11 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Хроника коронавируса: появились новые фотографии инфекционного центра для борьбы с COVID-19 под Уфой

Следим за событиями в режиме онлайн

Поделиться

В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом. Общее число умерших в столице достигло 2 553, сообщает оперштаб.

Духовное управление мусульман России предложило общинам в регионах разрешить с июня коллективные молитвы в мечетях с участием прихожан, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо за подписью первого замглавы ДУМ РФ Дамира Мухетдинова. Московскую соборную мечеть откроют для верующих 1 июня в тестовом режиме, заявил Дамир Мухетдинов.

Власти Крыма отменили плату за размещение в обсерваторах для прибывающих на полуостров без конкретной цели, новый указ главы региона размещен на сайте правительства республики. Ранее жители регионов России, приезжающие на полуостров, были обязаны сами оплачивать размещение в обсерваторе и тесты на коронавирус.

Трансляцию на этом мы заканчиваем. До завтра.

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин опубликовал сегодня, 31 мая, на странице в Facebook новые фотографии инфекционного центра для борьбы с COVID-19 под Уфой, в поселке Зубово, построенного почти неделю назад, на открытие которого пригласили главу Минздрава России Михаила Мурашко.

Завтра, возможно, в Башкирии смягчат режим самоизоляции, введенный из-за коронавируса.

Расскажите нам, дорогие читатели, что бы вы хотели, чтобы власти сделали для вас в первую очередь? Разрешили тренироваться в фитнес-клубах, ходить в кинотеатры или вообще без масок свободно передвигаться по улицам?

Есть другие варианты или, может, в режиме полной самоизоляции вы себя лучше чувствовали и мечтаете вернуться на месяц назад?

Расскажите об этом редакции. Присылайте сообщения на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

Администрация Ленинского района, как сообщила мэрия, попросила граждан соблюдать режим полной самоизоляции в этот последний воскресный день и оставаться дома, чтобы не заразиться коронавирусом.

Приведем еще причину, из-за которой эта идея покажется вам отличной, — это кровососущие существа, которых называют комарами. Они заполонили город. А граждане тем временем просят власти начать решать проблему наконец.

В мэрии Уфы напомнили о важности профилактики коронавирусной инфекции.

— Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и так далее) удаляет вирусы, — отметили в мэрии.

Учитывая, что вирус передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле, важно гражданам соблюдать социальную дистанцию между собой.

— Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать, — уточнили в мэрии.

В ведомстве напомнили и о важности вести здоровый образ жизни:

— Речь идет о полноценном сне, потреблении пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физической активности. Это все повышает сопротивляемость организма инфекции.

Волонтеры Советского района Уфы раздают защитные маски, рассказала мэрия.

— Волонтеры беседуют с уфимцами, призывают их соблюдать масочный режим. Если жители в общественном месте находятся без масок, они получают их бесплатно, — отметили в ведомстве.

Эту работу организовали с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции и соблюдения масочного режима, установленного в регионе, и за нарушение которого предусмотрен штраф.

Помните, мы спрашивали, как вы, наши читатели, проводите этот последний майский день? Один из интернет-пользователей, к примеру, поделился в соцсетях снимком, на котором видны последствия града. Мужчина, как он признался, приехал в гости к родителям и никак не ожидал столкнуться перед летом со снегом.

Бывшая уфимка Полина Красногорская, которая с мамой застряла на Сейшелах с середины марта из-за коронавируса, вернулась в Россию. Сейчас они — в Москве. Там проводят время на самоизоляции в квартире Красногорской.

— Мы очень боялись, что наш рейс отменят, перенесут. Рады, что все сложилось хорошо и мы прилетели. Никак не ожидали провести лишних два месяца на Сейшелах. Там тоже достаточно людей, больных коронавирусом, и находиться среди них было опасно, — отметила Полина Красногорская.

После окончания самоизоляции мама девушки вернется в Уфу.

11-летняя девочка на самоизоляции «заминировала» полтысячи петербургских «Пятёрочек». Об этом пишет «Фонтанка».

