5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Длинные выходные подходят к концу. Как Уфа будет жить дальше?

Напоминаем об основных правилах и ограничениях ковидной эпохи

Поделиться

Без прививки в Башкирии теперь почти ничего нельзя

Без прививки в Башкирии теперь почти ничего нельзя

Поделиться

В Башкирии решили не продлевать нерабочие дни, поэтому с 8 ноября республика вернется к привычному укладу жизни. Впрочем, уклад этот настолько часто меняется, что держать в памяти все антиковидные правила становится сложновато. UFA1.RU собрал самые главные из них в этом материале, чтобы вы не растерялись после длинных выходных.

Итак, что же нужно знать о жизни в постковидную эпоху?

QR-коды повсюду

Привитым везде у нас дорога, только не забудьте показать QR-код. Он понадобится при посещении торговых центров, салонов красоты, соляриев, саун, спортивных комплексов и тренажерных залов, библиотек, кинотеатров, музеев (и на этом список не заканчивается). Кафе и рестораны, где больше 50 посадочных мест, также не примут вас без кода. Более того, часы работы таких заведений сократили — с одиннадцати вечера до шести утра они будут закрыты.

В последней редакции указа главы республики также уточнялось, что альтернативой QR-коду могут стать справка о перенесенном в течение шести месяцев заболевании или медотвод (но только вместе с отрицательным результатом ПЦР, сделанным в течение последних 72 часов). Также рекомендуем держать при себе паспорт — его тоже могут попросить.

В торговые центры можно попасть только в том случае, если вы переболели коронавирусом и у вас есть справка, или по QR-коду о вакцинации

В торговые центры можно попасть только в том случае, если вы переболели коронавирусом и у вас есть справка, или по QR-коду о вакцинации

Поделиться

Школы, детсады и вузы

Пока родители будут работать, их детям придется сидеть дома — в республике продлили до 14 ноября школьные каникулы. Детские игровые комнаты и развлекательные центры закрылись на неопределенный срок. А вот детсады республики будут работать в обычном режиме. В учреждениях дополнительного образования, колледжах и вузах начнут учиться с 8 ноября, но в дистанционном режиме.

Транспорт

Напоминаем, что в междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан» без справки вас по-прежнему не пустят. А скоро, вполне вероятно, эта мера распространится и на городской общественный транспорт — во всяком случае власти обещают рассмотреть этот вариант в ходе ближайшего заседания оперштаба. О каких-то дополнительных ограничениях для предприятий, ведущих авиа-, ж/д и автоперевозки, не сообщалось.

Работа

Незадолго до начала длинных выходных власти рекомендовали работодателям перевести работников старше 60 лет на дистанционку. Таким образом, пожилым предлагают за это время пройти полный курс вакцинации против коронавируса.

Массовые мероприятия

Все деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия с численностью участников более 30 человек отменяются или переносятся. Исключения составят только те мероприятия, которые одобрит оперштаб.

О ночных вечеринках лучше забыть — после одиннадцати есть и пить придется дома

О ночных вечеринках лучше забыть — после одиннадцати есть и пить придется дома

Поделиться

После объявления Владимиром Путиным очередных нерабочих дней из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией всё больше регионов стали вводить новые пандемические правила. Основное нововведение — QR-коды, которые становятся своеобразными пропусками в торговые центры, рестораны, бассейны и другие общественные места. Получить QR-код можно в трех случаях, подробнее — в материале.

Все коронавирусные темы собраны в одном сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...