18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Уговоры и новые партии «Спутника»: как власти Башкирии пытаются ускорить вакцинацию от коронавируса

Что в правительстве республики говорят об эпидемиологической ситуации

Поделиться

Глава регионального Минздрава предложил отказывать в плановой госпитализации непривитым от <nobr>COVID-19</nobr>

Глава регионального Минздрава предложил отказывать в плановой госпитализации непривитым от COVID-19

Поделиться

Сегодня, 26 июля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии с докладами выступил глава Минздрава республики Максим Забелин и зампред комитета Курултая по здравоохранению Римма Утяшева. Они рассказали об эпидемиологической обстановке в регионе. После их доклада глава Башкирии Радий Хабиров временно отказался от ужесточения антиковидных мер.

По словам Забелина, республика находится на 81–82-м месте среди других субъектов России по заболеваемости ковидом. Он сообщил, что лечатся на дому почти 2,5 тысячи пациентов, в больнице — 621 человек. У 532 пациентов на амбулаторном лечении средняя степень тяжести ковида, у 73 — тяжелая. В отделении на интенсивной терапии находятся 15 человек. Коек для людей с ковидом и внебольничной пневмонией развернуто чуть больше 4 тысяч, из них заняты — 86%.

Максим Забелин также рассказал о темпах вакцинации. По его данным, в Башкирию доставлено больше миллиона доз вакцины. Первый компонент поставили 873 тысячи человек (это 85% от полученной вакцины), оба компонента — 577 тысяч. Также в республику, отметил Забелин, прибыли ампулы «Спутник Лайт».

— Проводят [вакцину] сейчас через систему движения лекарственных препаратов «Честный знак», и будет распределена на пункты вакцинации, — сообщил чиновник.

Римма Утяшева рассказала о новой акции «Не сомневайтесь — вакцинируйтесь». Как она объяснила, это мероприятие понадобилось из-за реакции сомневающихся жителей, которые обращаются в антиковидный центр.

— Одна из наших операторов Лейсан Нигматуллина начала вести учет тех, кого она смогла убедить [вакцинироваться]. У нее за неполный месяц более 100 человек. Недавно приняли решение, что каждый оператор будет не только говорить о пользе вакцинации, сколько она могла или они могли убедить наших жителей, которые сомневаются, — рассказала она.

Также Утяшева заметила, что в центре мало операторов, и она надеется, что к августу их количество увеличится.

— Мы-то работы не боимся, но время ожидания увеличивается. Это немного вызывает напряжение на том конце провода, — отметила Утяшева.

Новые ограничительные меры из-за коронавируса планировалось ввести с 26 июля, но глава перенес их на неопределенный срок. Хабиров передумал уже в четвертый раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...