Звонок о минировании поступил 30 мая, а поскольку точного адреса обратившийся не назвал, специалисты до вечера осматривали 443 магазина во всех районах города. Проанализировав звонок, эксперты вышли на 11-летнюю жительницу деревни Барсуки Локнянского района в Псковской области.

Причины поступка девочки пока не известны, но вы все-таки постарайтесь уделять детям на самоизоляции побольше внимания. На всякий случай.

Вспомните, как еще недавно жителям Башкирии запрещали выходить на улицу без необходимости. Завтра лучше тоже отсидеться дома, поскольку на республику надвигается шторм — очень сильный ветер.

Мы опубликовали памятку с правилами безопасности при непогоде. Читайте и по возможности выполняйте.

Волонтеры, которые помогали нуждающимся на фоне пандемии, получат деньги

Волонтеры, сотрудники НКО и соцработники, взявшие на себя заботу о тех, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки, получат по 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь. Деньги будут начислять с 1 апреля по 30 июня. Михаил Мишустин сегодня подписал соответствующее постановление.

Уфимка, чей пятилетний сын Богдан, страдающий от синдрома ДЦП, не мог получить жизненно важные лекарства из-за закрытых границ, рассказала, с какими мытарствами она достала желаемые таблетки.

— С 20 апреля начальница фармотдела Минздрава Башкирии не могла мне толком ответить ничего насчет лекарств — диазепама и фризиума. Они жизненно необходимы моему сыну. Через неделю, 28 числа, я выяснила всю нужную мне информацию и сама позвонила на московский эндокринный завод, где мне и пообещали отгрузить таблетки и выслать их в Уфу. Затем я сходила в аптеку с рецептами и все получила, — отметила Лилия Юмагулова.

Лекарства для Богдана женщина заказывала из-за рубежа. Из-за пандемии коронавируса их закрыли. В России приобрести лекарства Юмагулова не могла, поскольку, с ее слов, «здесь они не зарегистрированы».

Дорогие читатели, рассказывайте, чем занимаетесь в этот последний майский день. Сидите дома или проводите его на воздухе (в маске, разумеется, если не одни)?

Делитесь с нами фотографиями и видео, присылайте ваши рассказы на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Еще одна новость, не связанная с коронавирусом!

Жителя деревни Азнагулово Белорецкого района подозревают в изнасиловании женщины в лесном массиве рядом с родной деревней, сообщила сегодня, 31 мая, пресс-служба Следственного комитета Башкирии.

Мужчину, по информации ведомства, зовут Гадельшин Вахит Вадитович, родился 24 декабря 1991 года рождения.

— В ночь на 28 мая жительница Белорецкого района подверглась нападению со стороны подозреваемого в лесном массиве вблизи деревни Азнагулово. После совершенного преступления мужчина скрылся от органов следствия. Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление местонахождения подозреваемого и всех обстоятельств изнасилования, — отметили в пресс-службе.

Ведомство также распространило ориентировки на предполагаемого преступника. Его объявили в федеральный розыск.

Если вы знаете, где находится подозреваемый, сообщите об этом полиции по номеру 02 (с мобильного 102) или 8 (347) 251–62–51.

От новостей по коронавирусу к другим известиям.

Двое уфимцев — двухлетний Радмир и его мама Алия Галиуллина — последние месяцы провели в Европе. Там, в Италии, ребенку провели генную терапию. Радмир борется со смертельным заболеванием, метахроматической лейкодистрофией. Его старшая сестра Агата также больна этим заболеванием, поскольку оно наследственное.

Остановить болезнь в России брату и сестре не смогли.

Полный текст читайте здесь.

Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что, несмотря на пандемию коронавируса, власти региона думают о будущем развитии республики. Так он проанонсировал строительство технопарка высоких технологий (IQ-парк), который разместится в пустующем офисном здании по улице Заки Валиди, 32а.

По информации пресс-службы Хабирова, этот парк — совместный проект республики с фондом «Сколково».

Подробнее о будущем объекте читайте здесь.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о том, как болел коронавирусной инфекцией. Интервью он дал Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин». По словам Пескова, первые симптомы болезни были похожи на обычный грипп.

