Здоровье Всё о коронавирусе Как работает вакцина и кому ее нельзя: все, что нужно знать о прививке от коронавируса

Как работает вакцина и кому ее нельзя: все, что нужно знать о прививке от коронавируса

Ответы главного внештатного эпидемиолога Минздрава Башкирии собрали в удобных карточках

Храниться вакцина должна при температуре не выше чем -18 градусов

В середине сентября в республику поступила вакцина от коронавируса. 30 медицинских работников опробовали ее на себе, по данным Минздрава Башкирии, все вакцинированные чувствуют себя хорошо. В скором времени власти планируют прививать и остальное население, поставляя вакцину в районные поликлиники. Но многих одолевают сомнения — а стоит ли прививаться? Страхи связаны с тем, что вакцина еще не исследована до конца и доподлинно неизвестно, какие побочные действия она может вызвать.

Специально для UFA1.RU на этот и другие острые вопросы ответил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов.

  1. Сколько видов вакцины от коронавируса на сегодня существует?
  2. Что такое пострегистрационное клиническое исследование?
  3. Как работает вакцина и что в её составе?
  4. Какие могут быть побочные эффекты и реакции организма на прививку?
  5. Кто может сделать эту прививку?
  6. Кто в группе риска и кому следует привиться в первую очередь?
  7. Обязательно ли проходить осмотр врача перед прививкой?
  8. Есть ли у вакцины специальные условия хранения?
  9. Есть ли противопоказания для тех, кто хочет сделать прививку?
1

Сколько видов вакцины от коронавируса на сегодня существует?

Официально зарегистрировано на настоящий день две. Первая — это «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V», которую создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, про вторую пока что-либо говорить рано, так как она еще не до конца прошла исследования.

Разрешение на проведение пострегистрационного клинического исследования институт имени Н. Ф. Гамалеи Минздрав России выдал 25 августа.

2

Что такое пострегистрационное клиническое исследование?

Когда вакцина уже зарегистрирована и продолжаются исследования по оценке иммунологической и эпидемиологической эффективности вакцины — этот период называют пострегистрационное клиническое исследование. В том числе изучают эффект воздействия на людей. Отмечу, что в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев. После того как будет известно о результатах реакции, начнется вакцинация остального населения.

3

Как работает вакцина и что в её составе?

Вакцина построена на основе вектора аденовирусной инфекции. Вектор как транспортер или платформа используется для доставки фрагментов коронавируса в клетку человека. Сама по себе аденовирусная инфекция известна в медицинских кругах достаточно давно, эти вирусы широко используются в разных научных практиках.

Аденовирус не размножается в организме человека и не может вызвать развитие инфекции, но он способен помогать небольшому фрагменту вируса проникать в клетку.

Вакцина «Спутник V» — не живая, при ее введении будет вырабатываться иммунитет. Она состоит из 2 компонентов: первый со своим составом вводится в дозировке 0,5 миллилитра, через три недели вводят второй компонент с другим составом, также в дозе 0,5 миллилитра. Только таким способом компоненты позволяют выработать иммунитет к вирусу.

Вакцина двухкомпонентна, так как есть особенности по выраженности иммунного ответа на нее. Препарат будут вводить внутримышечно либо в плечо, либо в широкую мышцу бедра.

4

Какие могут быть побочные эффекты и реакции организма на прививку?

Тут правильнее говорить не о побочных эффектах, а о реакции. Всегда и на любую вакцину организм реагирует, и это правильно и нормально, потому что в этот момент в него попадают антигены препарата.

В вакцине всегда содержатся антигенные структуры, и организм человека отвечает активной выработкой активных веществ, тем самым и может вызывать реакции организма.

Это может быть головная боль, небольшая температура, озноб, не очень хорошее общее самочувствие, потеря аппетита. В данном случае при температуре или головной боли можно выпить парацетамол, он никак не навредит организму. Но нужно внимательно следить за своим состоянием: если в течение 2–3 дней состояние не улучшается, то нужно обязательно обратиться к врачу. Он выяснит причины и сможет оказать квалифицированную помощь.

Также есть такое понятие, как местная реакция. Это значит, что в месте введения вакцины может быть покраснение или припухлость, но, согласно рекомендациям, припухлость и покраснение до 8 миллиметров считается нормальным.

5

Кто может сделать эту прививку?

Хочется обратить внимание на то, что в инструкции к вакцине будет прописан строго возраст от 18 до 60 лет. Такая возрастная категория взята не случайно, ограничение по возрасту устанавливают, когда проводятся первые два этапа исследований и определяется безопасность вакцины.

Самым важным в испытаниях всегда остается определение безопасности. Потому что никогда вакцина не начинает испытываться сразу с третьего этапа клинических исследований без доказательств ее безопасности. Прежде чем начать вакцинировать людей, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» прошла все испытания, была доказана ее эффективность, и потому по ускоренной схеме перешли к третьему этапу исследования иммунологической и эпидемиологической эффективности вакцины.

6

Кто в группе риска и кому следует привиться в первую очередь?

В аннотации к препарату выделены группы риска. Это:

— медицинские работники;

— работники образовательных учреждений;

— работники, которые контактируют с большим количеством людей;

— призывники.

7

Обязательно ли проходить осмотр врача перед прививкой?

Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр у врача. Специалист обязательно оставляет запись о состоянии здоровья пациента перед тем как отправить в процедурный кабинет, также обязательно врач должен измерить человеку давление, температуру, спросить об общем самочувствии.

В случае, если у человека есть хронические заболевания, то определяется состояние его здоровья на данный момент. Если наблюдается обострение хронических заболеваний, то в таком случае прививку лучше отложить.

8

Есть ли у вакцины специальные условия хранения?

У вакцины есть жесткие требования к хранению, чтобы она была эффективна. Все медицинские организации, которые имеют лицензию на проведение иммунопрофилактики, знают о них и соблюдают. Хранить вакцину нужно только в защищенном от света месте и при температуре не выше -18 градусов. Перед введением человеку препарат размораживают и храниться он может не более 30 минут после разморозки.

9

Есть ли противопоказания для тех, кто хочет сделать прививку?

Нельзя делать прививку тем, у кого наблюдается температура или сильные реакции на предыдущую любую вакцинацию. Если после первой прививки у человека возникнут сильные реакции, в таком случае вторая вакцинация проводиться не будет. Также пока не изучено, безопасна ли вакцина для беременных, кормящих и детей.

А вы бы хотели вакцинироваться от коронавируса?

Да, считаю что это поможет защититься
Нет, она еще до конца не изучена
Свой вариант оставлю в комментариях

Хотите поделиться опытом вакцинирования от коронавируса? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем