Инспекторы разъехались по школам
В первый день осени по традиции все внимание приковано к школам, лицеям и гимназиям: еще бы, новый год по «ученическому» календарю наступает именно в этот день. Для первоклашек, в свою очередь, это еще и начало нового этапа в жизни...

Поделиться

Поделиться
Впервый день осени по традиции все внимание приковано к школам, лицеям игимназиям: еще бы, новый год по «ученическому» календарю наступает именно вэтот день. Для первоклашек, в свою очередь, это еще и начало нового этапа вжизни.
Вэтом году 1 сентября не обойдется и без сотрудников Госавтоинспекции.«Первосентябрьские» лекции инспекторов в школах стали, пожалуй, такой жетрадицией, как новогодние президентские обращения по телевизору. Практическивесь штат Управления ГИБДД МВД по РБ День знаний проведет в различных учебныхзаведениях республики. В командировку отправился даже руководитель УГИБДД ДинарГильмутдинов: ему предстоит выступить перед школьниками одного из районовБашкирии.
Такоепристальное внимание подрастающим пешеходам уделяется неспроста: инспекторыотмечают, что именно эта «целевая аудитория» чаще всего попадает под колесамашин.
«Ежегоднов первых числах сентября мы отмечаем резкий скачок аварийности, – говорит сотрудник пресс-службы УГИБДД МВД по РБ СветланаАсянова. – Особенно учащаются случаи ДТП с участием несовершеннолетнихучастников движения в возрасте от семи до 11 лет. Именно в целях профилактикиподобных случаев мы и совершаем такие выезды, причем не только первогосентября, но и в течение всего года».
Инспекторамдействительно есть о чем беспокоиться: всего лишь за семь месяцев года надорогах республики погибло 10 детей и 234 получили травмы. Для сравнения, завесь прошлый год в ДТП скончались 23 ребенка. Часть вины за такую статистику вГИБДД возлагают на родителей, которые не сумели уследить за своими чадами.
«Фактическиежегодно мы теряем на дорогах целую школу, – заявил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов в своем недавнемобращении к родителям школьников. – Нередко родители сами подают дурной примерсвоим детям: грубо нарушают Правила дорожного движения и за рулем автомобиля, ипросто на улице. Именно такое безответственное и недальновидное поведениеродителей и приводит к страшным ДТП, в которых гибнут дети. Госавтоинспекция сосвоей стороны предпринимает меры для улучшения сложившейся ситуации. Нашисотрудники регулярно приходят в школы и детские сады пообщаться с самыми юнымиучастниками дорожного движения. В преддверии нового учебного года мы проводимтрадиционные комплексные профилактические мероприятия «Внимание – дети!»,направленные на предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних. Пожалуйста,будьте внимательнее и терпеливее на дорогах, соблюдайте Правила дорожногодвижения и помните, что судьба будущего поколения России в наших руках».
Чтобыспасти детей, в ГИБДД разработали специальную памятку, адресованную взрослым. Ихотя эти советы в большинстве своем очевидны, нелишним будет повторить ихздесь:
- Регулярнонапоминайте ребенку основы безопасного поведения на дороге. Помните, что лучшепредотвратить аварию, чем потом сожалеть о случившемся. Для маленьких детейрекомендуем приобрести специальные игровые книги, обучающие видеоматериалы.
- Заранеев преддверии 1 сентября пройдите с ребенком несколько раз по маршруту до школыи обратно. Обратите его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки,светофоры. Объясните алгоритм действий в сложной дорожной ситуации.
- Приперевозке ребенка в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности испециальные детские удерживающие устройства. Они позволяют в несколько разснизить тяжесть последствий при аварии и помогут сохранить ребенку жизнь.
- Еслив салоне машины находятся несовершеннолетние, необходимо быть аккуратнее и несовершать резких маневров.
- Припроезде детских садов, школ и других учреждений, где обучаются или проводятдосуг дети, заблаговременно снижайте скорость, будьте готовы к внезапномупоявлению ребенка на дороге.
- Исамое главное: старайтесь воспитывать детей собственным примером, никогда и нипри каких обстоятельствах не нарушайте в их присутствии Правила дорожногодвижения, будучи как пешеходом, так и водителем.