Здоровье Всё о коронавирусе Где сделать, какие побочки и можно ли отказаться: узнали всё о прививке от COVID-19 в Башкирии

Где сделать, какие побочки и можно ли отказаться: узнали всё о прививке от COVID-19 в Башкирии

В Минздраве ответили на самые важные вопросы о предстоящей массовой вакцинации

«Спутник V» уже прошел необходимые клинические испытания | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU«Спутник V» уже прошел необходимые клинические испытания | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU
«Спутник V» уже прошел необходимые клинические испытания
Источник:
Алексей Волхонский / V1.RU

В начале декабря президент России поручил начать массовую вакцинацию граждан от COVID-19. Чуть ранее отечественная вакцина «Спутник V» прошла клинические испытания и поступила в гражданский оборот. Первая партия поступила в Башкирию еще в сентябре, прививки в первую очередь сделали учителям и врачам. С 2021 года же в регионе начнут прививать всех желающих. UFA1.RU обратился в Минздрав республики с просьбой ответить на самые важные вопросы о предстоящей вакцинации. Всю информацию мы собрали для вас в удобных карточках.

  1. Когда начнется массовая вакцинация граждан?
  2. Сколько человек планируется привить?
  3. Безопасна ли российская вакцина?
  4. Кто может сделать прививку?
  5. Есть ли у вакцины побочные эффекты?
  6. Возможны ли осложнения после прививки?
  7. Можно ли отказаться от вакцинации?
  8. Есть ли противопоказания?
  9. Сколько человек уже сделали прививку?
  10. Что делать, если после вакцинации состояние ухудшилось?
  11. Где можно сделать прививку?
1

Когда начнется массовая вакцинация граждан?

В республике массовую вакцинацию населения против коронавирусной инфекции планируется начать в первом квартале 2021 года. Она проводится бесплатно в рамках национального календаря профилактических прививок.

2

Сколько человек планируется привить?

Приказом Минздрава России от 9 декабря 2020 года в календарь профилактических прививок включены прививки против новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, определены 3 уровня приоритетов вакцинации контингентов населения.

С учетом изменений подготовлен предварительный план иммунизации населения против коронавирусной инфекции в 2021 году, согласно которому планируется охватить вакцинацией более 900 тысяч человек.

3

Безопасна ли российская вакцина?

Российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») прошла клинические испытания и зарегистрирована в установленном порядке Минздравом России.

4

Кто может сделать прививку?

Вакцинацию проводят не имеющим медицинских противопоказаний гражданам, с их или их законных представителей согласия с учетом показаний и противопоказаний к вакцинации. Показания к применению — профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.

5

Есть ли у вакцины побочные эффекты?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие симптомы: непродолжительный гриппоподобный синдром, озноб, субфебрильное повышение температуры тела, суставная и мышечная боль, общее недомогание, головная боль и местные реакции (болезненность в месте введения вакцины, покраснение, отечность). Реже отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита. Все явления проходят без медикаментозного лечения в первые трое суток.

6

Возможны ли осложнения после прививки?

Сведения об осложнениях после проведенной вакцинации в настоящее время отсутствуют. При усилении симптомов недомогания и ухудшении состояния после проведенной прививки необходимо обратиться к врачу.

7

Можно ли отказаться от вакцинации?

Каждый гражданин имеет право на отказ от прививки. При проведении прививок лицо, которому проводится прививка, подписывает добровольное информированное согласие на проведение вакцинации «Гам-КОВИД-Вак».

8

Есть ли противопоказания?

Противопоказаниями для введения прививки против коронавирусной инфекции являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

  • беременность и период грудного вскармливания, так как ее эффективность и безопасность в этот период не изучались (в случае наступления беременности — наблюдение до родоразрешения и поэтапное репортирование);

  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности и рисков передозировки и усиления нежелательных явлений у детей и подростков в силу дозозависимого эффекта вакцины).

9

Сколько человек уже сделали прививку?

Вакцинация населения началась с декабря текущего года. На 29 декабря получили прививку от коронавирусной инфекции всего 4 582 человека, в том числе полностью завершена вакцинация (получили компонент I и компонент II) 88 человек.

10

Что делать, если после вакцинации состояние ухудшилось?

В законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отражена социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности.

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия имеют члены его семьи.

Социальную поддержку обеспечивает регион.

11

Где можно сделать прививку?

Для получения прививки против коронавирусной инфекции необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или по месту прикрепления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления