Радий Хабиров пообещал наказать виновных в массовой гибели рыб и отравлении реки Изяк

Гибель рыбы в реке Изяк связывают с выбросом с местного химзавода

Поделиться

От выброса с химзавода на реке Изяк погибло 559 рыб

Фото: ellina.pak / Instagram.com

Массовая гибель рыб в реке Изяк Благовещенского района Башкирии может быть вызвана выбросами с местного химзавода. Об этом рассказали в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления Росрыболовства. О массовой гибели рыб в реке несколько дней назад сообщили местные жители. Об инциденте высказался и врио главы республики Радий Хабиров, пообещав наказать виновных.

— 27 июля 2019 года около 11 часов утра по местному времени поступило сообщение о гибели рыбы на реке Изяк в Благовещенском районе Республики Башкортостан, — сообщили в Росрыболовстве, — на место происшествия незамедлительно выехал старший госинспектор отдела Е. В. Иванов.

По информации Росрыболовства, специалисты зафиксировали гибель 559 особей рыбы различных видов: пескарей, плотвы, язей, уклеек, щук. Помимо этого, эксперты взяли пробы воды в районе села Ильино-Поляна, опросили местных жителей. По предварительной информации, причиной смерти рыб является выброс с местного химзавода.

— Для выявления виновного в гибели рыбы начато административное расследование, — сообщили в ведомстве.

Видео: vk.com / fisher_rb

Ситуацию на своей странице в социальной сети прокомментировал и временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров. По словам руководителя региона, администрация под руководством Рината Баширова взяла ситуацию на контроль.

— Роспотребнадзор ночью выполнил замеры в месте впадения Изяка в реку Уфа — катастрофы нет, экологическая обстановка в пределах нормы, но утечка, очевидно, была, — также сообщил он. — Далее два раза в сутки будем производить замеры. «Уфаводоканал» также примет дополнительные меры предосторожности. Разумеется, предприятию, допустившему утечку, придется ответить по закону и компенсировать республике причиненный ущерб. 

Врио главы республики рассказал о неких чиновниках, пытавшихся скрыть информацию о загрязнении реки.

— Вместо того, чтобы сразу сообщить жителям, что именно случилось, — молчание. Но люди ведь понимают, что рыба просто так вверх пузом всплывать не будет, — сказал Хабиров, — чиновники, пытавшиеся это скрыть, уж неизвестно, из собственной глупости или с кем-то в сговоре, не уйдут от ответственности.

О массовой гибели рыбы стало известно 29 июля. Экологическая катастрофа пополнила «копилку» башкирских природных проблем — до этого в республике активно обсуждали вымирание пчёл, вопрос даже пообещали разобрать на правительственном уровне. А прямо сейчас жители сразу нескольких регионов России, в том числе Башкирии, задыхаются от смога, причиной которого могут быть лесные пожары в Сибири.

Если вы стали свидетелем этой экологической катастрофы или знаете её причины, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
андрей
1 авг 2019 в 16:50

Ладно наказать, а сейчас то что с отравленной рекой делать и что с уфимским водозабором и водой в кранах делать?

Башкорт+Урыс.
31 июл 2019 в 21:34

Он что читает себя Прокурором-сыщикам-следователем и СУДЕЙ?.А может просто крестьянин-рыбаком?.Это получается так:как бабы и мужики базарят на базаре,,о рыбе.

Гость
31 июл 2019 в 14:53

Пообещал.