СЕЙЧАС +14°С

Километровые очереди и проблемы с вызовом врача на дом: что творится в поликлиниках Уфы в пятую волну ковида

Медучреждения стали работать до позднего вечера, но стало ли от этого легче

Разгневанные уфимцы жалуются, что им приходится стоять на холоде с температурой

Разгневанные уфимцы жалуются, что им приходится стоять на холоде с температурой

Поделиться

С 31 января поликлиники Уфы по поручению Радия Хабирова перешли на новый режим работы. Теперь медикам придется буквально жить на работе, ведь рабочий день начинается в 07:30, а заканчивается в 22:00. А мэр Уфы Сергей Греков призвал уфимцев не выходить лишний раз из дома при подозрении на ковид. Чиновникам даже пришлось отдать служебные машины, чтобы врачи смогли ездить на вызовы.

— Приходить, простаивая в очереди — не нужно. Настойчиво призываю всех соблюдать социальную дистанцию. Убедительно прошу не посещать поликлинику, если у вас высокая температура — не подвергайте риску врачей и окружающих, оставайтесь дома! Звоните и вызывайте доктора на дом, — написал глава администрации.

Корреспонденты UFA1.RU посмотрели, как обстоят дела в поликлиниках и выяснили, есть ли там очереди с чихающими и кашляющими. Подробнее об этом — читайте в нашем репортаже сегодня, 1 февраля.

Поликлиника № 50, улица Бабушкина, 17

Мы пришли в поликлинику к 10 утра. Уже издалека было видно, как у входа в фильтр-бокс выстроилась огромная очередь из пациентов. Подойдя поближе мы насчитали около 30 человек.

Кажется, что очередь здесь бесконечна

Кажется, что очередь здесь бесконечна

Поделиться

И это только на улице. В коридоре стояли еще около 10 человек, которые толпились в маленьком замкнутом пространстве. У кого-то болит горло, кто-то с температурой под 40, другим нужен больничный лист, но даже традиционная фраза «Мне только спросить» здесь не поможет.

А вот что творится внутри фильтр-бокса

А вот что творится внутри фильтр-бокса

Поделиться

Разгневанные уфимцы жалуются, что им приходится стоять на морозе с температурой, а очередь, казалось бы, вообще не продвигается.

— Одному богу известно, сколько еще здесь стоять, — сетует одна из женщин.

Уфимка рассказала, что ни разу не прививалась, а сейчас подозревает у себя ковид. Она пришла сдать анализы, но, как призналась, не уверена, сможет ли дождаться своей очереди.


— Мы уже минут 20 стоим, наверное, и не продвигаемся. У нас, предположительно, ковид, — говорит еще одна уфимка.

— Народу очень много, мы уже долго тут стоим. Народу еще внутри много, так же, как и на улице, — сказали уфимцы, которые стоят в самом начале очереди.

Гигантская очередь

Гигантская очередь

Поделиться

А только подошедшие уфимцы вообще были шокированы столпотворением людей у входа в фильтр-бокс.


— Обалдеть, это что, такая очередь? — удивилась одна из девушек.

— Это еще небольшая, — отвечают ей разгневанные пациенты.

А вот внутри самой поликлиники народу не так много.

У уфимцев назревает вопрос, есть ли смысл заставлять поликлиники работать до 22:00, если огромного скопления людей там нет

У уфимцев назревает вопрос, есть ли смысл заставлять поликлиники работать до 22:00, если огромного скопления людей там нет

Поделиться

Многие приходят к узким специалистам по записи. Столпотворений тут не наблюдается.

Поделиться

Поликлиника № 50, улица Комсомольская, 19

Людям приходится стоять в многокилометровой очереди, чтобы сдать анализ на коронавирус

Людям приходится стоять в многокилометровой очереди, чтобы сдать анализ на коронавирус

Поделиться

Следующей точкой стала поликлиника с таким же номером, но расположенная по другому адресу. Каково же было удивление журналистов, когда они застали там очередь на улице примерно в 40 человек. Люди толпами стоят, кто с температурой, а кто-то захлебывался жутким кашлем, звук которого можно услышать издалека.

Ситуация здесь хуже — уфимцы в попытках попасть в здание поликлиники томятся на улице по несколько часов.

