23 сентября четверг
СЕЙЧАС +17°С
Другие статьи автора

От надежды к недоверию: политолог из Уфы — об ухудшении отношений власти с населением из-за ковида

Дмитрий Михайличенко объясняет, как коронавирус за год повлиял на общество

Поделиться

Уже скоро в Башкирии начнут действовать новые антиковидные ограничения, которые грозят бизнесу серьезным ударом

Уже скоро в Башкирии начнут действовать новые антиковидные ограничения, которые грозят бизнесу серьезным ударом

Поделиться

Эпидемия коронавируса негативно разобщила население России с правительством. Об этом заявил политолог Дмитрий Михайличенко. Сегодня, 24 июля, UFA1.RU публикует его колонку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Ковидокризис усиливает действие процессов, которые были до него. Применительно к реалиям российского общества это означает:

Усиление сверхцентрализации

Потери от пандемии правящий класс решил компенсировать за счет усиления централизации и контроля над бюджетными средствами регионов (инфраструктурные проекты, кураторство вице-премьеров над федеральными округами и т. д.). Потоки людей в центр («Московия» и Питер) усилятся, так как в регионах все меньше возможностей для развития. Поэтому же потенциал человейникизации «Московии» (Дмитрий Михайличенко жил в Уфе, но сейчас работает в Москве. — Прим. ред.) отнюдь не исчерпан.

Отчуждение общества от власти

Отсутствие полноценной системы поддержки граждан в условиях ковидокризиса, несмотря на значительные ресурсы Фонда национального благосостояния, усилило ощущение несправедливости и понизило рейтинги власти. Общество от этатистских надежд на помощь государства перешло к состоянию брошенности и покинутости, в котором можно надеяться только на себя. Для глубинного народа — это горький привкус неоправдавшихся надежд.

Усиление принуждения

Принуждение к вакцинации, обязательное участие в голосованиях и праймериз для бюджетников, силовые разгоны протестных акций — удар по чувству собственного достоинства. От празднования годовщин вхождения Крыма в состав России и «Бессмертного полка» (даже несмотря на популярность этого формата) отказались не только из-за пандемии, но и из-за того, что ресурсов для принуждения и мобилизации людей не хватает и не хотят перегибать палку.

Устранение несистемной оппозиции

Еще один силовой механизм решения проблемы. Разгром несистемной оппозиции и мораторий на открытую политику в стране усиливает в социуме чувство страха, но не создает условий для канализации социального недовольства. Во многом это вынужденная мера: дальнейшая разоблачающая деятельность несистемщиков чревата серьезным ударом по и без того слабым рейтингам власти. Выдавливание несистемщиков за пределы страны формирует структуры озлобленных диссидентов, которые рано или поздно возобновят прицельные удары по Системе. В этих условиях ресурсы Системы будут направлены на минимизацию рисков и борьбу с фейсбуком и ютьюбом, а на повестку развития сил не хватит.

Постсоветский контур

Ни одного внятного успеха нет, но есть возрастающие сложности на Нагорно-Карабахском, афганском и украинском треках при потере Молдавии. Плюс надо кормить деградирующую Белоруссию. Все это чревато дополнительными расходами.

Социально-демографический кризис

Население России за 2020 г. уменьшилось более чем на 0,5 млн, а по итогам 2021 г. динамика может оказаться еще хуже. За первые пять месяцев 2021 г. разводов на 44% больше, чем за аналогичный период 2020 г. На 100 браков приходится 94 развода. Рост преступности и социального напряжения неминуем.

Социальная апатия, пассивность и тревога

Общество пассивно, не видит внятного образа будущего и испытывает тревогу по поводу настоящего. Это напоминает болото, которое медленно, но верно стагнирует и даже гниет, увеличивая недоверие граждан друг к другу и к власти.

Падение доходов населения и снижение стандартов потребления

С посткрымского 2015 г. доходы населения не растут, а социально-экономическая дифференциация увеличивается. Все это будет продолжаться и дальше. Опорой устойчивого общества является средний класс, но в России он уменьшается. Посткрымский кризис накладывается на ковидокризис, а траектория развития оказывается затрудненной. Наиболее вероятный вариант развития событий — инерционно-угасающий темп социальности и усиление концентрации ресурсов у правящего класса, который будет активно опираться на силовой ресурс и принуждение.

Также рекомендуем прочесть интервью UFA1.RU с Дмитрием Михайличенко, в котором он объясняет последние политические тенденции в России и Башкирии.

Напомним, эпидемия коронавируса продолжается уже больше года. Российские власти не стали вводить чрезвычайное положение, но придумали новый формат для введения мер противодействия инфекции — режим повышенной готовности. Согласно последнему указу главы Башкирии Радия Хабирова, с 26 июля будут введены дополнительные ограничения для тех, кто не вакцинировался от ковида.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...