Ленина перекрывают для народных гуляний впервые), а во-вторых, посмотреть, как двухдневный «кирпич» на одной из основных улиц исторического центра скажется на загруженности соседних дорог. Все просто: уфимские власти не первый год вынашивают план создания пешеходной зоны в центре города. Вопрос только в одном: где ее делать?

Согласно недавнему опросу, который проходил на официальном сайте администрации Уфы, каждый третий уфимец считает, что для этого лучше всего подойдет улица Мустая Карима. Однако руководитель столичной Госавтоинспекции с этим категорически не согласен.

«Если делать в центре города пешеходную улицу, движение значительно усложнится, – ранее отметил начальник ОГИБДД УВД Уфы Радик Аллагулов. – Арбат на улице Мустая Карима приведет к пробкам на улице Карла Маркса».

Казалось бы, причем здесь пешеходные зоны? Все просто: даже небольшое ограничение движения в Уфе – подобное запланированному на ближайшие праздники – приводит к километровым пробкам. Но нельзя забывать, что поток транспорта в выходные дни на порядок меньше, чем в будни. Насколько вырастут заторы на уфимских дорогах, если автомобилисты лишатся хотя бы одной улицы в городе? На этот вопрос чиновники ответить затрудняются. Но одно можно сказать с уверенностью: выражение «прокатиться с ветерком» уфимцы смогут забыть навсегда.

Фото: Скриншоты с сайта Maps.yandex.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...