Молодые обеспеченные академики станут строителями

Фонд РЖС передает 153 гектара под Новосибирском молодым ученым РАН под жилищное строительство. Планируется, что жилищно-строительные кооперативы, созданные учеными, будут сами строить жилье. На площадке около Академгородка можно возвести около миллиона квадратных метров жилья, причем, как пообещал председатель Сибирского отделения совета молодых ученых РАН Андрей Матвеев, стоимость квадрата для ученых не превысит 30 тысяч рублей.

Как передают «Ведомости», в Госдуме проходит первое чтение законопроект о внесении изменений в закон 161-ФЗ, который позволит Фонда РЖС передавать безвозмездно и без конкурса федеральные земли для ЖСК, образованных федеральными госорганами.

Однако в проекте смогут поучаствовать лишь успешные ученые, которые имеют некоторые накопления и стабильную заработную плату в районе 35 тысяч рублей в месяц. По словам Андрея Матвеева, из 1260 желающих было отобрано 960 человек, которые подходят под требования платежеспособности.

Фонд РЖС готовит градостроительную документацию и обещает подвести внешние коммуникации к участку. Проектную документацию, внутренние коммуникации и само строительство ЖСК молодых ученых должно обеспечить самостоятельно, отмечает Елена Красноперова, руководитель всероссийской общественной организации «Союз ЖСК».

Специалисты предполагают, что ЖСК потребуется где-то найти 0,5-0,7 миллиарда рублей только на подготовку проекта, а подготовить и согласовать более 40 необходимых для строительства документов самостоятельно будет практически нереально. Но в РАН и Фонде РЖС надеются, что проект окажется удачным. Тогда подобные кооперативы можно будет открывать на других землях Академии наук.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter