«Это может стать крупнее фенольного отравления Уфы»: уфимцев пугают ядовитой водой в трубопроводе

По социальным сетям распространяют письмо с сообщением о необратимой экологической катастрофе

Поделиться

Загрязнение реки Изяк вызвало панику среди уфимцев

Загрязнение реки Изяк вызвало панику среди уфимцев

Уфимцев пугают экологической катастрофой. В письме, которое распространяют по соцсетям и мессенджерам, уфимцев призывают не пить воду из-под крана, так как она якобы отравлена после о загрязнения реки Изяк Благовещенского района Башкирии. По словам автора рассылки, загрязнённая вода из реки Изяк попадает в Уфимку, а оттуда — на городские водозаборы, и «остановить распространение ядов уже невозможно». 

— Это может стать даже крупнее фенольного отравления Уфы, — утверждает автор письма. 

Автор напоминает и о событиях в Сибае: дескать, тогда власти тоже не сразу признали экологическую катастрофу.

О загрязнении реки Изяк стало известно 28 июля — тогда очевидцы сообщили о массовой гибели рыб в водоёме. Вскоре на место происшествия прибыли эксперты Росрыболовства, которые сообщили о гибели 559 рыб и предположили, что ситуация могла быть вызвана выбросом с одного из местных химзаводов. Тогда же произошедшее прокомментировал и врио главы республики Радий Хабиров, пообещав наказать виновных. Он также сообщил о неких чиновниках, пытавшихся скрыть информацию о происшествии. Вскоре вопросом заинтересовалась и природоохранная прокуратура. 

Очевидцы сообщили о гибели рыбы в реке Изяк ещё 28 июля

Массовую рассылку об опасной воде в водопроводе прокомментировали в Роспотребнадзоре Башкирии.

— Были отобраны пробы воды водного объекта реки Изяк, на северном ковшовом водозаборе реки Уфа, воды питьевой из резервуаров чистой воды северного, шакшинского, южного водозаборов, — сообщили в ведомстве, — превышений гигиенических нормативов в воде водных объектов, в питьевой воде не обнаружено.

О контроле качества воды доложили и в «Уфаводоканале».

— Лаборатории предприятия обеспечили постоянный контроль качества питьевой воды и водоисточника в соответствии с утвержденной программой лабораторного контроля, — сообщили в пресс-службе МУП «Уфаводоканал». — Полученные результаты анализов по показателям качества питьевой водопроводной воды соответствуют нормативным требованиям. Превышения концентраций загрязняющих веществ в водоисточнике, а также в питьевой воде нет.

Сейчас проверочные мероприятия продолжаются, к ним привлекли специалистов регионального управления Росприроднадзора, лаборатории ЦЛАТИ, сотрудников Минэкологии республики и лаборатории управления государственного аналитического контроля.

31 июля природоохранная прокуратура Башкирии выдвинула свою версию произошедшего. По ее предварительной версии, на территории предприятия «Полиэф» произошла внештатная ситуация, и в ручей, который впадает в реку, попали загрязненные стоки. 

На предприятии «Полиэф» прокомментировали произошедшее. 

— Предприятие не имеет промышленных стоков в реку Изяк. Все возможные каналы попадания стоков в водоем в настоящий момент изолированы, попадание стоков в реку через них исключено. Проводится постоянный мониторинг качества воды в реке, в ближайшие дни будут получены результаты независимой экспертизы. Предприятие разрабатывает план рекультивационных мероприятий, — сообщили в пресс-службе завода.

По информации природоохранной прокуратуры республики, сейчас ситуация на реке Изяк нормализовалась. 

Если вы стали свидетелем этой экологической катастрофы или знаете её причины, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кот
    2 авг 2019 в 11:54

    Нам без химии ну никак нельзя, мы привыкли.

    фархад
    2 авг 2019 в 13:26

    Уже есть сомнение в компетентности сотрудников российских лабораторий, они никогда ничего не находят. В 2017г. немецкие экологи уловили выброс рутения-106 с челябинска, а российские нет. Пока вода из под крана запах не приобретет, ЧС не объявят. Быть может анализы с водоканала надо в Европу отправить?!

    Гость
    2 авг 2019 в 16:04

    Водоканал всегда врёт, яд пускает нам по трубам