ДТП оформят по-новому

В России вводится новый вид справки о дорожно-транспортных происшествиях. Теперь в документе будут указываться координаты места происшествия и...

Поделиться

В России вводится новый вид справки о дорожно-транспортных происшествиях. Теперь в документе будут указываться координаты места происшествия и вписываться имена всех пострадавших. Соответствующие приказы подписал министр внутренних дел.

По решению МВД России, в стране вводится новая форма справки о ДТП. Теперь сотрудники полиции должны указывать место аварии с точностью до миллиметра. Сделать это позволит система ГЛОНАСС. Координаты широты и долготы будут указываться в правом верхнем углу документа.

«Фиксация точных координат места происшествия позволит нам наносить все аварии на специальную электронную карту и оперативно выявлять очаги аварийности, – сообщил журналистам заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. – Это поможет быстро выяснить причины частых ДТП и принять меры по предотвращению новых аварий».

Когда реально заработает эта интерактивная карта, в МВД сказать пока не готовы, поскольку не все патрульные машины оборудованы системой ГЛОНАСС или еще какими-либо навигационными системами. В регионах лишь 15-20% патрульных машин оснащены ими. По информации МВД, планируется оборудовать спутниковой системой все экипажи дорожно-патрульной службы до 1 февраля следующего года.

«Во всем нужна конкретика, – уверен начальник Управления ГИБДД МВД по Башкирии Динар Гильмутдинов. – Это пойдет на пользу не только нам, но и страховым компаниям, которые все чаще сталкиваются с мошенничеством и фиктивными ДТП. Еще несколько лет назад на всю страну прогремела история одной группировки, действовавшей в нашей республике: сотрудник ГИБДД в сговоре с водителями оформлял несуществующие аварии. Случаи мошенничества значительно участились после того, как водители получили возможность оформлять мелкие аварии без участия ГИБДД. Тем не менее, сотрудники Госавтоинспекции выезжают на все сообщения о ДТП и фиксируют каждую аварию. Конечно, сейчас повторить схему, которую использовала та группировка, будет уже невозможно: все ДТП фиксируются в электронном виде. Еще раз повторюсь: точное указание координат места аварии поможет страховым компаниям избежать убытков из-за мошенничества, а водителям — проблем с возможной невыплатой страхового возмещения».

По просьбе страховых компаний в измененную форму справки были внесены и другие нововведения. Раньше в справке указывали только число пострадавших и погибших. Имена и фамилии при этом не указывались. Поэтому у страховых компаний возникали вопросы, когда к ним приходили родственники погибших и требовали выплатить ущерб. При этом документов, подтверждающих гибель человека в ДТП, не было. В связи с этим, родственникам приходилось собирать доказательную базу, обращаться за справками в различные инстанции. А на это уходило много времени. В новой справке теперь будут указываться фамилия, имя, отчество всех пострадавших и погибших. Также будет указываться к какой категории участников дорожного движения принадлежали пострадавшие или погибшие: к водителям, пассажирам или пешеходам. Велосипедисты и те, кто управляют гужевым транспортом, попадут под иную категорию. Кроме того, в документе нужно будет указывать номер бригады скорой помощи, которая прибыла на место аварии.

«Теперь пострадавшим не придется доказывать свой статус – все необходимые сведения о них уже будут присутствовать в справке о ДТП», – рассказал журналистам начальник отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД МВД России Владимир Шевченко.

Вносятся изменения и в бланк извещения о ДТП – документ, который прилагается к полису обязательного страхования. Участники аварии будут заполнять этот бланк самостоятельно, а впоследствии передавать его в страховую компанию. Например, раньше не предполагалось указывать, что машина может стоять на парковке или обочине в неподвижном состоянии. Или что ее водитель мог отсутствовать на месте ДТП. Теперь эти тонкости учтены. Изменена и формулировка: «Находился справа от второго ТС». Сейчас она звучит так: «Второе ТС находилось слева от меня».

Эти изменения опять же внесены по просьбе страховщиков, поскольку в старых бланках многие детали не учитываются, и на то, чтобы разобраться в обстоятельствах происшествия, уходит много времени.

«Немного непонятно, зачем нужна такая кристальная точность в указании координат аварии, – считает автовладелец Сергей Яшин. – Но радует то, что теперь участникам аварий будет проще получить страховые выплаты. Мой знакомый получил травму в ДТП, и ему пришлось пройти через все круги ада, чтобы получить выплату. Ему еще в страховой компании сказали, что больше всего документов нужно собрать именно в случае ДТП. Ему пришлось получить копию протокола об административном правонарушении, постановление по делу о правонарушении, справку из ГИБДД о ДТП, в которой должно быть указано количество участников и результаты их медосвидетельствования. Плюс еще нужно предоставить копию водительского удостоверения водителя того автомобиля, в котором он попал в ДТП. Это просто издевательство над пострадавшими. Очень хорошо, что сейчас эта процедура упростится».

Старые бланки справок будут действительны до 1 февраля, старые бланки извещений – до 1 апреля следующего года.

Фото: Фото с сайта AutoPortal.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter