25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Восемь премьер уходящего года

Уходящий год оказался богатым на автоновинки. Громких премьер было немало: практически каждый месяц (а то и каждую неделю) официальные дилеры тех или иных марок проводили презентации новых моделей. Редакция 102km.ru решила...

Поделиться

Уходящий год оказался богатым на автоновинки. Громких премьер было немало: практически каждый месяц (а то и каждую неделю) официальные дилеры тех или иных марок проводили презентации новых моделей. Редакция 102km.ru решила оглянуться назад и составить список наиболее приметных автомобилей, появившихся на российских дорогах в 2011 году.

Поделиться

Бесспорно, одной из самых ярких новинок стал компакт-кроссовер Nissan Juke. Благодаря своей необычной внешности автомобиль сразу же получил прозвища «инопланетянин» и «пришелец», которые, впрочем, никак нельзя назвать обидными. Спустя несколько месяцев после появления у дилеров, Juke уже не является редкостью на дорогах, но по-прежнему приковывает к себе внимание.

«Juke в топовой комплектации можно рассматривать как горячий хетч для россиян, – говорит редактор сайта АutoСhel.ru Артем Краснов. – И просвет достаточный, и привод полный, и классовая принадлежность престижнее, а по динамике – почти зажигалка. Juke вряд ли будет лидером продаж в сегменте, но свою аудиторию найдет, потому что он пронизан эмоциями, которых многим современным машинам, в том числе ниссановскому Qashqai, не хватает. По-моему, отличный подарок женщинам».

Что ж, кроссовер действительно нашел свою аудиторию – тех, кому надоели обычные безликие машины, как две капли воды похожие друг на друга. При этом Juke по-прежнему остается чуть ли не единственной по-настоящему смелой моделью на рынке: запустить подобный автомобиль в серию решились немногие автопроизводители.

Поделиться

В разное время, но на одном и том же заводе начали выпускаться Hyundai Solaris и KIA Rio. Несмотря на то, что оба автомобиля собраны на единой платформе, только «Солярису» удалось невозможное: модель заставила подвинуться даже признанных лидеров по продажам, которые, как казалось, прочно засели на пальме первенства. Речь идет, разумеется, о «Приоре»: по итогам ноября «кореец» занял третье место по популярности.

«Как человек, недавно купивший автомобиль, могу с уверенностью назвать автомобилем года Hyundai Solaris, который очень быстро стал лидером продаж не только в своем классе, но и стремится в лидирующие позиции в целом по рынку, – ранее рассказал корреспонденту 102km.ru руководитель отдела развития уфимского представительства ЗАО «Финам» Руслан Валиев. – Причин много, большинство их них банальны: цена, качество, дизайн. Одной из главных считаю богатейший выбор комплектаций и модификаций, который позволяет создать идеальный компактный автомобиль».

Поделиться

Solaris стал, пожалуй, первой в России «народной» иномаркой, заставив других автопроизводителей осваивать сегмент бюджетных автомобилей. Яркий пример – седан Polo. Впрочем, Volkswagen в уходящем году порадовал автолюбителей сразу несколькими премьерами в самых различных сегментах. Помимо «Поло-седана», компания представила седьмое поколение Passat – тоже по-своему «народную» модель, хоть и в другой ценовой категории.

«Сегодня Passat – это один из лучших семейных автомобилей бизнес-класса, – отметил генеральный директор «Автоцентра Керг Уфа» Виталий Кулинка на презентации модели в Уфе. – Это по-настоящему народный автомобиль, который уже полюбился нашим клиентам. Уже месяц назад (в апреле 2011.Прим. ред.), когда в прессе начали появляться первые сообщения о новом Passat, мы начали ощущать на себе повышенный интерес автомобилистов к этой модели».

Поделиться

Еще одной примечательной премьерой от немцев стал пикап Amarok. Чтобы посмотреть, на что способен этот автомобиль, Volkswagen устроил грандиозный автопробег от Калининграда до Владивостока. Добравшись до Уфы, участники экспедиции устроили на площадке перед дилерским центром настоящее внедорожное шоу с полосой препятствий. При этом сами организаторы поездки признались, что за 10 тысяч километров, пройденных по горам, песку и грязи, им еще ни разу не приходилось открывать капот: немецкое «железо» отлично показало себя на российском бездорожье.

Поделиться

Удивил автомобилистов и SsangYong, выпустивший модель New Actyon. Для корейского автопроизводителя новинка стала первым кроссовером и первым автомобилем с несущим типом кузова. Стоит отметить, что разработчики анонсировали New Actyon как родоначальника нового стиля SsangYong.

«SsangYong New Actyon – это автомобиль нового поколения, великолепный кроссовер, находящийся на новой ступени качества и комфорта», – отметила на премьере новинки руководитель отдела продаж компании «Акцент Моторс» Алина Туктарова.

Нельзя не отметить, что с выпуском этой модели SsangYong замахнулся на нишу премиум-марок: при весьма доступной цене (около 750 тысяч в минимальной комплектации) кроссовер может похвастаться линейкой весьма мощных моторов, а также невиданным ранее в автомобилях этого корейского бренда уровнем комфорта.

Поделиться

Еще один долгожданный кроссовер, который в этом году был торжественно представлен уфимцам, – это Range Rover Evoque. Легендарный британский бренд превзошел сам себя: дизайнеры отошли от угловатых форм и при этом сохранили узнаваемые черты марки. Наконец, «Эвок» оказался значительно компактнее и экономичнее своих родственников, что стало еще одним плюсом новой модели. Не обошлось и без «зеленых» трендов: экология сегодня важнее всего. Так, каждый Range Rover Evoque содержит около 16 килограммов подлежащего переработке пластика и около 21 килограмма вторично переработанных материалов – даже воздухосборники сделаны из переработанных пластиковых бутылок.

Поделиться

Не обошлось без премьер и у российских автопроизводителей. Впрочем, громкая новинка в этом году была только одна: Lada Granta. Сверхбюджетный (от 229 тысяч рублей) седан пришел на замену морально и технически устаревшей «классике». Продажи модели начались всего лишь несколько дней назад, но уже сейчас очередь на «Гранту» выстроилась до весны.

«Под обещанные три тысячи первых «Грант» заявки уже набраны, – рассказал корреспонденту 102km.ru руководитель салона «Автовек» Евгений Агапитов ровно за месяц до официального старта продаж. – У нас в салоне стоит тестовый автомобиль, так что любой желающий может посмотреть на него своими глазами и совершить пробную поездку».

Поделиться

Впрочем, все перечисленные модели – это лишь капля в море. Но, несомненно, в следующем году будет еще интереснее: производители уже готовятся удивить автолюбителей на крупнейших автовыставках мира. Что появится на дорогах в 2012-м – читайте в ближайшее время на сайте 102km.ru.

Фото: Фото из архива сайта 102km.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...