Сводки о дорожно-транспортных происшествиях, которые мы ежедневно публикуем на страницах нашего сайта, как правило, написаны сухо и кратко. Многие аварии, которые происходят ежедневно на улицах Уфы и республики, порой описываются несколькими короткими фразами, в которых умещается только самое главное: место, время, участники и возможные причины. Статистика не предусматривает каких-либо эмоций, и от человеческих трагедий и сломанных судеб остаются лишь цифры.
Каждый день в республике происходит от пяти до 20 дорожно-транспортных происшествий. В это количество входят лишь те аварии, в которых не обошлось без пострадавших. На «жестянку», как называют незначительные столкновения, сотрудникам ГИБДД приходится выезжать в общей сложности по 100-200 раз в день. В любом случае, у Госавтоинспекции не проходит и дня без аварий: в разных уголках республики то и дело происходят ДТП.
С началом июля УГИБДД МВД по РБ начало подводить итоги аварийности за первое полугодие. Цифры пока не окончательные, но, тем не менее, они дают полное представление о том, насколько сейчас безопасно ездить по башкирским дорогам.
Аварийность в республике, к счастью, снижается. Если в прошлом году количество ДТП за шесть месяцев с легкостью перевалило за две тысячи, то в этом году республиканская ГИБДД насчитала 1966 аварий. В них погибло 230 человек и более 2300 получили травмы: в данном случае снижение «тяжести последствий», как это называют сами инспекторы, идет более медленными темпами, чем хотелось бы. В целом по стране, по данным ГИБДД России, аварийность за полгода снизилась на 14,6%.
Среди причин происшествий, как всегда, люди и дороги. В ГИБДД констатируют, что автомобилисты продолжают грубо нарушать ПДД, а пешеходы не перестают в буквальном смысле бросаться под колеса. Нарушения правил водителями стали причиной 1622-х аварий. В них пострадали более 2000 человек, еще около 200 погибли. С другой стороны, пешеходы сами являются одной из основных причин аварий.
«Наезды на пешеходов относятся к числу самых распространенных дорожно-транспортных происшествий, причем большинство из них, к сожалению, заканчиваются трагически, – рассказали нам в пресс-службе УГИБДД МВД по РБ. – Можно с уверенностью сказать, что, если последствия наезда на пешехода ограничились для него переломом руки или ноги, значит, ему просто повезло».
Последствия, кстати, не заставляют себя ждать: по вине пешеходов с начала года произошло более 350 ДТП, в которых 42 человека погибли и 330 получили травмы. По сравнению с прошлым годом такие аварии не стали происходить реже: к примеру, количество погибших уменьшилось всего на единицу, а пострадавших всего на три человека меньше, чем в 2009 году.
«Часто виновниками подобных дорожно-транспортных происшествий являются сами пешеходы, – констатируют в пресс-службе УГИБДД МВД по РБ. – Особо опасны на дорогах дети, пожилые люди, а также пьяные пешеходы. Любой из них может выскочить на проезжую часть прямо перед машиной, совершенно не задумываясь о возможных трагических последствиях».
С другой стороны, нетрезвые водители стали более внимательными: в 64-х авариях, случившихся с начала года из-за «промилле», погибли девять человек и около 100 отделались травмами. К слову, в прошлом году жертв было в два раза больше.
Плохие дороги стали одной из причин более чем четверти всех аварий – всего зафиксировано 551 происшествие. Здесь тоже не обошлось без жертв: в общей сложности в таких авариях пострадали 725 человек, в том числе 43 получили несовместимые с жизнью травмы.
От второй половины года в Госавтоинспекции ждут дальнейшего снижения аварийности. Но, к сожалению, подсчитывать погибших и раненых инспекторам придется в любом случае.