28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Автошколы начнут принимать теорию по-новому

В ближайшее время курсанты российских автошкол начнут сдавать экзамены по новым билетам. Изменения в учебном процессе связаны с поправками в законодательстве о дорожном движении...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время курсанты российских автошколначнут сдавать экзамены по новым билетам. Изменения в учебном процессе связаныс поправками в законодательстве о дорожном движении.

Исправленные билеты на экзаменах по теорииожидают будущих водителей категорий A, B, Cи D.

«Основой для подготовки новых экзаменационныхбилетов послужили поправки в Правила дорожного движения, – говорит заместительначальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин. – Это поправки,касающиеся пешеходов, кругового движения, использования ремней безопасности,ближнего света фар, правила обгона и другие изменения. В действующих билетахсодержится блок вопросов, касающийся этих тем, поэтому они нуждаются вуточнении».

Предполагается, что проверка знаний курсантов поновой схеме начнется уже через неделю, с 20 ноября. В этот же день вступят всилу поправки в ПДД, о которых говорит Владимир Кузин. Напомним, изменятсяправила проезда круговых перекрестков и правила обгона, а за пределами населенныхпунктов транспорт, движущийся со скоростью менее 30 километров в час,обязан держаться правой стороны, чтобы дать другим участникам движениявозможность обгона слева. Кроме того, новая редакция ПДД разъясняет водителям,как правильно пропускать пешеходов на зебрах и что делать в случае противоречиймежду дорожными знаками и разметкой. Еще одна поправка касается городскогодвижения: с 20 ноября ближний свет станет обязательным даже при поездках внутринаселенных пунктов.

Поскольку многие из предстоящих измененийзатрагивают, без преувеличения, основные принципы дорожного движения, то иучить водителей по старым правилам – значит выпустить на дорогу потенциальныхнарушителей. Впрочем, в новых экзаменационных билетах есть и другие изменения.

«В новых экзаменационных билетах улучшенокачество графических иллюстраций к вопросам, – продолжает Владимир Кузин. –Этого удалось достичь за счет использования компьютерной графики и фотографийконкретных участков улично-дорожной сети и прилегающих территорий».

На этот раз специалисты ГИБДД, занимавшиесяразработкой экзаменационных билетов, прислушались к мнению самих автошкол,общественных организаций и простых автомобилистов. В итоге из списка былиисключены вопросы с «неоднозначной трактовкой». Компьютерные программы, которыеиспользуются при проверке подготовки начинающих водителей, также будутобновлены. В Госавтоинспекции рассчитывают привести программное обеспечение всоответствие с новыми требованиями без задержек, однако не исключают, что 20ноября компьютерное тестирование еще будет проводиться по старым правилам.Уфимские автошколы ожидают поступления новых билетов со дня на день:инструкторам необходимо самим еще разобраться во всех нововведениях.

Руководство ГИБДД уже обратилось к курсантам автошколс рекомендацией заранее ознакомиться со всеми поправками в ПДД, чтобы избежатьнедоразумений на экзаменах и на дороге.

Однако уже сейчас понятно, что из-за измененногопорядка кругового движение немало кандидатов в водители будут отправлены напереэкзаменовку. Особенно это касается тех, кто учился по старым правилам, аэкзамен будет сдавать уже по новым. Впрочем, в регистрационно-экзаменационномотделе ГИБДД пообещали лояльно отнестись к курсантам «переходного периода».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...