Здоровье Всё о коронавирусе Жителям Башкирии придется прививаться от ковида раз в полгода

Жителям Башкирии придется прививаться от ковида раз в полгода

Медики разделили прививочную кампанию на «рутинную» и «экстренную»

Прививку от коронавируса проводят в два этапа

В Башкирии в период напряженной эпидситуации рекомендуется вакцинироваться от ковида раз в 6 месяцев. Об этом накануне, 30 июня, сообщил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

По словам специалиста, это следует из новых методических рекомендаций Минздрава по вакцинации от коронавируса.

— Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную» вакцинацию. С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60% от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация, — сообщил Яппаров.

Врач, ссылаясь на международные исследования, отметил, что клеточный иммунный ответ у переболевших коронавирусом, сохраняется на протяжении полугода после перенесенной болезни с постепенным его угасанием к 9–12 месяцам.

Также врач предупредил о новых мутациях коронавируса, при заражении которыми у переболевших может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускользания» штамма от ранее сформированного гуморального ответа.

— В данной связи с учетом рекомендаций ВОЗ до достижения уровня коллективного иммунитета населения проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация), — подчеркнул Яппаров.

В Минздраве Башкирии UFA1.RU сегодня, 1 июля, подтвердили, что в условиях напряженной эпидситуации повторную вакцинацию рекомендуется проводить через 6 месяцев.

— Ревакцинация в условиях подъема заболеваемости рекомендуется раз в полгода. При стабильной, нормальной обстановке возможна раз в 12 месяцев, — прокомментировали в ведомстве.

Наш корреспондент опросил 100 случайных прохожих, чтобы узнать, кто из них собирается сделать прививку, а кого уже укололи от COVID-19. Подробнее об этом читайте в материале UFA1.RU.

Мы подготовили для вашего удобства подробную инструкцию о том, где привиться от коронавируса, какие документы для этого нужны и куда пожаловаться, если возникли проблемы с вакцинацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем