20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Пережить коронавирус в одиночку»: как и почему я занималась самолечением

Корреспондент UFA1.RU неожиданно столкнулась с невниманием врача и осталась с COVID-19 один на один

ds

Получить лечение в третью волну коронавируса оказалось не так-то просто

Поделиться

Я и мои коллеги часто пишем о врачах и знаем, как они, рискуя жизнью, продолжают спасать сотни людей от опасной инфекции. Но в моем случае оказалось совсем не так. Уже больше года весь мир борется с пандемией, однако диагностика и лечение пациентов с коронавирусом в некоторых поликлиниках Уфы (и не только Уфы, надо полагать) все еще остается на уровне «ой, сами там уж как-нибудь разберетесь».

Конечно, многие, читая сводки, все еще скептически относятся к ситуации, которая сложилась в республике с заболеваемостью, таким скептиком была и я. Мы заболели всей семьей коронавирусом в середине июля и даже не предполагали, что в третью волну пандемии нам придется фактически заниматься самолечением.

Первой недомогание почувствовала мама. Это был понедельник, 19 июля, в Башкирии его сделали нерабочим днем. Видя, что она себя плохо чувствует и у нее поднялась высокая температура, я решила вызвать на дом врача. Дозвониться до поликлиники, к которой мы прикреплены, за целый день так и не удалось, гудки били отбой. Тут же отмечу, что я намеренно не стала указывать номер лечебницы. Я понимаю, что кроме того врача, с которым нам, увы, не повезло, есть еще и другие квалифицированные специалисты. В частности, одна из терапевтов действительно отнеслась к нам с высоким профессионализмом.

К вечеру дозвониться так и не удалось, и меня эта ситуация начала напрягать. Я решила обратиться в Минздрав с жалобой, и только после этого, в 8 часов вечера, маме позвонила лично заведующая поликлиникой. Объяснив ситуацию, женщина пообещала направить к нам врача на следующий день.

Во вторник, 20 июля, долгожданный фельдшер пришла к нам. Но ее рекомендации были достаточно странными. К этому времени у мамы уже была очень высокая температура и сильная слабость. Мы начали подозревать, что это коронавирус. Фельдшер приехала, что называется, «на релаксе», назначила пить витамин С, противовирусный препарат и промывать нос морской водой, но хотя бы велела прийти маме на следующий день и сдать ПЦР-тест. При этом она упомянула, что направление на него уже будет в кабинете и больше никуда ходить не нужно.

На следующий день, 21 июля, мама пошла сдавать ПЦР. Отстояв огромную очередь, с температурой 38,5 и слабостью, через час ей удалось попасть в кабинет для сдачи теста. Однако ей сказали, что направления нет, и отправили в бокс для приема больных коронавирусом, сказав, что, может быть, направление там. В боксе сказали, что не работает компьютер и посмотреть ничего не могут. Сил на тот момент у мамы не было — она кое-как дошла до поликлиники — и она не стала разбираться и ушла домой. Меня опять вывела из себя халатность фельдшера, мне вновь пришлось обратиться в уже известное ведомство, после чего в очередной раз последовал звонок от главврача поликлиники. Она попросила прийти на следующий день, чтобы сдать ПЦР, к 09:30 в боксе для пациентов с коронавирусом. Мама пошла на следующий день к указанному времени, на что ей было сказано, что время приема анализов с 8 до 9 утра, и отказались брать тест. После чего мама сама позвонила заведующей, но та не взяла трубку. Она снова хотела пойти домой, так и не сдав тест, но через десять минут вышла женщина из кабинета, в котором сдают ПЦР, и пригласила для сдачи анализа.

В четверг, 22 июля, у мамы полностью пропало обоняние и вкус, тогда уже было понятно, что это коронавирус, оставалось только ждать подтверждения результатов теста.

Ночью с четверга на пятницу вирус добрался и до меня. Я проснулась от дикой ломоты в теле и озноба. Градусник показал коварные 38,5. Утром 23 июля я вызвала врача, но уже себе. На этот раз диагностировать болезнь приехала врач из поликлиники, она назначила пить витамин С, препарат от боли в горле, но антибиотиков в списке не было. Назначать ПЦР медик даже не собиралась, пока я не упомянула, что накануне мама сдавала тест и мне, наверное, его тоже надо сделать. После визита врача маме пришло смс о том, что она болеет коронавирусом.

В понедельник, 27 июля, я сдала тест, и понимая, что наше состояние не улучшается, обратилась к знакомой, которая переболела инфекцией полгода назад. Она прислала фото схемы лечения, и по ней мы начали принимать препараты.

Результаты о том, что я тоже заражена, пришли в среду утром. К этому времени мы обе слегли. Бессилие, неспадающая температура 38,5, непроходящая головная боль и полный упадок сил стали нашими спутниками на ближайшие две недели. Следующий терапевт приехал после звонка врачу, который ведет коронавирусных больных, во вторник, 28 июля. Врач, чтобы снять с себя ответственность за лечение, предложила маме госпитализировать ее в ковид-госпиталь. При том что мама чувствовала себя хоть и плохо, но острой нужды в лишнем занимании койки в больнице не испытывала. Мы просили медика послушать и меня, потому что я испытывала сильную боль при дыхании, однако медик меня проигнорировала.

Так как мне не становилось лучше, а лечения от ковида не было назначено, я вновь обратилась в Минздрав. Вечером в этот же день пришел врач, у которой ранее мы наблюдались. Мы знаем, что этот врач с вниманием относится к каждому пациенту. Только она в полной мере смогла оценить состояние нашего здоровья и подтвердила, что мы начали правильно лечиться самостоятельно по схеме.

После начала самолечения мы стали выздоравливать, и повторный ПЦР-тест мы сдали 9 августа. Однако результатов мы так и не получили и узнали о них только 20 августа, когда мама пошла на прием к врачу закрывать больничный лист. Вместе с больничным маме выдали справку о перенесенном заболевании. Она попросила нашего участкового терапевта написать справку и мне, но врач отказалась, ссылаясь на то, что якобы ее долго писать. Я попыталась за две недели самостоятельно записаться на прием к врачу через приложение «К врачу», чтобы получить заветную справку. Мое упущение, что я не сделала скрин экрана, так как впоследствии меня же и выставили виноватой. За сутки до приема я увидела в приложении, что моей записи будто вовсе не было. И это уже не в первый раз, когда наши записи удаляют без уведомления.

И снова мне пришлось обратиться в Минздрав. На этот раз, чтобы получить заветную справку, меня отправили сразу к заведующей поликлиникой. Уже с порога она начала повышать на меня голос и говорить о том, что зачем мне вообще справка, когда ее можно получить через Госуслуги (на портале ее не оказалось). И вообще они проверили все мои записи и, по словам заведующей, я, оказывается, якобы обманула ее, и что я вообще не записывалась к специалистам в течение месяца. Справку мне удалось получить, но неприятный осадок после визита остался.

Подводя итог, могу сказать, что пока будет продолжаться такое халатное и наплевательское отношение со стороны некоторых медиков и некоторых руководителей поликлиник, у нас так и продолжит расти смертность и будут переполнены ковид-госпитали. Неудивительно, что некоторые пациенты остаются без квалифицированной помощи, ведь за полтора года пандемии уже есть схемы лечения, но удивительно, что до поликлиники, к которой я прикреплена, она еще не дошла и, видимо, дойдет еще не скоро. А настоящие профессионалы своего дела будут гибнуть, исполняя клятву Гиппократа во имя спасения других людей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК67
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter