СЕЙЧАС +14°С

Водителей предупредят о скрытых камерах

Госавтоинспекция предложила автомобилистам выбрать вариант дорожного знака, предупреждающего о видеосъемке. В онлайн-голосовании, проходящем на сайте ГИБДД России, участвуют 13 вариантов. В ближайшее время один из них вполне может появиться в тех местах,

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция предложила автомобилистам выбрать вариант дорожного знака, предупреждающего о видеосъемке. В онлайн-голосовании, проходящем на сайте ГИБДД России, участвуют 13 вариантов. В ближайшее время один из них вполне может появиться в тех местах, где установлены камеры фото- и видеофиксации нарушений.

«Каждый посетитель сайта может отдать свой голос наиболее понравившемуся эскизу будущего дорожного знака, – говорит заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко. – Сейчас Правила дорожного движения не предписывают информировать водителей об участках дорог, на которых установлены специальные технические средства, осуществляющие фиксацию нарушений. В некоторых регионах устанавливаются информационные таблички, предупреждающие о ведущейся фото- и видеофиксации, но какого-либо единообразия среди них нет. В каждом регионе они разные, каждый регион устанавливает их по собственному усмотрению».

В Уфе таких предупреждающих знаков нет: то ли местная ГИБДД не стала задумываться о дизайне, то ли целью ведомства стоит не предупреждение нарушений, а именно наказание за их совершение. Судя по тому, что всю последнюю неделю на уфимских дорогах патрульные экипажи занимаются непонятно чем, это предположение кажется еще более правдоподобным.

Между тем камер фото- и видеофиксации по городу установлено немало, первые из них появились еще в 2008 году. Как правило, контроль скорости движения автомобильного потока ведется на наиболее оживленных дорогах Уфы: это, в первую очередь, проспект Салавата Юлаева, где в нескольких местах камеры висят над каждой полосой, улица Сипайловская, а также Затонская, Демская и Шакшинская трассы, не говоря уже о дороге до Аэропорта.

Максимум, что можно встретить на дорогах Уфы – это щиты с многословной надписью, предупреждающей о видеоконтроле на трассе. Прочитать «послание» на высокой скорости практически невозможно, поэтому эффективность подобных предупреждений сомнительна.

«В настоящий момент в Уфе установлены 40 надполосных камер и четыре стационарных комплекса бокового размещения, – рассказали корреспонденту автосайта 102km.ru в пресс-службе управления ГИБДД МВД по РБ. – Каждый такой комплекс за сутки выявляет от 150 до 800 нарушений. Кроме того, в республике используются 54 передвижных комплекса «Арена», из них 14 ежедневно выставляются в случайных местах на территории столицы».

После того, как госавтоинспекция определится с вариантом эскиза, ведомству придется готовить поправки в Правила дорожного движения. Перечень знаков пополнится еще одним пунктом, причем установка такого указателя станет обязательной во всех местах, где стоят камеры фото- и видеофиксации. Стоит отметить, что 13 вариантов дизайна, которые представили автоинспекторы на суд автомобилистов – далеко не окончательный список. Как сообщили в пресс-службе ведомства, любой желающий может не просто отдать голос за понравившийся вариант, но и прислать собственный эскиз по электронной почте znak@gibdd.ru. Автоинспекторам Башкирии, кстати, еще несколько лет назад подобную идею предложили дети.

«Помнится, еще в 2005 году мы проводили конкурс для школьников – попросили их нарисовать новые дорожные знаки, – рассказывает сотрудник пресс-службы управления ГИБДД МВД по РБ Дамир Зиякаев. – И одна команда как раз подготовила нам эскиз такого знака, с камерой. Кстати, интересный был рисунок, нам понравился».

Возможно, инспекторам стоило бы найти этот рисунок в своих архивах и представить его на конкурсе. Потому что достаточно одного взгляда на представленные на сайте ГИБДД эскизы, чтобы понять: малопонятным пиктограммам на дорогах делать нечего. А таких, к сожалению, среди 13 «конкурсантов» немало.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter