
В Башкирии один из терапевтов закрыл пациенту больничный лист по ОРВИ без результатов теста на коронавирус. Об этом сообщили в Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения сегодня, 22 октября. Врачу грозил штраф «за нарушение санитарно-эпидемиологических норм» от 50 до 100 тысяч рублей, но организация защитила его.
В апреле в поликлинику районной больницы с признаками ОРВИ обратился пациент без клинических симптомов новой коронавирусной инфекции. Больному назначили легкие антибиотики и противовирусные препараты. После амбулаторного лечения его выписали, а через три дня пришел положительный тест на COVID-19. За это врача хотели привлечь к административной ответственности сотрудники управления Роспотребнадзора.
— По стандартам оказания медпомощи при ОРВИ больничный лист нужно закрыть в течение десяти дней. А через три дня из «Центра гигиены и эпидемиологии» пришел положительный тест на COVID-19. Профсоюз встал на защиту интересов медработника — члена профсоюза. Мы ожидаем роста подобных дел, — отметил председатель профсоюза Рауль Халфин.
В середине августа один из районных судов прекратил дело против врача за «отсутствием состава правонарушения», но Роспотребнадзор обжаловал это решение. Вчера Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, также не найдя нарушений в действиях врача.
— Решение Верховного суда республики — это прецедент, показывающий, что надо внимательно и не формально относиться к подобным ситуациям. Тем более с учетом колоссальной нагрузки на медиков госпиталей, поликлиник и скорой помощи в настоящее время, — отметил Рауль Халфин.
На прошлой неделе в Уфе двух врачей оштрафовали. Их обвинили в том, что они не провели пациентке повторный тест на COVID-19.