23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Я рожала уже мертвого ребенка»: мать уверяет, что врачи угробили ее сына. Медкомиссия всё отрицает

Жительница Ишимбая Альбина Мухтарова намерена обратиться в прокуратуру Башкирии

Поделиться

Альбина считает, что малыша можно было спасти

Альбина считает, что малыша можно было спасти

Поделиться

34-летняя жительница Ишимбая Альбина потеряла ребенка на девятом месяце беременности. По ее словам, в этом виноваты врачи родильного дома № 4 в Уфе, которые вместо того, чтобы своевременно оказать ей медицинскую помощь, когда она истекала кровью, отправили ее спать. Однако, по словам представителя Минздрава, нарушений со стороны медработников не было.

В ситуации разбирался журналист UFA1.RU.

«Я постоянно наблюдалась»


Альбина намерена написать заявление в прокуратуру

Альбина намерена написать заявление в прокуратуру

Поделиться

Как рассказала UFA1.RU Альбина Мухтарова (имя изменено. — Прим. ред.), первый ее неродившийся ребенок погиб, когда ей было 20 лет, — на сроке беременности в 30 недель произошло отслоение плаценты.

Забеременев в 34 года во второй раз, Альбина, с ее слов, сразу рассказала врачам о первом неудачном опыте материнства.

— Они переживали, что раз такое случилось первый раз, то и во второй может случиться. Поэтому я постоянно наблюдалась и три раза лежала в больнице в Ишимбае на сохранении, — объяснила Альбина.

По словам женщины, причиной тревог врачей стала гипоксия плода — недостаток кислорода, который возникает по причине различных патологических процессов. Но благодаря усилиям медиков, по словам Альбины, с этим синдромом удалось справиться.

— Мне ставили специальную систему, насыщали плод кислородом. На сохранении ставили уколы и почти устранили нехватку кислорода. Врачи говорили: ничего страшного, можешь сама рожать, не видим причины делать кесарево сечение, — утверждает Мухтарова.

Поставили обезболивающее и отправили спать

Зная о рисках второй беременности Альбины, медики из Ишимбая решили перестраховаться и, с ее слов, на сроке 38 недель отправили ее рожать в Уфу, в родильный дом № 4.

— 19 марта я приехала в роддом, и мне сказали, что сделают укол, вызывающий схватки, и если будут зеленые околоплодные воды, то будут меня кесарить, — говорит Альбина.

В ночь на 30 марта ребенок Альбины Мухтаровой «попросился на свет», но, с ее слов, не воды отошли, а началось кровотечение.

— Я подошла к врачу и сказала, что у меня идет кровь. Она осмотрела меня на кушетке и сказала: «Шейка матки открыта только на 4–5 пальцев. Я вас не могу отправить в родзал, могу кетонал (обезболивающее. — Прим. ред.) только сделать». Тогда я спросила ее: «У меня идет кровь, что это значит?» На что получила ответ: «Это нормально, так и должно быть, иди спать», — говорит Мухтарова.

«Рожала уже мертвого ребенка»


Со слов Альбины, ей поставили обезболивающее и она смиренно пошла к себе в палату, но уснуть не вышло — она бродила по коридору и истекала кровью.

— Схватки у меня не прекращались, еще ночью я чувствовала, как малыш шевелится. Тогда он брыкался, и даже очень активно. Потом после кетонала я уже не чувствовала ребенка. Две девочки по палате тоже говорили врачам, что кровь — это ненормально. Но те не обращали внимания, говорили, что кровь бывает у всех. Так я и ждала до утра. В 05:30 мне поставили клизму, без КТГ (проверка сердцебиения у ребенка. — Прим. ред.) и отправили в родзал, — говорит Альбина.

Только после того, как женщину подняли на 5-й этаж в родзал и сделали КТГ, выяснилось, что уже поздно. Со слов женщины, врачи ей сказали: «Ваш ребенок умер».

— После этого мне сделали окситоцин, препарат, который вызывает схватки, и я рожала уже мертвого ребенка. Сказали, что из-за отслоения плаценты ребенок задохнулся и умер. Просто меня нужно было раньше отправить, когда еще боли начались, сделали бы кесарево и могли бы спасти ребенка, — считает Альбина.

«Если бы могла вернуть время, поступила бы иначе»


Близкие Альбины решили не пускать ситуацию на самотек и собрались написать заявление в правоохранительные органы. Но Альбина, с ее слов, их отговорила — боялась, что врачи смогут нанести вред и ей.

— После случившегося ко мне пришла врач, я сказала ей, что на наш этаж привезли женщину на седьмом месяце с отслоением плаценты и у нее тоже шла кровь. На что я получила ответ, что у нее было много крови. Я спросила: «Почему ее ребенка спасли, а моего нет?» В ответ я услышала, что у нее не такое было отслоение, — говорит Махмутова.

В медицинском эпикризе (документ имеется в распоряжении редакции) сказано, что 30 марта у Альбины Махмутовой на сроке беременности 40 недель и 2 дня произошли роды мертвым, доношенным мальчиком весом 3260 грамм и ростом 54 см. В графе «осложнения» указано, что у женщины была острая преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты тяжелой степени и произошла антенатальная гибель плода.

— Я ждала 12 дней в роддоме в Уфе, чтобы за один миг моего малыша убили. Я доверилась врачам, хотя, когда пролежала там неделю, хотела уехать обратно в Ишимбай и рожать там. Тогда надо было уехать, а не ждать лежать, — говорит едва сдерживая слезы Альбина.

Долгожданного сына Альбины ее родители похоронили в родной деревне

Долгожданного сына Альбины ее родители похоронили в родной деревне

Поделиться

Пока Альбина была на восстановлении в больнице, ее малыша забрали родители и похоронили в родной деревне. А акушер, со слов женщины, только извинилась и заявила, что если бы она могла вернуть время, то поступила бы иначе.


«Кесарево сечение однозначно»

Динара Калимуллина считает, что отслоение плаценты требует срочного вмешательства врачей 

Динара Калимуллина считает, что отслоение плаценты требует срочного вмешательства врачей 

Поделиться

Что такое отслоение плаценты, в каких случаях оно может произойти, делают ли в таком случае кесарево сечение и всегда ли кровь — сигнал к тому, что беременная может потерять ребенка, журналисту UFA1.RU объяснила акушер-гинеколог Динара Калимуллина.

Как рассказала Динара, плацента прикрепляется к стенке матки. В ней есть кровеносные сосуды, которые передают материнскую кровь со всеми необходимыми микроэлементами, витаминами ребенку.

— Когда происходит отслойка плаценты, нарушается питание плода, в том числе и его дыхание. Всё зависит от площади этой самой отслойки, — объяснила врач. — Если отслоился большой участок, то это очень сильно скажется на функции, и это острое состояние. Бывает так, что отслойка незначительная. В таком случае оставшаяся часть, которая не отслоилась, берет на себя эту функцию.

Ключевой момент при отслоении плаценты, со слов Динары, — нарушение контакта между поверхностью матки и плаценты, как раз это место и начинает кровить, так как сосуды, грубо говоря, порвались.

— Чуть-чуть подкравливать, подмазывать может у всех женщин. Это действительно так. Но если беременная истекает кровью, это однозначно ненормально и здесь уже надо смотреть на объем отслоения и как быстро оно развивается. Это состояние экстренное. Надо тут же смотреть, делать КТГ и срочно бежать в операционную, потому что счет идет на минуты, а не на часы, — считает акушер-гинеколог.

Динара подчеркнула, что при отслойке плаценты кесарево сечение — единственный метод родоразрешения. При этом неважно — полная, частичная, тотальная острая или не острая отслойка.

— Это всегда кесарево сечение однозначно. По наследству это не передается, это состояние, которое может возникнуть у любой женщины. Факторами риска, так скажем, являются: высокое давление, гестоз, какие-то аномалии, пороки развития матки, половые инфекции, хронический эндометрит. То есть причин на самом деле много, и, как правило, их лучше выявлять в этапе до планирования беременности, — считает Динара Калимуллина.

Нарушений со стороны медработников не было

Альбина Мухтарова опубликовала обращение к Радию Хабирову в социальных сетях. 9 апреля специалисты Минздрава ответили ей, что 8 апреля была собрана медицинская комиссия с дежурным акушером-гинекологом и врачом, принимавшим у нее роды.

— Примите наши искренние соболезнования. Мы связались с главным врачом Республиканского клинического перинатального центра Светланой Каримовой и выяснили информацию. В каждом подобного рода случае в РКПЦ проводят трехуровневую проверку контроля качества оказания медицинской деятельности с подробным анализом оказания медпомощи. Комиссия пришла к выводу, что нарушений со стороны медицинских работников не было, — сообщил Тагир Гизатуллин, официальный представитель Минздрава РБ.

UFA1.RU отправил запрос в Минздрав Башкирии в пятницу, 9 апреля, с вопросом: почему врачи предложили женщине рожать собственными силами, несмотря на первые неудачные роды. На момент публикации материала сотрудники ведомства не ответили. Но отметили, что направят ответ, как и положено, в течение семи дней, и запрос издания уже направлен в отдел по детям и роженицам. Как только мы получим ответ, обязательно опубликуем его на страницах сайта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...