28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
Начальник цеха ателье видит детей только пару часов в день

Начальник цеха ателье видит детей только пару часов в день

Пандемия коронавируса застала швейные цеха столицы республики врасплох: с пошивом огромных партий медицинских масок они просто не справляются. Как уверяют портные, заказы слишком больших объемов, а сотрудников не хватает. Работать им приходится даже в выходные, и оставаться на рабочем месте допоздна.

Журналист UFA1.RU побывал в ателье, которое также изъявило желание помочь жителям республики защититься от китайской инфекции. Рассказываем, какие маски выбирают уфимцы, а какие заказывает «Башфармация», и сколько тысяч километров марли уходит на пошив изделий.

Чтобы приступить к пошиву, нужно пройти несколько этапов<br><br>

Чтобы приступить к пошиву, нужно пройти несколько этапов

Рук не хватает

Для каждого цеха заказчики определяют объем и сроки работы. Так, перед ателье Vista в Уфе поставили задачу в ближайшие дни сшить около 30 тысяч масок. То есть в час одна швея должна настрочить 80 штук. Как рассказывает начальник производственного цеха Светлана Суфьянова, стаж которой составляет более 15 лет, им пришлось учиться шить медицинские маски с азов, ибо никто этого раньше не делал.

На время «масочного» сезона остальные изделия мастера шить прекратили&nbsp;

На время «масочного» сезона остальные изделия мастера шить прекратили 

В связи с большой нагрузкой полностью остановился и пошив других изделий. Все изделия производятся вручную, что требует много сил и максимум энергии. Теперь, чтобы помочь жителям Уфы, портные работают по выходным и остаются на работе до позднего вечера, пока не будет прошита последняя строчка.

Чтобы выполнять необходимый объем работы, цеху нужно больше портных

Чтобы выполнять необходимый объем работы, цеху нужно больше портных

— Мы больше не принимаем заказы на изготовление верхней одежды, ибо просто не успеваем. Портных всего 8, когда нужно 20–30. Сейчас мы производим тысячу масок в день, планируем увеличить до 1,5 тысячи. Более того, организации выдвигают свои пожелания насчет завязок: они бывают на резинках или обычные марлевые ленты, от этого время работы увеличивается, рук не хватает, — говорит Светлана.

Самые удобные маски — на резинках

Самые удобные маски — на резинках

«Мне нужно вчера»

Чтобы изготовить 4 маски, нужен один метр марли — это в 6 слоев, как положено по ГОСТу. В раскройном цеху работа кипит еще больше, чем в швейном. У каждого сотрудника своя обязанность: отрезать, прогладить, подровнять, сложить. Благо сырья хватает, уверена Светлана. Толстые рулоны марли ждут своей очереди, как и семья, которую она видит теперь пару часов в день.

Из одного рулона можно получить 4 тысячи масок

Из одного рулона можно получить 4 тысячи масок

— Рулон марли — это тысяча метров, с него мы получаем на выходе 4 тысячи масок, — говорит швея. — С 23 марта заказы обрушились на нас, как снег на голову. Один мужчина заказал у нас целую стопку черных масок на резинках, уж очень много ездит по командировкам. Так вот, всем нужно срочно, а он заявил: «Мне нужно уже вчера». А мне тоже нужно домой, к семье, желательно сегодня.

С самым опасным инструментом в раскройном цеху работает мужчина&nbsp;

С самым опасным инструментом в раскройном цеху работает мужчина 

Марлю нужно еще и прогладить, только после этого приступают к пошиву&nbsp;

Марлю нужно еще и прогладить, только после этого приступают к пошиву 

Все лучшее — для людей

Среди крупных заказчиков — министерства, организации, которые хотят снабдить масками всех сотрудников. Среди них и ГУП «Башфармация», которое будет поставлять в госаптеки готовые изделия. Они простые: марлевые и с такими же завязками. По словам начальника производственного цеха, такие повязки очень неудобные: держатся плохо, постоянно сползают, да и тоненькие слишком получаются. Но плюсы все же есть.

В таких масках раньше работали хирурги, когда времена были тяжелые&nbsp;

В таких масках раньше работали хирурги, когда времена были тяжелые 

— Лучше всего маски на резинках и сшитые по форме лица. Цены у них одинаковые. В марлевых дышится полегче, а в тканевых труднее, но они плотнее. На резиночках чаще заказывают частные лица. Они приезжают по два раза в день и забирают товар целыми партиями, — рассказывает Светлана Суфьянова. — Их можно стирать, поскольку они многоразовые. Но потом гладить обязательно.

Каждая маска на счету, а себе мастерицы сшить даже не успевают&nbsp;

Каждая маска на счету, а себе мастерицы сшить даже не успевают 

На днях министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин рассказывал, что маски, сшитые вручную, будут стоить на порядок дороже, чем одноразовые. Цена им будет 100 рублей. А сегодня, 27 марта, стало известно, что маски будут продавать не более пяти штук в одни руки. Меру ввели, чтобы избежать массовой скупки товара №1 от коронавируса.

Читайте историю про сестер из Башкирии, зараженных коронавирусом. Они рассказали вчера, 26 марта, чем их лечат в изоляторе инфекционки.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!