Стоит ли колоть: все, что нужно знать о прививках от гриппа в Башкирии

В поликлиниках республики уже началась вакцинация населения

Поделиться

Прививка не так страшна, как ее малюют

Фото: Тимур Шарипкулов

Зима близко. И вместе со снежинками и горячим глинтвейном, новогодними гирляндами и катками на открытом воздухе жителям Башкирии о себе напомнят болезни и вирусы. И о том, чтобы не валяться с красным носом и температурой в самый разгар зимних гуляний, стоит позаботиться заранее. Вместе с сотрудником Роспотребнадзора — заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Башкирии Зухрой Шагиевой UFA1.RU подготовил подробный материал о прививках от гриппа: рассказываем о них все, и даже больше.

Что такое грипп и с чем его едят?

Грипп — это вирусная инфекция. Возбудители — вирусы типов А и В — отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения. За считаные часы после заражения приводят к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей и дают «зеленый свет» бактериям. Грипп может видоизменяться: практически ежегодно появляются новые варианты вирусов.

Опасен не столько сам грипп, сколько его осложнения:

  • легочные — пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
  • со стороны верхних дыхательных путей — отит, синусит, ринит, трахеит;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — миокардит, перикардит;
  • со стороны нервной системы — менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Когда можно начать прививаться?

Да прямо сейчас! В Башкирию уже поступило 1,8 миллиона вакцин. Когда все их израсходуют, это будет означать, что иммунизация охватила около 45% населения.

Первая партия детских и взрослых вакцин поступила в республику 29 августа. Оставшаяся часть окажется в медучреждениях в ближайшее время. Поэтому уже сейчас можно смело идти в поликлинику по месту жительства.

— Прививочная компания началась с первых чисел сентября. И будет идти до начала эпидемического подъема заболевания, по нашим многолетним наблюдениям в республике он наступает в феврале–марте. Иногда приходится на январь–февраль, иногда на февраль-март, — рассказала корреспонденту UFA1.RU Зухра Шагиева.

В 30-летнем стаже Зухры Авгановны только однажды этот подъем наступил в октябре. Он пришелся на октябрь 2009 года. Тогда в республику пришел новый пандемический штамп вируса, и от него погибло много людей, потому что самым распространенным его осложнением была пневмония. Развивалось заболевание всего за пять дней.

— Тогда мы перенесли две эпидемии гриппа за год. Первая — была обычная в начале года, а вторая — осенью. Мы его уже перевели в обычный разряд, но он присутствует каждый год, при этом осложнения от него остались теми же, — говорит Шагиева.

И это еще одна причина, по которой следует отложить все свои дела и сделать себе укольчик здоровья.

Кто имеет право прививаться бесплатно?

За счет бюджетных денег в Башкирии прививают несколько категорий людей. Это так называемый «контингент риска»:

  • дети, посещающие детские организованные учреждения;
  • школьники;
  • работники образовательных учреждений;
  • медицинские работники;
  • лица старше 60 лет;
  • студенты;
  • подростки призывного возраста;
  • прочие группы риска (работники бюджетной сферы — социального обслуживания и так далее).

— Мы стараемся прививать и беременных, но они очень боятся, и вместе с ними боятся врачи, — говорит Зухра Авгановна. — Хотя для беременных идет специальная вакцина — она не содержит стабилизатора, поэтому является безвредной. Также привиться бесплатно могут больные с хроническим заболеваниями — иммунной, бронхолегочной системы. В первую очередь мы прививаем здравоохранение и образование, потому что у них большой контакт и дети легко заболевают. Потом социальную сферу — работников детских домов, социальных приютов. Обязательно стараемся прививать бесплатно водителей общественного транспорта и кондукторов. Просим прививать своих сотрудников и банки, но они никогда не находят деньги.

А что делать остальным?

Роспотребнадзор постоянно просит руководителей позаботиться о здоровье своих подчиненных. Но, к сожалению, не все идут на этот шаг. При этом экономисты подсчитали, что потери от болеющих людей, которые не могут выполнять свои рабочие обязанности, существенно выше, чем затраты на прививки.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рабочий коллектив должен быть охвачен прививками на 75%,

— Это называется выработка конъюнктивного иммунитета. Если в комнате, где находится 100 человек, витают разные микробы, в том числе и вирусы гриппа, и 75 из них будут привиты против вируса гриппа, то им труднее найти среди них 25 непривитых. А если бы было привито всего лишь пять, то риск заражения всего коллектива очень высок. Это и есть коллективный иммунитет, — говорит специалист.

Вакцина стоит в пределах 300 рублей. Но все равно сначала нужно прийти в поликлинику, потому что и в бесплатной медицине рады уколоть вас.

Какие лучше — иностранные или отечественные вакцины?

Состав иностранных и отечественных вакцин абсолютно одинаковый уже много лет. Они составляются исходя из рекомендаций и исследований ВОЗ. Поэтому гадать, какая прививка лучше — российская или импортная, больше не нужно. 

Вирус гриппа изучают в специальном институте гриппа, куда еженедельно со всей России слетается информация о заболеваемости. Эксперты эту информацию перерабатывают, и на основе этого создается вакцина, которая актуальна как для всей страны, так и для текущей ситуации.

Где моя участковая поликлиника? 

Если вы до сих пор не знаете, к какой поликлинике вы относитесь по прописке, вам поможет портал Doctor.bashkortostan.ru. Достаточно ввести в диалоговые окна адрес. 

Узнать адрес медицинского учреждения и сразу записаться на прием вы можете на портале госуслуг. 

У вас есть свои лайфхаки, как не заболеть без прививки? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!