СЕЙЧАС +10°С

ДТП в Башкирии: меньше нарушений, но больше жертв

В Башкирии стали реже нарушать правила дорожного движения, однако жертв в авариях по сравнению с 2010 годом стало больше. Такие выводы можно сделать из статистики аварийности за минувший год, опубликованной на днях Госавтоинспекцией Башкирии...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии стали реже нарушать правила дорожного движения, однако жертв в авариях по сравнению с 2010 годом стало больше. Такие выводы можно сделать из статистики аварийности за минувший год, опубликованной на днях Госавтоинспекцией Башкирии.

Всего в 2011 году на территории республики было зарегистрировано 5160 дорожно-транспортных происшествий, что всего лишь на три случая меньше, чем годом ранее. В результате этих автокатастроф погибли 724 человека – это на 66 больше прошлогоднего показателя. Незначительно снизилось количество пострадавших: за год на дорогах Башкирии получили травмы 6423 участника движения – на 20 меньше, чем в 2010-м.

«Впервые за последние восемь лет в республике произошло увеличение числа погибших в ДТП, – отметил начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. – Основной причиной гибели людей остается несоблюдение элементарных основ дорожной безопасности».

Почти половина аварий (43,7%) произошла в столице республики, причем в Уфе увеличилось как количество самих ДТП, так и погибших. В общей сложности автоинспекторы насчитали 2253 случая (на 86 больше показателя 2010 года), которые унесли 106 жизней – это на 29 человек превышает прошлогодний уровень. Кроме того, в этих авариях 2610 человек получили травмы.

«По вине водителей в Уфе случилось 1754 ДТП, – рассказывает сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиева. – 27 из них находились за рулем в нетрезвом состоянии. Что характерно, большинство виновников аварий – мужчины, совершившие более полутора тысяч ДТП. Женщины провоцировали аварии гораздо реже – 233 случая. При этом среди пьяных автомобилистов было 26 мужчин и только одна женщина».

Начинающие водители, со стажем до одного года, стали виновниками 163 ДТП. Не обошлось и без жертв и пострадавших: семь человек погибли, 207 получили травмы. Кроме того, 40 аварий произошло по вине автомобилистов, находившихся за рулем вообще без документов. Итог – шесть погибших, 60 травмированных. Сбежали с места ДТП 210 автомобилистов, четверо из них по-прежнему находятся в розыске.

Что касается пешеходов, то в ГИБДД Уфы отмечают, что они стали немного дисциплинированнее. Количество аварий, произошедших по их вине, составило 463 случая (на 32 меньше, чем годом ранее), 41 человек погиб, 441 травмирован. Добавим, что с участием несовершеннолетних в Уфе за весь год случилось 207 ДТП, причем каждый третий случай произошел по вине самих же детей.

Судя по статистике, чаще всего аварии происходили на территории Октябрьского района Уфы – 10% от общего числа ДТП, случившихся за год в республике. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что именно здесь находятся основные аварийно-опасные участки города – в том числе и остановка «Юношеская библиотека», известная целой серией смертельных наездов на пешеходов.

За год сотрудники Госавтоинспекции Башкирии составили без малого полтора миллиона административных протоколов по нарушениям ПДД. По данным ведомства, нарушителей стало меньше, как среди водителей, так и среди пешеходов. В частности, оформлено 1 395 912 нарушений, совершенных автомобилистами (-13,1%) и 67 466, совершенных пешеходами (-30,4%). Впрочем, о том, что участники дорожного движения стали послушнее, речь не идет: нарушений по-прежнему много.

Добавим, что количество автомобилистов в Башкирии за минувший год увеличилось на 72 тысячи человек. Из них 71 962 получили права на автомототранспорт, 101 стал водителем троллейбуса, а еще 20 – трамвая. При этом, по данным пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ, в республике на сегодняшний день зарегистрировано 1 357 226 транспортных средств, в том числе 1 027 668 легковушек, 108 753 грузовика и 22 410 автобусов.

Фото: Фото из архива раздела «Автокатастрофы»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter