20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Когда обезболивающие не помогают: врач-невролог — о том, как справиться с головной болью и болью в спине

Избавиться от болевого синдрома возможно раз и навсегда

2 009

Поделиться

Решить проблемы со здоровьем теперь можно в одном месте с помощью экспертной диагностики

Решить проблемы со здоровьем теперь можно в одном месте с помощью экспертной диагностики

Поделиться

«Не болит, — восклицают удивленно, — доктор, спасибо». О том, почему пациенты уже не верят в то, что от боли можно избавиться, кто наиболее уязвим перед болевым синдромом — на эти и другие вопросы ответил Ильшат Фанурович Хисматуллин, врач-невролог ГК «Эксперт», член Ассоциации интервенционного лечения боли.

Врач-невролог ГК «Эксперт» Ильшат Фанурович Хисматуллин проводит диагностику и лечение от боли

Врач-невролог ГК «Эксперт» Ильшат Фанурович Хисматуллин проводит диагностику и лечение от боли

Поделиться

— Ильшат Фанурович, как назрело решение открыть «Центр Лечения Боли» в Уфе?

— Раньше, проведя МРТ и выявив проблемы пациента, мы направляли его на лечение в другие клиники. Сейчас каждый пациент может решить проблемы со здоровьем в одном месте с помощью экспертной диагностики на аппаратах МРТ, КТ, УЗИ и лечения у невролога, ортопеда, терапевта, эндокринолога, психотерапевта.

Исторически «Клиника Эксперт» специализировалась на МРТ-диагностике. За 11 лет мы провели более 300 000 исследований. Мы отметили, что пациенты возвращаются к нам, проводят исследования в динамике, но при этом проблемы со здоровьем сохраняются. Центр лечения боли стал специализированным отделением, где врачи собраны вокруг пациента с целью решить его проблему раз и навсегда.

— Кто чаще всего обращается с проблемой боли?

— Чаще всего вне зависимости от возраста пациенты жалуются на боль в спине. У молодежи она чаще всего вызвана последствиями сидячего образа жизни, отсутствием полноценной физической активности. Боль в спине у пожилых людей имеет другую природу. Здесь триггером болевого синдрома становится поражение суставов (артрозы фасеточных, крестцово-подвздошных суставов). Каждый случай индивидуален, и мы совместно с пациентом подбираем оптимальный вариант для его образа жизни и надежный для получения желаемого результата.

Вторая по популярности жалоба — головная боль. У молодых пациентов часто диагностируется головная боль напряжения и мигрень, а вот у взрослых и пожилых обычно огромный список вероятных причин. Чтобы погрузиться в проблему пациента, проанализировать жалобы, оценить результаты обследований, необходимо достаточное количество времени. Именно поэтому первичный прием длится 60 минут.

— Говорят, что депрессия может стать результатом непроходящей боли, а может ли боль быть отголоском психического расстройства и как часто вам встречались такие случаи?

— Хроническая боль изменяет баланс нейромедиаторов (вещества, передающие нервные импульсы от нейронов к мышечной ткани) и гормонов. В свою очередь это приводит к тревожно-депрессивным состояниям, из-за которых искажается восприятие боли (усиливается в несколько раз). Существует давно известный факт, что в лечении хронической боли используются антидепрессанты. Учитывая психогенную составляющую в механизме хронизации боли, мы в «ЦЛБ» организовали прием психотерапевта. Таким образом, удается оказывать комплексную мультидисциплинарную помощь пациенту.

— Обращаются ли к вам с детьми?

— Принимаем пациентов от 18 лет.

— Используете ли вы в лечении опыт иностранных коллег или опираетесь на авторские методики?

— Лечение боли стало популярным в нашей стране относительно недавно. В Америке и Европе вопросами боли занимаются с прошлого столетия. Мы не выдумываем какие-то авторские методики, а успешно перенимаем проверенный временем опыт, научные наработки в области боли (альгологов) медиков-исследователей, зарубежных коллег из Израиля, Европы и Америки. Это безопасные и эффективные протоколы обезболивания, уже доказавшие свою эффективность.

В клинике помогут справиться даже с самой распространенной проблемой — болями в спине из-за неправильного образа жизни

В клинике помогут справиться даже с самой распространенной проблемой — болями в спине из-за неправильного образа жизни

Поделиться

— Как реагируют клиенты, когда понимают, что боли больше нет?

— По принятым мировым стандартам лечение боли считается эффективным, если удалось уменьшить ее интенсивность на 50%. В ряде случаев с помощью медикаментозных блокад нам удается добиться отличных результатов в короткие сроки. «Не болит, — восклицают удивленно, — доктор, спасибо!». Но уже столкнулись с тем, что после нескольких лет страданий человек, почувствовавший вкус победы над болью, начинает испытывать себя неоправданными нагрузками. Мы не говорим, что нужно беречь себя, как хрустальную вазу, но проводим беседу с пациентами об адекватной оценке своих новых возможностей.

— Можно ли в «ЦЛБ» пройти реабилитацию после травм?

— Реабилитацией мы не занимаемся, но боль от спортивных травм — это то, с чем мы поможем справиться!

Принимают ли в клинике по полису ДМС?

— Мы приглашаем пройти диагностику и лечение от боли платно или по полису ДМС в «Центре Лечения Боли», расположенному в Уфе на улице Менделеева, 170 (второй этаж). Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (347) 2000–804.

Ufa.mrtexpert.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...