Детишки, как и взрослые люди, болеют вне зависимости от времени года. Но лето врачи детской городской больницы № 17 особенно не любят. Потому что начинается сезон открытых окон.
— Только в нашей больнице за прошлый год было 8-9 случаев падения из окна, один из них смертельный — даже до больницы не успели довезти, — вздыхает врач-нейрохирург ГДКБ № 17 Константин Нигматуллин.
Двухлетнему Максиму повезло — он выпал из окна первого этажа с высоты примерно двух метров и поэтому выжил. Но тем не менее травмы получил серьезные: малыш ударился головой о тротуарную плитку — тонкие кости черепа не выдержали, осколки на сантиметр вдавились внутрь и острыми краями задевали оболочку мозга, причиняя ребенку мучительные боли.
— При поступлении ему ставили диагноз «черепно-мозговая травма», плюс была рана над ухом. И только на компьютерной томографии выяснилось, что у ребенка перелом костей черепа — он располагался значительно выше раны, — объясняет врач. — Операция длилась всего час, но была достаточно серьезной — трудно удалить осколки так, чтобы они не повредили оболочку мозга и сосуды. Но устранять перелом обязательно нужно, иначе в дальнейшем может развиться посттравматическая эпилепсия.
Сейчас, по прошествии четырех суток после операции, Максимка уже бегает и прыгает по отделению, и через неделю отправится домой. Но на этом с врачами он не распрощается — ему предстоит лечиться дома, еще через три месяца — лечь на повторное обследование в больницу и много лет наблюдаться у невролога.
Опасные последствия
Как говорит Константин Нигматуллин, такие случаи, как Максимкин, редкость. Как правило, при падении с высоты к травмам головы добавляются тяжелые переломы конечностей, ушибы внутренних органов и кровотечения. В больницу дети прибывают в тяжелейшем посттравматическом шоке, вывести из которого достаточно сложно. Опасны и последствия, которые могут сказаться в будущем.
— Может развиться травматическая болезнь головного мозга, которая сопровождается головными болями, особенно при нагрузках, будет страдать успеваемость, может наблюдаться неустойчивое эмоциональное состояние — ребенок становится легковозбудимым, — объясняет нейрохирург.
«Объясняйте доходчиво»
Как отмечают медики, зачастую повышенный интерес детей к окну прививают сами родители: выставляют малыша на подоконник, указывая ему на что-то интересное через открытое окно. А раз с мамой можно, значит и без нее залезть на окно — в порядке вещей.
— Ни в коем случае не приучайте маленьких детей к окну, объясняйте, что это опасно. Но делать это нужно правильно. У малышей отсутствует страх смерти, и ваше наставление: «Ты умрешь» он просто не поймет. Лучше оперировать доступными ему категориями: «Ты не сможешь бегать и прыгать, играть с друзьями, кататься на велосипеде», — наставляет Константин Нигматуллин. — Не оставляйте детей одних в комнате при открытом окне: часто трагедия происходит всего за минуту, когда мама отвернулась.
Наталья Вязовкина