28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Врач ковидного госпиталя Уфы рассказал, как не надо лечить коронавирусную инфекцию

Многие привычные для нас лекарства могут только навредить

Поделиться

Глебов прокомментировал советы из интернета

Глебов прокомментировал советы из интернета

Поделиться

Врач-хирург назвал препараты, противопоказанные при коронавирусе

Врач Глеб Глебов, который с начала пандемии работает в COVID-госпитале в Зубово, рассказал о том, какие препараты могут помочь в лечении COVID-19, а какие только сильнее навредят. Он прокомментировал распространенные в Сети советы и перечислил таблетки, от которых течение болезни может осложниться.

— При появлении температуры свыше 38,2–38,5 рекомендуется снижать ее парацетамолом! Не рекомендуются «Ибупрофен», «Аспирин», «Вольтарен», «Диклофенак», «Нурофен Лонг», «Нурофен экспресс», «Терафлекс адванс», «Бруфика Плюс», так как эти препараты могут сделать организм еще более восприимчивым к коронавирусной инфекции, — сообщил Глебов. — Мы должны помнить, что при подтвержденной коронавирусной инфекции температура может повышаться вследствие «цитокинового шторма», и его мы снимаем с помощью специализированных препаратов, которые могут использоваться только в клинике, под наблюдением специалистов, в том числе и гормональной терапией («Дексаметазон») вплоть до пульсотерапии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Врач отметил, что прием любых лекарственных иммуномодуляторов при течении болезни может как раз вызвать «цитокиновый шторм».

Цитокиновый шторм — выработка большого количества медиаторов воспаления, которые приводят к активации иммунных клеток и высвобождению последними новой порции медиаторов вследствие наличия неконтролируемой положительной обратной связи между этими процессами. Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременно реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом.

— Антибиотики не убивают COVID-19. Прием антибиотиков с первых дней проявления заболевания приводит к развитию осложнений и тяжелому течению заболевания, — отметил Глебов. — Если проще: внутри нас живут бактерии, которые привыкают к принимаемым нами антибиотикам, и в случае, если они подключатся к развившейся у вас вирусной пневмонии (которая не лечится антибиотиками), они в дальнейшем будут неэффективны! На данный момент идут изучения и споры только вокруг препарата «Азитромицин», и сейчас он есть в рекомендациях, так как имеет иммуносупрессирующие свойства.

Глеб Глебов работает в ковид-госпитале в селе Зубово с самого его открытия. С приходом второй волны коронавируса Глеб ведет свой блог, где рассказывает людям все, что нужно знать об инфекции: что делать, если заболел, стоит ли сразу бежать на КТ, как лечиться, пока ждете назначения вашего врача, и многое другое. Подробнее читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...