Виноваты стоки: природоохранная прокуратура выдвинула свою версию по факту гибели рыб в Башкирии

Обвиняемое предприятие прокомментировало произошедшее

Поделиться

Проверит гибель рыб еще ряд ведомств

Фото: ellina.pak / Instagram.com

Сегодня, 31 июля, природоохранная прокуратура Башкирии сообщила о проверке факта гибели 559 рыб в реке Изяк в Благовещенском районе. Помимо прокуроров, к исследованию причин загрязнения реки присоединятся и другие ведомства.

— К проверочным мероприятиям привлекли специалистов регионального управления Росприроднадзора, лаборатории ЦЛАТИ, сотрудников Минэкологии республики и лаборатории управления государственного аналитического контроля, — сообщили в ведомстве.

По предварительным данным, на территории предприятия «Полиэф» произошла внештатная ситуация, и в ручей, который впадает в реку, попали загрязненные стоки.

На предприятии «Полиэф» прокомментировали произошедшее. 

— Предприятие не имеет промышленных стоков в реку Изяк. Все возможные каналы попадания стоков в водоем в настоящий момент изолированы, попадание стоков в реку через них исключено. Проводится постоянный мониторинг качества воды в реке, в ближайшие дни будут получены результаты независимой экспертизы. Предприятие разрабатывает план рекультивационных мероприятий, — сообщили в пресс-службе завода.

Сейчас ситуация нормализовалась. Но, несмотря на это, Роспотребнадзор республики оценит безопасность водных объектов на территории Благовещенского района и проведет дополнительные исследования качества воды на уфимских водозаборах.

Если вы стали свидетелем этой экологической катастрофы или знаете её причины, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Было уже,,.
    31 июл 2019 в 21:44

    Во времена БАССР уже было фенол,,.Из Уфы приезжали за водой,,в Дёму к колонкам. Да и вроде возместили ущерб с деньгами заводского по 25 рублей. Теперь нет не одной колонки на улицах района.И есть река Симская рядом город АША Челябинская обл. и не разу не слышали,что там река отравленная.

    Dok888
    31 июл 2019 в 20:34

    Все предпртятия имеют реестр загрязняющих веществ,соответственно вычислить при желании можно за пару -тройку дней. Сделав все необходимые анализы воды. На западе уже бы штрафы объявили за такое преступление,многомиллионные,по другому и не скажешь,а мы все версии выдвигаем....Значит кому то нужно,что бы все "сплыло" потихонечку....

    Наталья
    31 июл 2019 в 18:57

    И что теперь делать? Воду-то можно пить вообще из под крана? Если там химия, то наверно даже кипячение не спасет...