Итоги минувшего дня — в одной картинке:

В Башкирии за сутки COVID-19 заразились 75 человек, сообщили в федеральном оперштабе по борьбе с инфекцией сегодня, 31 мая.

— Тем временем от коронавируса выздоровели за прошедшие сутки еще 88 человек, — уточнили в оперштабе.

Таким образом, общее число зараженных за все время пандемии достигло 3260 человек, из них 18 — скончались.

Вчера, 30 мая, коронавирусом, в свою очередь, заразились 80 человек.

За последние сутки в России коронавирус выявили у 9 268 человек. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб. 4 414 человек выписаны по выздоровлению, 138 человек скончались. Всего же с начала пандемии оказались заражены 405 843 человека, 171 883 — выздоровели, умерли — 4 693.

На фоне пандемии коронавируса девушка из Башкирии отказалась работать за 18 тысяч рублей в месяц. Об этом рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, которой эту историю поведал инспектор из центра занятости в городе Октябрьский, где и произошла ситуация.

Чиновница недоумевала, как так можно отказаться от работы:

— Государственное учреждение, все солидно.

Девушка, как отметила Иванова, решила, что ей лучше пожить на пособие.

В нашей группе во «ВКонтакте», в которой состоят почти 125 тысяч подписчиков, мы устроили опрос на тему — а как вы носите маску на улицах?

Ну, или, может быть, и не носите, наш опрос анонимный.

Переходи по ссылке и тоже голосуй. Делись своим мнением.

Что произошло за день в Башкирии — кратко о важных новостях за субботу, 30 мая

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о перспективах туризма этим летом. По ее словам, пока нет ни одного уведомления о том, что другие страны готовы принимать гостей из России и обеспечивать им необходимые меры безопасности, поэтому жителям страны лучше остановиться на внутреннем туризме. И отметила, что в плане отдыха для россиян весьма привлекательна Башкирия.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко прибыл в Уфу на открытие инфекционной больницы под Уфой. И даже похвалил всех за то, что сумели закончить тройку в рекордно короткие сроки. А теперь попробуйте угадать, кому — Радию Хабирову или Михаилу Мурашко — принадлежат яркие высказывания, которые мы собрали для вас в викторину.

В Башкирии за минувшие сутки зафиксировали 80 новых случаев заражения коронавирусом, 21 человек выписан по выздоровлению.

30 мая из обсерватора на базе санатория «Юматово» выписались еще 64 туриста из Индии, США и Таджикистана. Об этом сообщили в Госкомитете Башкирии по ЧС. По информации ведомства, ни у одного из них не обнаружили коронавируса.

В селе Ишпарсово Стерлитамакского района произошла вспышка коронавирусной инфекции. Об этом UFA1.RU сообщил собственный источник. По сведениям собеседника издания, вирус подхватили члены религиозной общины, которую местные называют сектой.

Власти Башкирии, напоминаем, завтра могут смягчить режим самоизоляции в республике, если не произойдет форс-мажоров. Находиться без маски на улице по-прежнему запрещено. За это грозит штраф. А погода тем временем радует.

Сегодня, 31 мая, днем столбик термометра покажет +20–25°С, на юге — +31°С, а ночью — +9–14°С. Днем местами прольются кратковременные дожди, ожидаются и грозы. Ветер слабый, но днем при грозах порывы будут сильными.

В понедельник, 1 июня, температура воздуха днем составит +21–26 °С, ночью — +9–14 °С. Также прольются дожди, ветер сильный, и ожидаются грозы.

Во вторник, 2 июня, днем столбик термометра покажет +17–22 °С, на юге Башкирии — +27 °С, а ночью — +9–14 °С. Ветер слабый, при грозах — порывы до сильного.

В МЧС Башкирии жителей республики вчера предупреждали о грозах, тумане и дождях. Будьте осторожны.

Доброе утро, дорогие читатели! Как обычно, мы собираем для вас онлайн самые свежие новости про пандемию коронавируса в Башкирии и Уфе.

Присылайте свои рассказы о том, как проходит ваш день, расскажите, чем планируете заняться и куда поедете первым делом после того, как закончится пандемия.

Делитесь с нами фотографиями и видео, присылайте ваши рассказы на электронную почту, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!