Закон об ОСАГО продолжают улучшать: на днях президент Дмитрий Медведев подписал сразу два документа, которые внесут некоторые изменения в отношения автовладельцев и страховщиков, а также помогут сделать их более прозрачными.
Как известно, не все участники страхового рынка достаточно прочно держатся на ногах, а некоторые вовсе работают недобросовестно. Это стало абсолютно очевидно после начала кризиса: многие страховые компании были вынуждены прекратить работу. Только в этом году таких несостоятельных страховщиков насчитывается порядка 40. Некоторые из них имели филиалы и в Уфе.
Суть первой поправки в том, чтобы защитить автовладельцев от подобного риска. Российский союз автостраховщиков получил возможность использовать средства из фонда, предназначенного для выплат по долгам обанкротившихся или недобросовестных страховых компаний. Прежде деньги для оплаты страховых долгов привлекались из так называемого «гарантийного резерва». Однако со временем этого резерва стало не хватать: сказывался и кризис, и ликвидация некоторых компаний. Проблема предстала во всей красе, когда уже сам союз автостраховщиков перестал справляться с выплатами компенсаций пострадавшим в ДТП или родственникам погибших. Создание специального финансового фонда должно решить эти вопросы раз и навсегда.
Вторая поправка к закону об ОСАГО также напрямую касается РСА. Союз получает законодательную возможность дополнительного контроля над работой страховых компаний. Отныне размер премиальных страховым агентам будет определяться не самими страховщиками, а РСА. Связано это, опять же, с недобросовестностью некоторых участников рынка. Схема, действовавшая прежде, была проста до невозможности. Агентам назначались предельно высокие премии с проданных полисов – вплоть до 40% от стоимости контракта, после чего они могли свободно играть с ценой полиса для конечного потребителя: недополучив с одного, агенты с лихвой компенсировали это десятком других проданных полисов. Страховая компания, в свою очередь, получала высокие доходы и тут же исчезала с рынка. В итоге застрахованный оставался с листком бумаги, хоть и купленным по низкой цене, а страховщик сворачивал дела и, по сути, снимал с себя все обязательства.
После того как максимальный размер премиальных будет назначаться Российским союзом автостраховщиков, проблема исчезнет сама собой: у страховых компаний не останется возможности играть с ценами на ОСАГО, а агенты не смогут предоставить крупную скидку, чтобы поскорее избавиться от полисов страховщика, который находится на грани закрытия.
«На самом деле, такие случаи довольно редки, – считает юрист Евгений Жилин, – люди предпочитают обращаться в крупные, хорошо зарекомендовавшие себя страховые компании».
Помимо законодательных механизмов защиты от недобросовестных коллег РСА получил и дополнительные возможности по ограничению таких компаний в работе. Кроме того, специалисты союза разработали и специальную методику выявления нечистых на руку страховщиков.