Государство погасит долги ипотечников

Россиянам, которые не могут самостоятельно погасить ипотечные кредиты, возможно, поможет государство. На бюджетные средства власти выкупят заложенное жилье, а бывшего заемщика переселят в квартиру, предоставленную по договору социального найма. Соответствующие поправки к закону «Об ипотеке» вынесли на рассмотрение депутаты Госдумы Иван Грачев и Оксана Дмитриева, сообщает «Коммерсантъ».

Депутаты решили помочь ипотечным заемщикам из малозащищенных слоев общества (инвалиды, многодетные семьи, сироты, безработные), которые до сих пор испытывают проблемы с обслуживанием ранее взятых ипотечных кредитов.

По оценкам авторов законопроекта, до сих пор около 20 тысяч ипотечных заемщиков испытывают проблемы с обслуживанием ранее взятых кредитов. Как отмечает Иван Грачев, всего в кризис с проблемами при выплате ипотечных кредитов столкнулись около 100 тысяч человек.

В законопроекте указано, что на санкции за неплатежи по кредиту и обращение банком взыскания на заложенное жилье будет наложен мораторий. При этом государство будет погашать лишь часть ссуды, пропорциональной минимальному метражу, положенному по социальным нормам на одного человека в конкретном регионе. К примеру, если в регионе этот показатель составляет 20 квадратных метров, а кредит был взят под квартиру площадью 30 квадратов, то, чтобы воспользоваться помощью, заемщик должен найти самостоятельно средства на погашение трети кредита. Если несостоявшийся заемщик поправит финансовое положение, он может попробовать повторно стать собственником квартиры. Выкупить ее у государства, оплатив ранее оказанную помощь и проценты за пользование госсредствами по ставке рефинансирования ЦБ, либо снова взять кредит в банке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter