28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Минздрав Башкирии закупит препарат «Спинраза» за 67,8 миллиона рублей для больных СМА

В регионе с таким диагнозом проживают 42 человека. Однако препарат получат не все

Поделиться

Детям с диагнозом СМА тяжело передвигаться

Детям с диагнозом СМА тяжело передвигаться

Поделиться

Минздрав Башкирии приобретет жизненно необходимое лекарство за 67 миллионов для больных спинальной мышечной атрофией. Электронный аукцион появился накануне, 28 января. Препарат «Нусинерсен» («Спинраза») получат пациенты с диагнозом СМА, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в 2021 году. Заявки на участие в тендере перестанут принимать 8 февраля. Всего будет закуплено 60 упаковок раствора для инъекций общей стоимостью 67 830 718 рублей. Таким образом, стоимость единицы оценивается в 1 миллион 130 тысяч и 511 рублей.

— На данный момент в Башкирии проживают 42 человека с данным диагнозом, — отметили в ведомстве.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это наследственное заболевание, при котором происходит нарушение функции нервных клеток спинного мозга, приводящее к прогрессивному развитию слабости мышц, их атрофии и в итоге обездвиживанию пациента.

Данная закупка появилась сегодня

Данная закупка появилась сегодня

Поделиться

В Управлении материально-технического обеспечения Минздрава Башкирии не смогли объяснить, как будут распределяться препараты между пациентами.

— Будет закуплено 12 упаковок, в каждой из них по пять инъекций. Как они будут распределяться между больными — неизвестно, — объяснила сотрудник организации Елена Асабина.

Врач-невролог из Уфы Ксения Хисамова рассказала, как больных с диагнозом СМА лечат при помощи препарата «Спинраза».

— В первый год вводят 6 инъекций препарата. Сначала 3 раза с интервалом в 14 дней. Повторную дозу пациент получает спустя 30 дней и потом каждые 4 месяца, — объяснила медик. — Данная система лечения действует в Европе. Спустя 4–6 инъекций родители видят первый эффект.

В начале января уфимка пошла на парад Снегурочек, чтобы выиграть деньги на лечение годовалой дочери. У маленькой Варвары диагноз «спинальная мышечная атрофия», и она не может ходить. К сожалению, мама так и не выиграла сертификат на 100 тысяч, зато 11 января стало известно, что ребенок получит укол за 160 миллионов рублей бесплатно. Она стала победителем лотереи, которую организовала швейцарская фармацевтическая компания.

А в октябре прошлого года к нам обратилась мама годовалой Маргариты Кантюковой и рассказала, что три месяца не может дождаться от республиканского Минздрава жизненно важного препарата «Спинраза».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...