— Это когда мы дождемся? Сколько стоять нам? На свежем воздухе, что ли, выздоровеем? Ладно, хоть погода более-менее нормальная. Пишут: «Приходите по месту прикрепления. Вам там индивидуально скажут». Ничего подобного, — негодуют пациенты.

Пациенты боятся просто-напросто не дождаться своей очереди

Пациенты боятся просто-напросто не дождаться своей очереди

Поделиться

Уфимцы признаются — очередь бесконечна.

— Я уже сдавала на ковид. У меня положительный. Симптомы были еще на прошлой неделе, у меня першение в горле было, температуры не было, — рассказала UFA1.RU одна из уфимок, работающая в местном вузе преподавателем.

По ее словам, о ковиде она узнала случайно.

— Дай-ка, думаю, сдам на антитела и ПЦР на всякий случай, потому что студенты болеют. Я уже почувствовала, что какие-то симптомы есть. А потом в журнале прочитала, что першение в горле — симптом омикрона. Надо было сразу бежать в поликлинику.

Очередь не уменьшалась, а, напротив, увеличилась

Очередь не уменьшалась, а, напротив, увеличилась

Поделиться

Как призналась женщина, она пришла на прием к врачу, но заходить через главный вход не стала — побоялась заразить всех.

— Никто не пришел по звонкам, еле дозвонилась, два дня подряд звонила. Все жалуются, в интернете пишут, что по три дня не могут дозвониться, кто-то по семь дней. Вообще дурдом. У меня самый главный вопрос интересует, какие лекарства пить? Два дня подряд звонила по разным телефонам. Бесполезно. На один телефон позвонила, 52 минуты ждала. На 122 позвонила, мою заявку записали. И адрес мой, и телефон записали, а никто не приехал, — жалуется она.

Поделиться

На проблемы с вызовом врача на дом жалуются и другие пациенты, которые ждали своей очереди.

— Это бесполезно, — негодует еще одна уфимка. У меня результат пришел, больничный открыть нужно, а дозвониться не могу.

Благо многие пришедшие уфимцы живут недалеко от поликлиники и добираются в основном пешком, а не на общественном транспорте, где они могли заразить других.

Поликлиника № 48, улица Губайдуллина, 21/1

Поделиться

Поводом посетить поликлинику № 48 стало обращение одного из жителей Уфы. Мужчина пожаловался на странице Радия Хабирова на гигантские очереди и длительное ожидание перед входом в поликлинику.

— Длиннющая очередь из больных на морозе в бокс. Поликлиника № 48. За больничным и лечением. На улице я — 26-й. Неизвестно, сколько на лестнице внутри. Телефоны все не берут. ПЦР положительный. Не хочу заразить тех, кто в очереди просто с простудой. Так как дальше все стоят в одной закрытой лестнице. Необходимо открыть больничный, — написал Станислав.

Уфимцы пытаются занять себя телефоном, чтобы хоть как-то скоротать время

Уфимцы пытаются занять себя телефоном, чтобы хоть как-то скоротать время

Поделиться

Оказавшись на месте, мы застали вереницу в 50 человек, а то и больше. Посчитать количество людей оказалось нереально, с каждой минутой число пациентов, желающих попасть внутрь фильтр-бокса, становилось всё больше и больше.

— Я пришла недавно. Я пока в шоке от этой очереди, — посмеялась одна из уфимок. — Я пришла сдать ПЦР.

Очередь, по словам уфимцев, становится только плотнее

Очередь, по словам уфимцев, становится только плотнее

Поделиться

Одна из пациентов призналась, что гигантская очередь вообще не движется.

— Кто-то пришел повторно сдавать. Кто-то заболел, потому что на дом вызов не принимают. Кто-то кашляет, у кого-то насморк. У меня вот температура. Я два часа пыталась вызвать врача на дом, но без толку, — рассказала она.

По ее словам, она привилась, но всё равно заболела.

— Первую сделала, а вторую не успела — заболела, — говорит пожилая женщина.

Но болезнь она не связывает с вакцинацией.

— У меня внучка болела на прошлой неделе, — призналась уфимка.

Гигантская очередь просто шокирует пришедших людей

Гигантская очередь просто шокирует пришедших людей

Поделиться

Другие жалуются, что стоят уже часами, а очередь будто никогда не кончится. Многие мучаются с температурой и соплями, а воздух сотрясается от звуков сильного кашля и хрипов.


— Мне кажется, очередь просто становится плотнее, а не движется, — заявил один из мужчин с температурой. — У меня слабость, будто всё в кучу. Я привился, но и прививка — не панацея. Вот стоим — лечимся. Свежий воздух, говорят, лечит.

Что говорят в Минздраве?

В Минздраве Башкирии UFA1.RU сообщили, что очереди образовываются из-за того, что уфимцы приходят в поликлиники рано утром, несмотря на то, что теперь медучреждения работают до позднего вечера.

— Здесь имеет место человеческий фактор, когда люди стараются посетить медицинскую организацию именно в первую половину дня. Судя по фотографиям, которые присылают медорганизации, людей стало гораздо меньше. Но люди по привычке стараются посетить медорганизацию с утра, поэтому мы сейчас максимально освещаем момент, что красная зона в поликлиниках работает с 07:30 по 22:00. Это сделано, чтобы люди могли спланировать свое время и посещение к специалисту, не создавая данных очередей. Люди должны понимать, что могут обратиться с утра до самого позднего вечера в специальный фильтр-бокс своей поликлиники для приема к терапевту и взятия мазка на анализ. Мазки у нас берутся до 19:30. У нас количество врачей и кабинетов ограничено, а желающих много. Если они будут в равном соотношении приходить в течение дня, то ни очередей, ни долгого ожидания не будет, — прокомментировала руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Софья Алешина.


Также она отметила, что все приходящие жалобы от пациентов относительно очередей или долгого ожидания оперативно отрабатывают сотрудники ведомства.


— Мы просматриваем обращения в точном режиме. У нас создан чат-мониторинг относительно очередности. Мы отслеживаем очереди по фотографиям, по обращениям граждан, достаточно быстро реагируем. Например, если кому-то нужно где-то разместиться, привлекаем к этому дополнительные площади, чтобы люди не стояли на улицах и могли ожидать в помещении, — сказала руководитель пресс-службы ведомства.

Что касается проблем с вызовом врача на дом, в Минздраве пояснили, что жалоб по этому поводу не наблюдается.

— Служба неотложной помощи работает с 07:30 до 22:00. Все вызовы, которые были сделаны вчера вечером на сегодня, обслуживаются в первую очередь. Соответственно, в порядке определенной очередности до всех, кто вызывал врача на дом, специалист старается доехать. Либо с пациентом связываются и уточняют какие-то детали. В приоритете у нас люди с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, с высокой температурой, с более серьезными симптомами. В первую очередь туда направляется медработник. Когда пациент звонит на горячую линию для вызова врача на дом, оператор спрашивает детально о его состоянии и симптомах. Исходя из этого будет приниматься решение первоочередности приема и вызова к пациентам. Врачи до всех доедут, — сообщила Софья Алешина.

Она подчеркнула, что случаев недоезда врачей до домов пациентов не было.

— У нас более 15 тысяч вызовов неотложной только помощи в день, не считая скорой помощи. До каждого пациента врач доезжает, исходя из тяжести состояния. Более 100 машин выделила администрация Уфы. Только в демскую поликлинику было выделено порядка 7 машин, чтобы специалисты могли оперативно доехать до каждого, — подытожили в Минздраве.

Также о длинных очередях в поликлиниках высказался и глава Башкирии.

— Плохо информируем [о новом графике работы]. Надо людям объяснять, что не нужно в 7–8 утра бежать и создавать очереди, — сказал он.

Он поручил разобраться с огромными очередями в поликлиниках.

— Безобразно отработана ситуация. Надо продумывать, чтобы люди на улице не стояли. Хорошо, что сегодня не -20 градусов, — заявил Хабиров.

Посмотреть на гигантские очереди вы также можете в нашем видео:

Отметим, что Радий Хабиров остался недоволен тем, как поликлиники перешли на новый режим. По его словам, многие медучреждения не справились.

Напомним, Башкирия бьет всё новые рекорды по количеству заболевших ковидом. Так, 30 января коронавирусом заразились 852 человека. Власти тем временем рассказали, будут вводить локдаун в республике. А родители бьют тревогу и просят перевести детей на дистант.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter