24 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

Год спустя: как Башкирия пережила коронавирусное время. UFA1.RU сравнил показатели в республике и у соседей

Спойлер: не всё так плохо на бумаге

Поделиться

Всего с начала пандемии в Башкирии от коронавируса скончались <nobr class="_">478 человек</nobr> 

Всего с начала пандемии в Башкирии от коронавируса скончались 478 человек 

Поделиться

Сегодня, 12 мая, ровно год, как Башкирия вышла из режима полной самоизоляции. 365 дней назад глава Башкирии Радий Хабиров стал постепенно отменять ограничения, разрешил людям ходить на работу и гулять в парках, а проездные бумажки ушли в прошлое. Корреспондент UFA1.RU решил посмотреть, кто из соседей Башкирии лучше всего справился с коронавирусом, и проанализировать официальные цифры статистики.

Китайская провинция Ухань в конце 2019 года стала местом, где зародился коронавирус. В начале прошлого года вирус захватил сначала страны Европы, а затем распространился по всему миру. В России, по данным Роспотребнадзора, «нулевой пациент» с коронавирусом появился 1 марта 2020 года. И дальше стало только хуже.

Кто первый по заболевшим?

Среди соседей Башкирия не занимает лидирующие места, а уже который месяц болтается в конце списка. А были времена, когда по этому показателю республика была в явных лидерах. В самом начале пандемии Башкирия лидировала среди субъектов Приволжского федерального округа по количеству летальных исходов от заболевания коронавирусной инфекцией. В то же время республика занимала третье место в ПФО и 17-е среди регионов России по общему числу заболевших COVID-19.

Но в один момент всё изменилось — цифры пошли на убыль. Тогда правительство региона обвиняли в фальсификации данных и даже предъявляли доказательства, что вместо коронавирусной инфекции людям ставили пневмонию и в счет они не шли. Так это или нет, но число заболевших внебольничной пневмонией в Башкирии выросло в разы. За девять месяцев прошлого года скончались 1509 человек, за аналогичный период прошлого — 860 случаев, за 2018 год — 935. Мы сравнили эти данные с числом погибших в ДТП, подробности смотрите в нашем материале.

А на бумаге Башкирия занимает шестое место — с начала пандемии в регионе зафиксировано 36 497 заразившихся ковидом. Это данные на 12 мая 2021 года. Лидирует Свердловская область, там заразились 87 397 человек, на втором месте — Самарская область с 62 870 инфицированными, третье место занимает Челябинская область, там коронавирус выявили у 60 110 человек.

Меньше зараженных, чем в Башкирии, только в Удмуртии (там, по официальным данным, заразились 33 262 человека) и Татарстане — в соседней республике вообще рекордно низкое число инфицированных (всего лишь 20 876 человек).

Такие показатели по зараженным ковидом в соседних с Башкирией регионах 

Такие показатели по зараженным ковидом в соседних с Башкирией регионах 

Поделиться

Кто первый по умершим?

С умершими в Башкирии, согласно официальным данным, всё прекрасно. Республика занимает предпоследнее место среди соседей по числу погибших от коронавирусной инфекции. Но всё бы ничего, если бы федеральные эксперты не занялись вопросом избыточной смертности. Тут у Башкирии нет конкурентов. Так считает заместитель главного редактора онлайн-журнала журналистских расследований «Холод» Михаил Зеленский. Журналист UFA1.RU поработал со статистическими данными и выяснил, как обстоят дела в республике со смертностью и рождаемостью.

Со слов Зеленского, официально от коронавируса за полгода умерли 34 человека. Еще 26 официально умерли по другим причинам, но у них был диагностирован COVID-19. Избыточная смертность в республике за те же полгода составила 4688 человек.

— То есть власти республики уверяют нас, что в этом году непонятно от чего у них умерли 4600 человек, а от коронавируса — всего 60? — недоумевает журналист.

Но вернемся к официальным данным. Безусловным лидером по числу умерших от коронавируса является Свердловская область, там с начала пандемии скончался 3221 человек. Следом расположился Пермский край — там погибли 2288 человек, далее — Самарская область с 1662 погибшими. Но всё же Башкирии и тут не догнать Татарстан. В братской республике коронавирус стал причиной гибели 475 человек — на три пациента меньше, чем в Башкирии. Но всё равно это одни из самых низких показателей по стране.

Число погибших с начала пандемии

Число погибших с начала пандемии

Поделиться

Кто первый по выздоровевшим?

За последние 24 часа в Башкирии после лечения от COVID-19 выздоровели еще 106 человек. Всего с начала пандемии выписались 34 086 пациентов. И это один из худших показателей среди соседей. Но он напрямую зависит от числа заболевших в регионе.

Поэтому список выглядит примерно так же, как и по числу заболевших. Первые — Свердловская область с 81 198 пациентами, которые избавились от COVID-19, на втором месте — Самарская область, там выздоровели 60 026, на третьем — Пермский край, там от коронавируса избавились 50 229 человек. Традиционно последнее место по этому показателю занимает Татарстан. Там выздоровели 17 788 человек.

Башкирия всегда была в конце списка, в июле — на десятом месте в ПФО по проценту выздоровевших от коронавируса. По данным на 7 июля, в республике на 5686 случаев коронавируса приходится 3446 пациентов.

Еще одна борьба — вакцинация

Недавно федеральный центр поставил перед регионами еще одну задачу — организовать вакцинацию населения. И в Башкирии с этим пока не очень. В Минздраве говорят, что Башкирия получила 367 834 дозы вакцины. Первым компонентом привиты 292 852 жителя республики, вторым — 201 783 человека. Об этом сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

Если верить официальной статистике, в Башкирии проживает 4 миллиона человек. Значит, всего с начала года вакцинировалось всего 10% от общего числа населения. Чтобы выработался коллективный иммунитет, иметь антитела должны около 70% населения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...