UFA1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Уфе

Погода-8°

ясная погода, без осадков

ощущается как -14

5 м/c,

южн.

756мм 92%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Реклама
Мой дом

Уфимцы рассказали все, что думают о транспорте

Любопытный социологический опрос провели специалисты Центра исследований «Социомаркет» совместно с администрацией Уфы. Социологи и чиновники поинтересовались мнением горожан о проблемах...

Любопытный социологический опрос провели специалисты Центра исследований «Социомаркет» совместно с администрацией Уфы. Социологи и чиновники поинтересовались мнением горожан о проблемах общественного и личного транспорта. Всего было опрошено около тысячи человек.

На первый вопрос – водите ли вы автомобиль – 37,5% респондентов ответили утвердительно. Что характерно, официальные данные ОГИБДД Уфы говорят о том же самом: на сегодняшний день в столичной Госавтоинспекции зарегистрировано немногим более 350 тысяч автомобилей, что лишний раз подтверждает: машина есть у каждого третьего уфимца.

Как известно, одна из наиболее актуальных дорожных проблем в Уфе – это стихийные парковки на обочинах дорог. Обычная картина для центра города – плотно заставленные автомобилями улицы, причем машины нередко оставляют прямо под запрещающими знаками. ГИБДД, как ни странно, об этом знает, но бездействует: на всех нарушителей эвакуаторов не хватит. А что же сами нарушители? Согласно результатам опроса, абсолютно все респонденты прекрасно знают о правилах парковки, но далеко не все их соблюдают. Так, каждый пятый уфимец признался, что периодически вынужден парковаться на газонах. О том, где можно мыть машину, также известно всем, но при этом каждый седьмой автовладелец игнорирует автомойки и продолжает приводить своего «коня» в порядок во дворе, у водоемов и в других не приспособленных для этого местах.

Что интересно, вопросы экологии оказались безразличными далеко не всем. За перевод транспорта на «зеленое» топливо: водород, метан, пропан или бутан – высказались 38,3% горожан. Примерно столько же респондентов, 37,4%, отметили, что им по душе бензин и нет необходимости снижать вредные выбросы. Примерно равное количество «за» и «против» социологи получили и на другой экологический вопрос: нужно ли ограничивать движение в часы пик на наиболее загруженных улицах, чтобы не загрязнять лишний раз воздух. Мнения разделились поровну: 38% предпочитают дышать в пробках выхлопными газами, столько же респондентов согласились с тем, что в центре все-таки должно быть поменьше машин.

Реальна ли такая идея? Скорее всего, о чистом воздухе уфимцы могут только мечтать. Об этом же говорят ответы горожан на следующий вопрос, касающийся состояния воздуха.

«Почти три четверти горожан оценивают его как плохое, – отмечают в Информационно-аналитическом отделе Администрации Уфы. – Особенно велико количество негативных отзывов среди жителей Орджоникидзевского и Калининского районов. Каждого четвертого горожанина (22,3%), преимущественно жителей Демского района, состояние воздуха в городе устраивает. На протяжении пяти-шести лет состояние воздушной среды, по мнению жителей Уфы, в городе практически не меняется».

Особое внимание социологи уделили проблемам общественного транспорта. Выяснилось, что так или иначе общественный транспорт используют 88,3% уфимцев. 40% из них ездят на маршрутках или трамваях ежедневно, остальные – время от времени. Узнать, какой вид транспорта оказался наиболее популярным, оказалось нетрудно: 53,4% предпочитают «газели», 52,4% – «НефАЗы». «ПАЗики» по душе 34,6% опрошенных, а все остальные марки автобусов, включая «Спринтеры», – 32%. Городской электротранспорт значительно уступает в популярности маршруткам: каждый пятый респондент регулярно ездит на троллейбусе, а трамваями пользуется лишь каждый десятый уфимец.

Что характерно, самый популярный вид транспорта давно уже мозолит глаза чиновникам. Глава УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов еще три года назад говорил о том, что «газелям» на дорогах не место.

«Что касается претензий пассажиров к работе городского транспорта, то для всех видов они сводятся к высокой цене, – сообщают в Информационно-аналитическом отделе Администрации Уфы. – Грубость водителей и кондукторов отмечают, в основном, пассажиры автобусов марки Mercedes Benz, Ford и Hyundai. Пассажиры «газелей» среди недостатков особо отмечают опасность движения. На загазованность и грязь в салонах сетуют пассажиры маршрутных такси «ПАЗ».

Пожалуй, все эти ответы свидетельствуют лишь об одном: проблем достаточно, и нужно их как-то решать. Причем в половине случаев горожанам было бы неплохо начать с себя. Уважаемые читатели, а как бы вы ответили на озвученные в этой статье вопросы?

Фото: Фото с сайта Ahiskapress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем