18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Наталья Вязовкина

Главный редактор
Фото пользователя

Наталья Вязовкина

Главный редактор

Другие статьи автора

Журналист UFA1.RU — о неоправданных ожиданиях: «А кричу я на маму, она — причина моего горя»

Наталья Вязовкина решила рассказать о личном опыте саморазвития на сеансах у психолога

Поделиться

Мамы главного редактора UFA1.RU не стало в августе прошлого года

Мамы главного редактора UFA1.RU не стало в августе прошлого года

Психологи уверяют, что все проблемы взрослых начинаются в детстве. Но читатели редко видят реальных людей в тех, чьими именами мы подписываем заметки и статьи на нашем сайте. Сегодня главный редактор UFA1.RU решилась рассказать о себе очень личную историю из детства. А подтолкнули к этому сеансы психотерапии. Возможно, кому-то этот текст поможет разобраться и в себе — на примере Натальи, но уже самостоятельно, без помощи психолога.

— Ведь ты же мне обещала! Как ты могла меня обмануть?! Ты совсем не любишь меня, раз так поступила!!!

Мне шесть или семь лет, у меня день рождения, но радости нет: долгожданную куклу — с резиновым лицом и тряпичным туловищем, которую видела месяц назад в магазине «Буратино», — я не получила. А кричу я на маму, ведь она — причина моего горя, недоумения и крушения надежд — она обещала подарить эту чертову куклу, но не подарила.

Я кричу страшно. Топаю ногами, слезы брызжут из глаз. Меня пришла поздравить подружка, но я ее не замечаю. Моя ярость настолько ужасна, что подруга потихоньку исчезает со словами: «Я, наверное, попозже зайду».

Эта картина всплывает перед глазами, когда психолог просит рассказать о моих отношениях с матерью. Решение пойти к психологу я приняла этой осенью, когда поняла, что масса тела с привычных 60 кило неумолимо стремится к 50, количество выплаканных слез — к объему Грейт Солт Лейк, а желание жить — к нулю.

Объясню, что произошло — в августе умерла мама, а ровно через неделю после похорон меня покинул человек, ближе которого не было никого и никогда.

Написать про сеансы с психологом захотелось внезапно. Возможно, это часть терапии: расскажи о проблеме, и станет легче. Возможно, кто-то узнает себя, проработает ситуацию сам и сэкономит пару тысяч на визите к врачевателю душ.

— Что ты чувствуешь в этот момент? — ласково спрашивает психолог Лена. Восхищаюсь ее выдержкой — мы встречаемся третий раз, и каждый сеанс я реву белугой, а она даже не показывает вида, что ее это раздражает, например.

— Я чувствую гнев, ярость, недоумение, горе, боль от обмана, — лепечу я сквозь рыдания. И вдруг понимаю — именно так я себя веду во взрослой жизни, когда сталкиваюсь с неоправданными ожиданиями.

Боже, а мне казалось, что я реалист, принимаю людей, как они есть, и не драматизирую на ровном месте. Получается, что еще как драматизирую, и никакие доводы в этот момент на меня не действуют. Папа пытается меня урезонить, что как минимум странно так убиваться из-за куклы, мама что-то говорит о том, что к тому моменту, когда она пришла за куклой, всех уже расхватали. Но ярость столь оглушительна, что пока я не проорусь, вулкан внутри меня не усмирить. Все заканчивается тем, что мама машет на меня рукой и уходит полоть грядки.

— Как бы ты хотела пережить этот момент, чтобы тебе стало легче? — это снова Лена. Ее мягкий голос выталкивает меня из картинки детства в реальность.

— Я бы хотела, чтобы мама меня обняла и сказала: «Я понимаю, что тебе сейчас плохо, и мне тоже плохо — от того, что ты страдаешь. Я сделала все для того, чтобы купить эту куклу, но они правда кончились». Я бы почувствовала поддержку и поняла, что она разделяет вместе со мной мое горе. Еще лучше, если бы она сказала о проблеме до дня рождения, мол, такие дела — кукол нет, давай выберем другой подарок.

Психологи уверяют — все проблемы, в которых мы барахтаемся во взрослой жизни, из детства. И чтобы выкорчевать их из головы, как сорняки из грядки, и встать на новые рельсы, нужно хорошенько попыхтеть. С утверждением соглашусь: ведь и сейчас в моей голове сидит убеждение, что о грядущем трындеце нужно сказать как можно раньше, чтобы разрулить ситуацию с минимальными потерями.

— Как ты сейчас оцениваешь маму? Злишься на нее? — это снова Лена, она помогает выкорчевать из меня корягу, которая называется «неоправданными ожиданиями».

— Я очень ей сочувствую — она не могла догадаться, что я от нее жду именно такой поддержки, а я в силу возраста не могла ей об этом догадаться сказать. Скорее всего, и ее не поддерживали, и она просто не знала, что так можно. Жду ли я, чтобы она попросила прощения? Конечно, нет. Скорее всего, куклы и правда закончились.

Как часто мы рисуем в своей голове радужную картинку и обижаемся на партнера, что он не сумел в нее втиснуться — не дал, не поддержал, не встретил, не позвонил. А как же ему было догадаться-то, ведь никто не сказал, что именно от него ждут. Вот и говори теперь, что детство тут ни при чем.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Не можете молчать? Высказывайте свое мнение на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. Лучшие авторы могут оказаться в числе колумнистов на UFA1.RU!

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 янв 2020 в 23:14

    Редко можно встретить хорошего психолога. Вам повезло.

    Гость
    12 янв 2020 в 22:32

    Эгоизм лечится братиками или сестренками.

    Жду правды
    12 янв 2020 в 22:07

    Казалось бы всё так просто, а на самом деле очень сложно. Прочитала, подумала, а ведь со мной то же самое.