Здоровье карточки Затаив дыхание: аллерголог рассказала, чем опасен химический запах на улицах Уфы

Затаив дыхание: аллерголог рассказала, чем опасен химический запах на улицах Уфы

Как превышение ПДК опасных веществ влияет на организм и что с этим делать — читайте в наших карточках

Врач объяснила, как вести себя, если на улице пахнет химией

На прошлой неделе жители Уфы вновь стали жаловаться на неприятный запах в городе. Связано это было с превышением предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе. Многие горожане даже в шутку начали спрашивать, выдадут ли им противогазы. UFA1.RU обратился к доктору медицинских наук, аллергологу Резеде Файзуллиной, и она ответила на самые животрепещущие вопросы о превышении ПДК вредных веществ и самочувствии людей.

Резеда Файзуллина — доктор медицинских наук, профессор БГМУ, региональный руководитель Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, председатель регионального отделения и эксперт Всероссийского педиатрического респираторного общества, заслуженный врач Башкирии.

  1. Как превышение ПДК вредных веществ влияет на организм?
  2. Может ли у человека развиться аллергия из-за превышения ПДК?
  3. Когда чаще всего аллергики жалуются на самочувствие и связано ли это с превышениями ПДК?
  4. Как защитить себя от вредных веществ в воздухе?
1

Как превышение ПДК вредных веществ влияет на организм?

Общим для многих химических соединений, которые обнаруживаются в атмосферном воздухе, является их раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и на кожу. Следует понимать, что это может вызвать неприятные ощущения и патологические симптомы как у здоровых людей, так и у аллергиков. Но при наличии аллергического заболевания — ринит, астма, дерматит — у людей на фоне болезни развивается так называемая гиперреактивность (состояние, при котором двигательная активность и возбудимость человека превышает норму, является неадекватной и непродуктивной. — Прим. ред.) и слизистых, и кожи.

Так, человек с аллергией будет реагировать ухудшением самочувствия уже при более низких концентрациях химических веществ в воздухе. У таких людей может развиться обострение их аллергического заболевания — бронхоспазм, зуд кожи и другое. И мы с вами понимаем, что каждое химическое вещество может обладать и своим специфическим действием.

2

Может ли у человека развиться аллергия из-за превышения ПДК?

При длительном воздействии вредных веществ в воздухе и длительном сохранении их раздражающего эффекта развивается нарушение защитных свойств наших слизистых и кожи. Постепенно создаются условия для проникновения аллергенов, с которыми мы контактируем. В итоге при наличии наследственной предрасположенности к аллергии могут начаться симптомы истинной аллергии, а при отсутствии наследственной предрасположенности — может развиться так называемая псевдоаллергическая реакция. Однако к некоторым химическим соединениям может также развиваться сенсибилизация — состояние повышенной чувствительности. Очень важно исходное состояние организма человека.

3

Когда чаще всего аллергики жалуются на самочувствие и связано ли это с превышениями ПДК?

Это может быть независимо от времени года, но весной при таянии снега в атмосфере увеличивается концентрация химических соединений, которые связаны с неполным сгоранием автомобильного топлива. Мы видим с вами, как чернеет снег в городе. Кроме того, концентрация вредных веществ в воздухе зависит от розы ветров, температуры окружающего воздуха, отсутствия осадков, наличия зеленых насаждений и других факторов.

4

Как защитить себя от вредных веществ в воздухе?

Всё зависит от ситуации. Если это чрезвычайная ситуация, связанная с какими-либо техническими катаклизмами, то существуют правила поведения и использования средств личной защиты на производстве и прилегающих территориях в соответствии с правилами техники безопасности.

Если мы говорим о состоянии окружающего воздуха в городах и селах, то здесь тоже существуют элементарные меры, которыми мы можем улучшить состояние атмосферного воздуха. А именно — не организовывать стихийные свалки мусора, убирать любой мусор за собой при выезде на природу, грамотно утилизировать химические бытовые средства, проводить мытье машин в разрешенных местах, сажать деревья и не вырубать имеющиеся леса, беречь чистоту водоемов и многое другое, а на производстве — выполнять те требования, которые разработаны на местах.

Если в воздухе превышена ПДК вредных веществ, важно соблюдать несколько правил: на прогулке пользоваться головным убором, надевать очки, если есть необходимость — то и маску. После прогулки нужно промывать слизистые, умывать лицо. Гулять лучше не вдоль автомагистралей, а выезжать в парк или сквер, особенно если с вами дети.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем