26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Ковид-врач из Уфы рассказал, что делать заразившимся коронавирусом диабетикам

Глеб Глебов призвал заболевших не паниковать

Поделиться

Врач регулярно делится полезными советами

Врач регулярно делится полезными советами

Поделиться

Уфимский врач рассказал, что делать заразившимся коронавирусом диабетикам

Врач Глеб Глебов, который с начала пандемии работает в COVID-госпитале в Зубово, рассказал, что делать диабетикам, заразившимся коронавирусом. Сегодня, 20 ноября, он опубликовал на своей странице в соцсети несколько полезных советов для заболевших.

— Больше всего пугают диабетиков, — отметил Глебов. — Что делать, если заболели? Проверяйте уровень глюкозы в крови 7–8 раз в сутки, препараты агонистов ГПП 9 (Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида — это противодиабетические препараты — прим. ред.), действующие вещества (эксенатид, лираглутид, ликсенатид, семаглутид, дулаглутид) способны вызвать обезвоживание организма и риск кетоацидоза (серьезное осложнение диабета). Метформин (сифор, диасфор, глюкофаж) может повышать уровень молочной кислоты, после применения активных веществ (дапаглифлозин, канаглифлозин, эмпаглифозин) возможна тошнота и рвота. При повышении глюкозы в крови свыше 13 ммоль/л нужен переход на базис-болюсную инсулинотерапию (вводится перед основными приемами пищи или для снижения уровня сахара в крови). Доза базального инсулина 0,1—0,2 ед. на кг массы тела, его старт с 10 ед. в сутки. Титрация дозы базального инсулина по 2 ед. один раз в три дня по уровню глюкозы натощак.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Глебов также отметил, что при сахарном диабете первого типа не рекомендуется делать инъекции чаще, чем раз в 3–4 часа, или 2–3 часа — для ультракороткого инсулина. Все эти рекомендации актуальны только на время болезни.

— За последний год мы слышали множество прогнозов и предположений от людей, далеких от науки и медицины. Говорили, что COVID-19 победит жара, потом говорили, что он погибнет от холода. И всё это раздувание недостоверной информации приводит к всеобщей истерии и страху, — высказался Глебов. — Ковид победит наша самосознательность и ответственность за других, взаимопомощь. Нужно осознать, что в ближайшее время этот вирус будет жить с нами, опасаться его, но не бояться, медицина не стоит на месте, просто не все успевают учиться и применять новые эффективные методики.

Ранее Глеб Глебов рассказал о малоизвестных последствиях коронавируса. Читайте все советы доктора здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...