Здоровье Безопасный Новый год: собираем праздничную домашнюю аптечку

Безопасный Новый год: собираем праздничную домашнюю аптечку

Врач уфимской больницы рассказал о том, какие лекарства необходимо иметь в праздник под рукой

Чтобы Новый год не омрачили недуги, лучше собрать аптечку заранее 

В преддверии праздников торговые центры и продуктовые супермаркеты заполнены покупателями до предела — люди закупают деликатесы к праздничному столу. Однако не стоит забывать еще об одной важной детали подготовки к длительным выходным — домашней аптечке. Ведь в праздники риск ЧП может существенно повыситься: фейерверки, переедание и переизбыток алкоголя могут подпортить здоровье. Не всегда есть возможность сходить в аптеку за лекарствами. На такой случай у вас должна быть собрана новогодняя аптечка, в которой найдутся средства на большинство незапланированных случаев.

О том, какие лекарства необходимо иметь в новогодней аптечке, рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением городской больницы № 13 Гузель Хазипова. А на сайте Аптека.ру мы выяснили актуальные цены на медикаменты.

  1. Леденцы от кашля и боли в горле
  2. Средство от ожогов
  3. Средство от диареи
  4. Препарат от метеоризма
  5. Препараты от головной боли
1

Леденцы от кашля и боли в горле

Леденцы от кашля и боли в горле нужны не для того, чтобы лечиться от ангины или бронхита. Дело в том, что во время застолья, когда все едят, пьют и разговаривают одновременно, немудрено поперхнуться. И такая неожиданность всегда сопровождается резким приступом сильного кашля и последующей режущей болью в области дыхательных путей. Спастись от нее помогут именно смягчающе-успокаивающие лекарства от кашля и боли в горле. Когда прошли острый приступ кашля и одышка, дайте пострадавшему ментоловый леденец — мята быстро снимет отек дыхательных путей, возникающий в таком случае.

В среднем цена за пастилки от кашля, по данным Аптека.ру, составляют от 170 рублей. Цена на спрей от ангины составляет от 104 рублей.

Если кто-то поперхнулся и инородное тело попало в дыхательные пути, нужно оказать помощь, дабы не допустить асфиксии. Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот под грудной клеткой, ладонь второй руки разместите на кулаке и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот.

2

Средство от ожогов

Бенгальские огни, свечи и фейерверки — это не просто красиво, но и опасно. Потому что такое украшение праздника с легкостью может оставить отпечаток в виде ожога на руках, ногах и прочих местах на теле человека. При тяжелых травмах нужно вызывать неотложку. Но если ожог несущественный, то достаточно промыть травмированное место прохладной водой, затем тонким слоем нанести противоожоговое средство (крем, мазь, спрей) на основе животного жира («Левомеколь», «Левосин») или «Пантенол».

Цена на средства от ожогов начинается от 93 рублей. Мазь «Левомеколь» — от 161 рубля, мазь «Левосин» — от 91 рубля, а стоимость «Пантенола» начинается от 93 рублей и выше в зависимости от фирмы-производителя.

3

Средство от диареи

Поводов для начала диареи может быть огромное множество — переедание, испорченные продукты, избыток непривычной для вас еды и так далее.

Если все-таки вас настигла эта напасть, в первую очередь примите средство от диареи, например на основе «Лоперамида», или «Смекту». А спустя 20 минут — сорбирующий препарат («Полисорб», активированный уголь), который поможет организму избавиться от токсинов.

Цена за «Лоперамид» начинается от 15 рублей и выше, «Смекту» — от 149. На сорбирующие препараты цена начинается от 77 рублей, активированный уголь можно приобрести за 7 рублей за пачку.

4

Препарат от метеоризма

Вздутие и резкая боль в животе могут начаться из-за газированных напитков, смешивания несочетаемых продуктов (сладкого и соленого например), переедания. От такого отступления от правил питания в желудке образуются пузырьки газа, которые провоцируют вздутие и резкую режущую боль в животе — метеоризм.

Не нужно терпеть это неприятное состояние — примите специальный препарат, например на основе симетикона («Эспумизан», «Гевискон», «Панкреатин», «Мезим»), по инструкции.

«Симетикон» можно приобрести от 176,20 рубля, «Эспумизан» — от 328 рублей, «Гевискон» — 175,60, «Панкреатин» — от 49 рублей, приобрести в аптеке «Мезим» можно от 49 рублей.

5

Препараты от головной боли

Голова в новогодние праздники может разболеться не только от избытка спиртного. Причиной могут стать и нарушение привычных биоритмов, и переутомление, и отсутствие свежего воздуха (если, например, вы отмечаете праздник в закрытом помещении), и даже от избытка эмоций. Но в любом случае головная боль может изрядно подпортить настроение и веселье. Поэтому запаситесь препаратом на основе «Парацетамола» или «Ибупрофена».

На сайте Аптека.ру цена на обезболивающие препараты начинается от 143 рублей, также производители предлагают избавиться от боли с помощью пластыря с охлаждающим эффектом, цена на который начинается от 112,50 рубля, еще одно средство, которое, по мнению производителей, поможет избавиться от головной боли, это фиточай, в состав которого входят зверобой, плоды боярышника, трава пустырника. Цена за упаковку начинается от 106 рублей.

Цена на «Парацетамол» составляет от 12,70 рубля за пачку, а «Ибупрофен» — от 20,80.

Новогодняя аптечка обойдется в среднем в 1073 рубля

Врач напомнила, что в экстренных случаях не стоит переоценивать свои силы: если состояние больного или пострадавшего вызывает опасения, то следует вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить его в приемное отделение больницы — дежурные доктора обязательно окажут ему необходимую помощь. Также врач рекомендовала в случае острых болей не заниматься лечением и проконсультироваться со специалистом перед приемом тех или иных лекарств.

Специально для наших читателей мы подготовили информацию о том, как будут работать госаптеки в праздничные дни.

Если вы или ваши знакомые хотят рассказать необычную историю встречи Нового года, присылайте свои сообщения на почту нашей редакции.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем